О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Месторождения самородной серы

(автор - student, добавлено - 12-02-2014, 10:59)

В последние годы появились интересные работы А. С. Соколова (1958 1959), в которых рассматриваются основные закономерности размеще­ния осадочных месторождений самородной серы и дается ряд критериев для поисков их. Данные А. С. Соколова используются нами при напи­сании этого раздела.

Месторождения серы связываются с регрессивными сериями пород, образовавшимися на значительных площадях за счет отложения осадков в эпохи восходящих движений. Наиболее крупные месторождения серы приурочены к отложениям пермской и неогеновой систем, но встречаются они также среди осадочных толщ юрского и палеогенового возраста. Весьма характерно, что с древними отложениями, сформиро­вавшимися ранее пермского периода, серные месторождения не связы­ваются. Таким образом, хотя не имеется еще удовлетворитльного объ­яснения этого факта, можно считать, что практически все отложения палеозойской группы, зп исключением пермских не должны приниматься во внимание при прогнозе перспективных площадей для поисков место­рождений серы.

На карте перспективные территории находятся исключительно в пре­делах третьей зоны седиментации и рудообразования, совпадая с пло­щадями распространения морских гипсоносных отложений, тяготею­щих в свою очередь к областям с сухим климатом. Важным условием, наличие которого необходимо для образования месторождений серы, является нахождение в пределах региона месторождений углеводоро­дов— нефти или горючего газа. Залежи серы нередко располагаются в пределах или поблизости частично разрушившихся месторождений нефти.

Как правило, перспективные площади для поисков месторождений серы в пределах платформ, бывают приурочены к краевым прогибам или крупным синеклизам. Особый интерес представляют антиклинальные структуры, расположенные в этих областях, а также места относительно крутого перегиба слоев в областях взаимного перехода структурных эле­ментов платформ. В качестве территорий, перспективных для постановки поисковых работ первой очереди, должны быть выделены такие, в пре­делах которых пользуются развитием литологические комплексы пород, сложенные чередованием слоев гипса (или ангидрита) с слоями извест­няка. Если прогнозируемые участки удовлетворяют и другим перечислен­ным, благоприятным условиям, то они должны быть выделены на карте в качестве первоочередных для постановки поисков месторождений само­родной серы.

При наличии данных по гидрогеологии района возникает возмож­ность наметить особо перспективные площади. Они характеризуются совмещением оптимальных литологических, структурных и других осо­бенностей с благоприятными гидрогеологическими условиями. Удачное размещение грунтовых вод создает благоприятную гидрохимическую обстановку. Она возникает в осадочных толщах благоприятного соста­ва, в тех ее участках, где происходит соприкосновение глубинных, обра­зовавшихся за счет грунтовых вод, хлоридных щелочно-земельно-нат- ровых рассолов с сульфатными водами, залегающими ближе к поверх­ности.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!