О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Понятие о рудных эпохах

(автор - student, добавлено - 10-02-2014, 15:25)

 

Понятие о рудных эпохах

В истории земной коры выделяются отдельные этапы, с которыми связываются проявления осадочного оруденения одного или нескольких элементов.

У Же давно было подмечено, что многие месторождения медисты. песчаников приурочены к отложениям пермской системы, причем послед­нюю можно рассматривать в качестве особой эпохи развития процесс накопления осадочных медных руд.

Для месторождений марганца на территории СССР А. Г. Бетехтин (1946) выделил семь металлогенических эпох (и провинций): докем- брийскую, кембрийскую, девонскую, нижнекаменноугольную, верхш пермскую, палеогеновую и современную. Н. М. Страхов (1947), обоб­щивший материал по мировым месторождениям железных руд, выделя­ет, начиная с кембрия до настоящего времени, примерно шестнадцать отдельных эпох образования гипергенных железорудных месторождении. Он устанавливает также, что эпохи образования марганцевых руд и бок­ситов в основном близки к железорудным.

В более позднее время эпохи были выделены для многих других по­лезных ископаемых осадочного генезиса.

В настоящее время общепризнано, что большинство осадочных руд­ных месторождений образуется на земной поверхности, следуя опреде­ленной периодичности. В общих чертах она близка периодичности оса­дочного породообразования, которая достаточно подробно разработана литологами (Пустовалов, 1940; Страхов, 1949 и др.).

Рудная эпоха представляет собой более или менее длительный про­межуток времени, в течение которого на земной поверхности на значи­тельных площадях возникает благоприятное сочетание основных факто­ров и оптимальных условий рудообразования, приводящих к формиро­ванию экзогенных месторождений.

Установился обычай именовать эпохи по возрасту отложений и со­ставу элементов, дающих рудные накопления. Так, часто говорят: па­леогеновая марганцоворудная эпоха, пермская меднорудная и т. д.

Поскольку основные условия рудообразования, по сути дела, являют­ся близкими, а иногда и общими для различных полезных ископаемых, то в геологической практике часто встречаются одновременные или близ­кие по возрасту накопления различных рудных образований. Это сви­детельствует о том, что за время одной рудной эпохи на ограниченной территории формировались месторождения двух, нескольких, а иногда и целого комплекса различных полезных ископаемых.

Напомним, что среди третичных отложений Восточного склона Урала распространены марганцевые руды и фосфориты, 'Которые на одном из месторождений (Марсятском) залегают в виде двух соседних пластов. В третичных отложениях этой же области известны железные руды, за­лежи лигнита, россыпи титановых минералов. С верхнемеловыми отло­жениями этого же региона связываются месторождения железа — Аят- ское, Синаро-Течинское, Мугайское и Каменская группа бокситовых месторождений. Платформенные бокситы и связанные с ними полезные ископаемые являются еще одним ярким примером образования раз­личных рудных накоплений за время одной эпохи. Они переходят в зоне ближнего выклинивания (Горецкий, 1958) в железистые накопле­ния и глины каолинитового состава, а в зоне дальнего выклинивания ассоциируются с углями. Последние иногда обогащены редкими элемен­тами. Здесь к одному региону приурочены накопления различных гене­тических типов, образовавшиеся практически одновременно.

Рудная эпоха охватывает, как правило, значительный отрезок гео­логического времени, в течение которого обычно происходит перемеще­ние огромных масс минеральных веществ, а также мобилизация и на­копление рудных элементов. Поиски новых месторождений следует вести в первую очередь среди пород, отложившихся за время, соответствую­щее рудным эпохам.

Одной из первоочередных задач, стоящих перед геологами, при ра­ботах но прогнозу должна являться работа по выделению формации осадочных пород, отложившихся за время, соответствующее отдельным рудным эпохам. При этом в первую очередь следует учитывать рудные эпохи, проявившиеся в пределах изучаемого региона или в пределах соседних областей. Однако толщи пород района, не охарактеризованные по их рудоносности, но соответствующие по времени образования отло­жениям с рудными накоплениями, развитыми в отдаленных районах СССР или в других местах на земном шаре, представляют также весь­ма значительный интерес. Эти толщи должны быть детально изучены с целью выявления перспектив постановки поисковых работ.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!