О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Рудные накопления в зоне выветривания осадочных и метаморфизованных осадочных месторождений

(автор - student, добавлено - 8-02-2014, 16:15)

Рудные накопления в зоне выветривания осадочных и метаморфизованных осадочных месторождений

Подавляющее большинство осадочных рудных накоплений испыты­вает болег или менее значительные процессы разрушения и измене­ния, протекающие при выветривании, т. е. под действием гипергенных агентов. Весьма часто эти процессы значительно изменяют первично­осадочные рудные накопления, несмотря на то, что они образуются в об­ластях седиментации, для которых характерны термо-динамические и физико-химические условия, в общем, довольно близкие к условиям зоны выветривания. Относительно небольшие изменения влажности, окислительно-восстановительных условий, рН и некоторых других со­ставляющих среды ведут к неустойчивости различных осадочных руд­ных накоплений, причем такие важные параметры, как давление и температура, остаются практически не измененными.

В ходе выветривания на осадочных месторождениях часто возни­кают новые рудные концентрации, имеющие большое значение для практики. Подобные явления имеют место при формировании коры выветривания. Однако мы не рассматриваем здесь образования оста­точных месторождений за счет изверженных пород, таких, как никеле­вых руд, образовавшихся при выветривании серпентинитов или ла- теритных бокситовых рудных накоплений, развивавшихся по щелочным интрузивным породам. Точно так же мы не рассматриваем руды зоны окисления магматогенных месторождений. Вниманию читателя будут предложены процессы обогащения и формирования рудных накопле­ний, образующихся только при выветривании бедных осадочных или метаморфизованных осадочных руд, или осадочных пород, лишь не­сколько обогащенных металлом.

Накопления полезных ископаемых в зоне выветривания осадочных месторождений как затронутых последующим метаморфизмом, так и лишенных его, относительно многочисленны, но слабо изучены. Оста­новимся лишь на двух процессах такого рода.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!