О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Площади, перспективные для поисков первично-осадочных месторождений

(автор - student, добавлено - 12-02-2014, 10:53)

Площади, перспективные для поисков первично-осадочных месторождений

При выделении комплексов пород и площадей, перспективных для поисков рудных месторождений этого типа, геолог может встретиться с различными случаями:

В первом возможном случае комплекс может включать рудные месторождения, известные либо непосредственно в регионе, либо поблизости за его пределами. Это наиболее благоприятный слу­чай, когда имеются прямые указания на то, что с исследуемым ком­плексом могут связываться новые, еще не открытые рудные накопления. Области распространения пород комплекса должны быть выделены в качестве перспективных территорий.

Если оруденение связывается с рудной формацией, то вся область развития слагающих ее пород должна рассматриваться в качестве, перспективной для поисков. Здесь можно наметить очередность поиско­вых работ в пределах исследуемой площади, но выделение участков для первоочередных разведочных работ должно быть сделано уже на осно­вании результатов поисков.

В случае наличия в районе рудовмещающей формации в ее преде­лах должны быть намечены стратиграфические уровни, с которыми связывается оруденение, а также литологические типы пород, с которы­ми на известных месторождениях ассоциируют накопления полезных ископаемых. Области распространения пород, отличающихся благо­приятным литологическим составом и соответствующим стратиграфи­ческим положением, следует выделить в качестве, перспективных для поисков.

Во втором возможном случае, когда выделенный комплекс пород не содержит оруденения, но по времени образования совпадает с рудной эпохой, зафиксированной в других местах отложения этого комплекса, следует считать возможно перспективными. Вся территория, занятая породами комплекса, представляет известный интерес с точки зрения постановки поисков, В ее пределах можно наметить области, заслуживающие первоочередного исследования. Они располагаются там, где налицо породы, обогащенные рудными минералами или харак­теризующиеся повышенным содержанием активных компонентов. Имеет­ся еще целый ряд дополнительных литологических и других пгпбзнностей. специфических для отдельных полезных ископаемых.

Третий, наиболее сложный случай — это, когда комплекс пород не несет оруденения и не может быть увязан с какой-либо из­вестной рудной эпохой. В то же время породы, слагающие его, обла­дают благоприятными признаками, указывающими на возможность оруденения. Для комплексов, связанных с трансгрессивной серией осадков, такими признаками являются: наличие длительного перерыва в основании интересующей нас пачки пород; существование на суше в течение времени, соответствующему этому перерыву климатических и других условий, благоприятных для образования остаточных месторож­дений и для выноса подвижных рудных элементов из материнских пород; наличие ниже поверхности размыва материнских пород, состав которых благоприятен выносу рудных компонентов и способствует возникновению остаточных месторождений; непосредственными благоприятными указа­ниями является наличие коры выветривания под поверхностью размыва; залегание среди осадочных пород, горизонтов переотложенной коры выветривания, конгломератов с рудной галькой и другие при­знаки.

В случае месторождений, связанных с регрессивной серией, благо­приятные признаки имеют несколько иной характер. К ним относится: глубокий дорудный размыв ранее накопленной серии осадочных образо­ваний, вскрывающий комплекс различных по составу пород; наличие умеренно сухого и сухого климата, в условиях которого могут мигриро­вать лишь относительно подвижные элементы и несколько ослаблены процессы механического разрушения; возникновение в пределах третьей зоны усыхающих водоемов, благоприятных для накопления пород гало­генной формации; наличие условий, благоприятствующих накоплению в пределах второй зоны толщ терригенных красноцветных образова­ний с растительными остатками и т. д.

Признаки, указывающие на вероятную перспективность поисков в области развития пород трансгрессивной и регрессивной серий, этим совершенно не исчерпываются. Однако по мере детализации они теряют свой общий характер и становятся специфичными для различных групп месторождений. Необходимо подчеркнуть, что они сохраняют свое зна­чение в случае, если интересующая нас серия пород отложилась за вре­мя уже известной рудной эпохи, и лишь подтверждают вероятную пер­спективность ее.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!