О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / О связи оруденения с геологическими формациями

(автор - student, добавлено - 10-02-2014, 15:31)

О связи оруденения с геологическими формациями

Осадочные рудные накопления различных типов обычно бывают вязаны с естественными комплексами осадочных пород, выделяемых в ячестве геологических формаций. Оруденение можно встретить среди рол большинства осадочных формаций. По характеру распределения по оотношению рудных концентраций с сециментационнымн образова­ниями осадочные формации могут быть разделены на две группы — руды и рудовмещающие.

Рудные формации представляют естественные парагенетические кексы осадочных пород, обогащенных металлом и содержащие печые накопления. Они пользуются распространением в пределах значительных участков земной коры и возникают в специфической структурно-тетонической обстановке в течение более или менее длительного времени накопления металла в экзогенных условиях. Подобные ком­плексы, в основном равнозначные осадочным геологическим формациям. Они, как правило, объединяют только такие ассоциации пород, которые обогащены наиболее распространенными макроэлементами, железом, алюминием и некоторыми другими элементами. Последние, вследствие своего еысокого кларка или других геохимических особенностей, могут заражать целые комплексы пород. Широко известны железорудные формации, сложенные различными породами, обогащенными железом и содержащие залежи руд этого элемента. К числу их относится извест­ная джеспилитовая формация, пользующаяся распространением в составе пород нижнего структурного яруса древних платформ и отно­сящаяся к докембрию. Среди более молодых образований также имеются крупные комплексы пород, обогащенных металлом и рас­пространенных на огромных площадях. Из них может быть названа Кол- пашовская железорудная формация, связанная с верхнемеловыми отло­жениями Западной Сибири и прослеживающаяся на площади во многие десятки тысяч квадратных километров (см. фиг. 18). Значительно мень­шую совокупность железосодержащих пород и железорудных место­рождений включает керченская железорудная формация кимерийского яруса, пользующаяся распространением на площади Таманского и Кер­ченского полуостровов и Северного Приазовья.

Комплекс различных пород, обогащенных глиноземом и включающих залежи бокситов, также может рассматриваться в качестве рудной формации. Помимо самих бокситов, к ней относятся огнеупорные глины, содержащие повышенное количество глинозема, некоторые желе­зистые образования, также богатые глиноземом и другие минеральные накопления.

В отличие от рудных выделяются рудовмещающие формации. К ним относятся коя плексы пород, которые парагенетически связаны между собой и включают лишь отдельные рудные накопления или горизонты осадочных образований, обогащенных полезными компонентами. В ка­честве примера можно сослаться на красноцветную формацию. Она сла­гается обломочными породами — конгломератами, песчаниками и алев­ролитами, обычно чередующимися между собой и включающими прослои глин и некоторых других осадочных отложений. Медное оруденение, связанное с этими породами, часто достигает значительной интенсивно­сти, причем образуются месторождения медистых песчаников. Рудная минерализация и залежи медных руд приурочены только к отдельным горизонтам в составе многометровой толщи кластических пород, не не­сущих признаков обогащения этим металлом и как бы лишь вмещающих оруденение.

Н. С. Шатский, поставивший впервые во всей широте вопрос об оса­дочных формациях, считает, что «... минеральные концентрации в фор­мациях также парагенетически связаны с вмещающими породами, как и эти последние между собой. Минеральные концентрации, следователь­но, являются также членами этих парагенезов, но членами не постоян­ными, более редкими». (1954, стр. 3). Он полагает далее, что «...мине­ральные концентрации распределяются в земной коре закономерно в за­висимости от типа формации и, стало быть, в определенных тектониче­ских условиях».

Марганцовоносные и фосфоритоносные формации И. С. Шатского являются по сути дела рудовмещающнми.

К числу последних относятся все осадочные комплексы, включающие месторождения руд микроэлементов и преобладающая часть рудных на­коплений макроэлементов. Рудовмсщающие формации внешне мало чем отличаются от обычных осадочных геологических формаций, по­скольку те и другие слагаются породами одною состава. Они могут иметь одинаковую мощность, отлагаться в одинаковых структурно-тек­тонических зонах и т. д. Главное отличие составляет лишь то, что рудо­носные формации содержат отдельные пласты и горизонты, обогащен­ные рудным]! элементами и включают промышленные рудные залежи. Однако роль ручных накоплении ср^ди других пород насюлько ничтож­на, чго они не налагают сколько-нибудь заметного отпечатка на фор­мацию в целом.

Породы рудной формации отличаются одной важной особенностью— все они обогащены полезным компонентом. Поэтому обнаружение их само по себе служит указанием на то, что в геологической истории ре­гиона имел место отрезок времени, в течение которого могли сформиро­ваться месторождения. Задача сводится к тому, чтобы внутри формации найти промышленные накопления рудного элемента. При этом следует считаться с изменчивостью фаций внутри самой формации, с некоторыми другими особенностями строения ее, с расположением источника питания в момент отложения пород, входящих в состав формации, и т. д.

Иначе обстоит дело при изучении формаций других типов. Здесь прежде всего следует направить главные усилия на то, чтобы установить, имеем ли мы дело с комплексом пород, перспективных для поисков. Необходимо установить действительно ли это та формация, с которой связывается оруденение или это «пустая» геологическая формация, не заслуживающая внимания. Только после того как удалось выяснить, что геолог имеет дело с перспективной рудовмещающей формацией, встает задача постановки поисков рудных накоплений в комплексе пород, слагающих ее. При этом следует учитывать те же особенности, что и в случае формации рудной. Некоторые материалы по этому вопросу будут приведены в следующей главе.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!