О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Площади, перспективные для поисков, катагенетических месторождений

(автор - student, добавлено - 12-02-2014, 10:53)

Площади, перспективные для поисков, катагенетических месторождений

Области, перспективные для поисков месторождений меди, молибде­на, урана и некоторых других элементов этого типа должны удовлетво­рять условиям, описанным в разделе «Некоторые особенности катагене- тического оруденения». Заметим лишь, что большого внимания заслужи­вают породы, обогащенные органическим веществом, а также площади, где с благоприятными структурами в недавнем прошлом были связаны нефтяные месторождения. Точно так же весьма интересные участки, при­мыкающие к разрушающимся в настоящее время нефтяным залежам. Эти площади должны быть отнесены к числу объектов, заслуживающих первоочередного обследования.

Особое значение имеют данные по гидрогеохимии. Если известно, что в области развития благоприятных пород и структур циркулируют подземные воды, отличающиеся повышенным содержанием металла, то здесь имеются все основания для постановки поисковых работ. Выде­ление перспективных участков первой очереди можно провести в том случае, если можно наметить вероятные особенности древней динамики подземных вод в породах седиментационного комплекса. Чрезвы­чайно благоприятны такие территории, где подземные воды, вслед­ствие характера тектонической структуры и особенностей питания, вна­чале проходят по породам, отличающимся повышенным (против клар- ковых) содержанием рудных элементов. Здесь воды обогащаются последними, причем количество некоторых металлов в подземных водах может доходить до значительных величин. Если такие воды в дальней­шем поступают в область распространения пород, содержащих актив­ный компонент, последний постепенно сорбирует металл, причем с те­чением времени могут образоваться промышленные залежи руд.

Если имеются данные, указывающие, что в пределах тектоническо­го нарушения или зоны трещиноватости происходит смешение вод раз­ных составов, то прилежащая территория заслуживает внимания. Осо­бенно благоприятно, если в составе подземных вод одного типа уста­навливается повышенное против кларка содержание какого-либо металла, а воды второго типа, вступающие в контакт с первыми, харак­теризуются иными физико-химическими показателями, в условиях ко­торых соединения рудного элемента становятся неустойчивыми и пере­ходят в твердую фазу. Территория с такими данными должна быть отнесена к наиболее перспективной.

Здесь уместно отметить, что наличие повышенных содержаний эле­ментов в подземных ведах часто является прямым указанием на возмож­ное наличие рудных накоплений в составе седиментационного комплекса. Наличие рудных элементов в составе грунтовых и поверхностных вод позволяет выделить части региона, перспективные для поисков тех или иных полезных ископаемых.

Эти данные по гидрогеохимии являются важным поисковым крите­рием на месторождения геохимически подвижных элементов. Они должны со всей возможной тщательностью учитываться при работах по прогнозам перспективных районов.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!