О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Медистые песчаники

(автор - student, добавлено - 12-02-2014, 10:58)

Медистые песчаники

Медные руды осадочного происхождения связываются обычно с от­ложениями красноцветной формации. Рудная минерализация и оруде­нение, как правило, бывают приурочены к песчаникам. В некоторых случаях оруденению подвергаются и другие типы пород, такие, как сланцы, алевролиты, некоторые карбонатные образования и конгло­мераты.

Наиболее значительные рудопроявления и промышленные место­рождения медных руд приурочены к красноцветным образованиям, рас­полагающимся в регрессивных сериях. Красноцветные отложения по­добного типа широко развиты на терриории СССР. Они известны в Приуралье, Донбассе, Центральном Казахстане, Тянь-Шане, Мангыш­лаке, Минусинской котловине и в других местах. Широко развиты они на Сибирской платформе.

Периодичность накопления меди в осадочных породах в общей фор­ме рассматривалась Л. В. Пустоваловым (1940), Н. С. Страховым (1949) и некоторыми другими исследователями. Д. Г. Сапожников

(1947)       указывал, что на территории СССР формирование медистых песчаников связано с отложениями кембрия, девона, карбона, перми, триаса, мела и неогена. В настоящее время в пределах нашей страны наметился еще один — нижнепротерозойский комплекс пород, с кото­рым связано Удоканское медное месторождение в Забайкалье.

Вопрос об эпохах образования медных месторождений описываемого типа был рассмотрен В. М. Поповым (1957 а, б) на основе учета мате­риала по осадочным месторождениям мира. Он установил несколько основных эпох меденакопления. Это будут: докембрийская, верхнепалео­зойская, мезозойская и третичная. Эпохи, выделенные В. М. Поповым, занимают значительные отрезки Бремени, причем в них в основном вме­щаются те возрастные интервалы, из которых известно медное оруде­нение в пределах СССР.

Области развития красноцветных образований, связанных с регрес­сивными сериями осадков, можно рассматривать в качестве перспектив­ных для поисков осадочных месторождений медных руд, особенно, если образование красноцветов по времени относится к одной из перечислен­ных эпох. Породы красноцветных формаций наиболее перспективны для поисков в районах, расположенных неподалеку от областей сноса. Они будут располагаться среди отложений второй и третьей зон на терри­ториях, тяготеющих к нулевой. Особенно большое значение имеют те красноцветные образования, которые находятся по соседству с масси­вами материнских пород, богатых медью.

В разрезе медное оруденение обычно бывает приурочено к средним горизонтам пород красноцветной формации. Это особенно хорошо вид­но на примере Наукатского месторождения, располагающегося в сред­ней части разреза неогеновых отложений Ферганы. Известны и другие случаи, когда горизонты медистых песчаников локализуются в нижних частях красноцветной формации. Так, в Джезказганском рудном районе выдержанный пласт медистых песчаников связывается с нижним членом Джезказганской свиты, с так называемым горизонтом «песчаников с каламитами» (Сапожников, 1948). Однако основные залежи медных руд располагаются здесь стратиграфически выше.

Медное оруденение приурочивается исключительно к отложениям, обогащенным органическим веществом и окрашенным в серый и зелено­вато-серый цвета. Чаще всего оно связывается с серыми песчаниками, реже, оруденение встречается в конгломератах, карбонатах и некоторых других породах.

Области распространения сероцветных горизонтов в пределах крас­ноцветной формации на территориях, близких к источникам сноса, мо­гут рассматриваться в качестве благоприятных- территорий для поста­новки поисковых работ. На этих площадях особое значение приобрета­ют участки, в которых осадочные сероцветные образования богаты рас­сеянным органическим веществом или остатками растений, вплоть до крупных обуглившихся древесных стволов,

Б качестве наиболее перспективных площадей, заслуживающих по­становки поисков, в первую очередь следует выделить территории, удовлетворяющие всем перечисленным выше требованиям и распола­гающиеся в пределах благоприятных тектонических структур или в не­посредственном соседстве с ними. Складчатые и разрывные тектониче­ские нарушения, благоприятствующие образованию катагенетических рудных концентраций различных рудных элементов, и, в том числе ме­ди, были описаны выше.

Само собой разумеется, что области развития пород, включающих известные рудопроявления или рудную минерализацию должны быть отнесены к числу перспективных площадей, заслуживающих обследова­ния в первую очередь. Тоже относится и к территориям, примыкающим к уже открытым медным месторождениям.

Имеется ряд дополнительных особенностей строения терригенных толщ, благоприятных для накопления металла в процессах диагенеза и катагенеза. К их числу относятся, упоминавшиеся ранее древние русла и другие каналы в осадочной толще, области контакта пород разного ли­тологического состава, линзы относительно грубозернистых пород среди других образований (например, конгломератов — среди песчаников; в алевритах и т. д.); поверхности несогласия, по которым контактируют породы разного состава. Ко всем этим местам часто бывает приурочено оруденение. Точно так же нередко оруденение бывает связано с глини­стыми включениями и карбонатными конкреционными образованиями в песчанниках, алевритах и других породах.

Все эти благоприятные особенности должны быть учтены при прог­нозной оценке территории, однако наибольшее значение имеет их учет уже при проведении поисков. Признаки оруденения и рудной минера­лизации, наблюдаемые в поле, обычно бывают подчинены этим элемен­там литологии и специфическим особенностям строения толщи пород красноцветных формаций.

 

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!