О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Особенности размещения седиментационных месторождений

(автор - student, добавлено - 9-02-2014, 12:27)

Особенности размещения седиментационных месторождений

Осадочные рудные концентрации, возникшие в стадию первичного богащения на платформах, как правило, связываются со склонами щи- ов и крыльями антеклиз. На приведенном рисунке (фиг. 22) нанесены различные экзогенные месторождения, связанные с породами верхнего структурного этажа на юге Русской платформы. Здесь наблюдается от- ч?тлнвая приуроченность месторождений к следующим тектоническим структурам: 1) Украинскому щиту; 2) Воронежской антеклизе; 3) Юж­ному крылу Московской синеклизы, или, что то же самое, к северному склону Воронежской антеклизы; 4) одно железорудное месторождение (Выксинское) тяготеет к восточному крылу Окско-Цнинского вала. Тульские железные руды и местонахождения бокситов приурочены к крылу Московской синеклизы. Известным отклонением от намеченной закономерности является положение Егорьевского фосфоритового место­рождения, расположенного в Московской синеклизе к юго-востоку от Москвы и не связанного с положительной тектонической структурой. В пределах плит месторождения часто приурочиваются к синеклизам, где локализуются преимущественно на крыльях (фиг. 22). Наконец, от­дельные типы месторождений, такие, как медистые песчаники, соли и некоторые другие ископаемые, связываются не только с оинеклизами, но и с краевыми прогибами. Причина такого рода приуроченности заключа­ется в том, что, как уоке упоминалось, в пределах областей прогибания в случае наличия источника металла создаются благоприятные условия для рудоотложения.

С другой стороны, при поднятиях земной коры синклинальные и дру­гие отрицательные структуры в меньшей степени подвержены размыву, и здесь, при прочих равных условиях, рудные залежи сохраняются чаще.

Особое место среди структурных элементов, с которыми обычно свя­зываются осадочные месторождения, занимают краевые прогибы. Они, так же как и синеклизы, представляют собой области, благоприятные для формирования первичных рудных концентраций и сохранения ранее образованных месторождений. Однако условия рудообразования оказы­ваются наиболее благоприятными, если по соседству с краевым проги­бом расположена складчатая область, испытывающая длительное под­нятие. Здесь обычно разрушается большое количество всевозможных пород. Они поставляют многие ру'дные элементы, накапливающиеся б краевых прогибах до размеров месторождений. Укажем в качестве примера на Приуральские медистые песчаники, которые, согласно

всеобщему признанию, образовались за счет выноса меди из облает Уральских герцинид, расположенных к востоку.

С краевыми прогибами обычно бывают связаны остаточные морскт бассейны и лагуны, в которых идет образование галогенной формаци с месторождениями минеральных солей, некоторых редких элементов и серы. В них происходит отложение пород угленосной формации, отдель­ные члены которой обогащены рудными элементами. В краевых проги­бах накапливаются залежи пластовых фосфоритов, отличные от типич­ных платформенных «желваковых» месторождений этого полезного ископаемого.

В комплексе пород, залегающих на кристаллическом основании не­посредственно близ контакта или несколько выше стратиграфически, сосредоточена большая часть первично-осадочных рудных накоплений.

Причина этого заключается в том, что на этом уровне может накап­ливаться материал, образовавшийся за счет процессов выветривания, которые начались вслед за консолидацией складчатого основания плат­формы. Выветривание в эту отдаленную эпоху проявлялось на огромной поверхности почти всей вновь образованной платформы. Подавляющая часть пород, слагающих верхние горизонты нижнего структурного эта­жа, была захвачена этим процессом. В резутьтате большие массы ми­неральных веществ, одновременно с выветриванием, поступали в пути миграции и переносились в области отложения. Здесь они участвовали в процессе седиментации, обогащали нижние горизонты осадочных толщ и служили источником рудных элементов, месторождения кото­рых распространены в пределах второй и третьей зон.

Другим источником рудного материала явились минеральные веще­ства, образованные в результате размыва и переотложения коры вывет­ривания, только что сформировавшейся на породах нижнего структур­ного яруса. В эту эпоху были обнажены наиболее значительные пло­щади, сложенные породами коры выветривания. Размыв и переотложение их дали огромное количество минерального материала, который также приурочен к нижним горизонтам верхнего структурного этажа платформы.

Наибольшее количество седиментаципнных месторождений, образо­ванных в результате поступления материала из местных источников пи­тания, связывается с нижними горизонтами осадочного чехла плат­формы.

В более позднее время, соответствующее эпохам накопления пород, залегающих стратиграфически выше, сложились значительно менее бла­гоприятные условия для образования седиментапионных месторождений. В эти эпохи произошло значительное расширение второй и третьей зон за счет сокращения нулевой и первой. Тем самым была резко умень­шена возможность поступления рудного компонента за счет выветрива­ния материнских пород, в непосредственном соседстве с областью седи­ментации. Точно так же продукты перемыва коры выветривания прино­сились теперь в область седиментации уже издалека. Все это привело к тому, что интенсивность рудообразования повсеместно весьма замет­но снизилась.

По мере накопления пород осадочного чехла происходило постепен­ное сокращение областей питания, т. е. вскрытых с поверхности пород кристаллического основания. Кроме того, они медленно смещались все далее и далее к средней части первой зоны. В результате центральные части областей седиментации постепенно оказались в таких условиях, при которых поступление рудного компонента все более затруднялось.

Наконец, на завершающей стадии развития платформ, когда кри­сталлическое основание их стало обнажаться лишь в пределах центральнои части щитов и отдельными пятнами на некоторых антеклизах, едиментационнос рудообразование могло локализоваться преимуще­ственно по периферии этих структурных элементов. Осадочные месторождения, таким 

образом, тяготеют теперь к областям распространения выходов пород нижнего структурного этажа на поверхность. При прекращении площадей выходов этих пород ориденение смещается в пространстве и теряет интенсивность, что отражает кривая 2 на фиг. 21.

Особенности размещения седиментационных месторождений

Фиг. 22. Распределение месторождений некоторых видов полезьых ископаемых в юго-западной части Русской платформы:

1—Украинский щит; 2 — Воронежская антеклиза; 3 — Окско-Цнинский вал Месторождения: 4 — силикатного никеля; 5 — марганца; 6 — железных руд;

7 — фосфоритов; 8 — бокситов; 9 — медистых песчаников; 10 — солей


Само собой разумеется, что интенсивные проявления вулканизма на платформе могут существенным образом изменить эту схему. Массы магматических пород, появившиеся в той или другой части платформы, о6> словят поступление новых минеральных веществ в седиментацион- й цикл и способны на время изменить ход осадочного рудного 

процесса, протекающего здесь.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!