О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / О границах региона и его расчленении

(автор - student, добавлено - 10-02-2014, 15:35)

О  границах региона и его расчленении

Работа по прогнозированию должна начинаться с определения гра­ниц региона, для которого намечено дать прогноз. Территория его может быть различной в зависимости от особенностей геологического строения и от степени детальности работ. Необходимо, однако, чтобы она вклю­чала основные зоны рудообразования или хотя бы часть их: например, территорию развития коры выветривания в пределах первой зоны, а также площади распространения континентальных или морских руд (второй и третьей зон) или их обеих. Так, если прогноз ведется для тер­ритории Московской синеклизы, расположенной в области седиментации, то карта прогноза или «рабочая основа» такой карты должна включать прилежащие части возможных областей сноса и, в частности, Балтийско­го щита, Тиманской и Воронежской антеклиз.

В общем случае для прогноза осадочных месторождений прежде все­го необходимо уяснить, какие дополнительные территории желательно привлечь к рассмотрению, чтобы анализировать интересующую площадь на фоне достаточно крупной геолого-тектонической единицы, в преде­лах которой можно наметить основные зоны. История развития этой единицы взаимосвязывает процессы выветривания материнских породе формированием осадочных комплексов. Только в свете рассмотрения истории такой области можно выявить, наметить или предугадать зако­номерности, в силу которых локализуется то или иное полезное ископае­мое.

Вся площадь региона должна быть подразделена на ряд более мел­ких областей, которые, естественно, выделяются в его пределах. В ос­нову такого разделения удобнее всего положить структурно-тектони­ческий принцип. Это особенно целесообразно в связи с тем, что место­рождения большинства полезных ископаемых обнаруживают отчетливую приуроченность к определенным типам тектонических структур. В пре­делах региона необходимо выделить территории, занимаемые щитами, и площади, приходящиеся на плиты. Далее следует наметить структуры более мелкого порядка.

В результате такого расчленения региона обозначатся области, бла­гоприятные для формирования месторождения того или иного полезно­го ископаемого или группы полезных ископаемых. Например, могут быть выделены положительные структуры — щиты и антеклизы, к которым обычно приурочиваются остаточные месторождения. В качестве другого примера упомянем краевые прогибы, благоприятные для накопления со­лей и т. д.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!