О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОГНОЗА ОСАДОЧНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

(автор - student, добавлено - 10-02-2014, 15:34)

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОГНОЗА ОСАДОЧНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Прогноз осадочных месторождений основывается на совершенно иных геологических и металлогенических предпосылках, чем те, которые используются в случае магматогенных полезных ископаемых. При ра­ботах эгого рода должны прежде всего выясняться следующие основные данные и предпосылки: 1) характер источника полезного компонента и геохимические особенности области питания; 2) особенности тектониче­ского режима региона и его палеорельеф; 3) палеоклимат эпохи рудо­образования. Кроме того, постоянно следует иметь в виду особенности геологических процессов, протекающих в течение стадии первичного от­ложения, диагенеза осадка и катагенетических изменений осадочных образований. Часть из этих условий определяет характер первичного обо­гащения осадков теми или иными полезными компонентами, другая же — контролирует возможное перераспределение концентраций ме­талла.

Из второстепенных, но также весьма важных особенностей рудообра­зования, упомянем лишь характер среды переноса, условия осаждения рудных концентраций в зоне седиментации, наличие активных компо­нентов в осадках, структурные и литологические особенности вмещающих толщ, определяющие характер перераспределения и т. д. Все они вместе и каждая в отдельности способны оказать существенное влияние на рудный процесс, направить в то или иное русло или полностью прервать его.

Существующие генетические представления наряду с обширным гео­логическим материалом, накопленным по ряду районов СССР, позволя­ют сделать попытку разработать некоторые общие принципы, которые могли бы быть использованы при прогнозе месторождений осадочных руд различных элементов. Этими принципами можно руководствовать­ся при прогнозировании новых рудных районов, перспективных для пои­сков широкого круга полезных ископаемых, а также более ограничен­ных площадей, выдвигаемых для поисков месторождений какого-либо одного рудного элемента или группы их.

До самого последнего времени при прогнозах месторождений оса­дочных руд имелось в виду преимущественно первичное сингенетическое обогащение осадков рудным компонентом. Руда рассматривалась как минеральное тело полностью или почти полностью, образовавшееся пер­вично и не подвергавшееся каким-либо вторичным процессам, приво­дящим к перегруппировке рудного компонента и образованию новых рудных залежей. Главной основой для прогнозирования являлась па­леогеографическая или литолого-фациальная карта.

В настоящее время работы по прогнозированию должны вестись с учетом всех особенностей геологического развития региона и наиболее существенных металлогенических черт его. В свете новых требований палеогеографическая основа оказывается несколько ограниченной и не вмещает всех данных, на которых базируются работы по прогнозу. Так­же недостаточной является литолого-фациальная карта, на которой не отражаются особенности области снова, основные элементы тектониче­ской структуры и многие другие существенные, специфические черты, без учета которых невозможно прогнозирование.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!