О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Карты коры выветривания и древних водоносных горизонтов в осадочной толще

(автор - student, добавлено - 11-02-2014, 14:15)

Карты коры выветривания и древних водоносных горизонтов в осадочной толще

Выявление особенностей древнего выветривания имеет очень боль­шое значение для правильных прогнозных заключений. В связи с этим возникает необходимость составления карты коры выветривания. На ней должны быть обозначены все области распространения коры вы­ветривания, равно как и все остатки ее, уцелевшие от размыва. В неко­торых районах, как, например, на территории Западной Сибири, где в течение длительного континентального периода неоднократно происхо­дило глубокое выветривание, может быть выделено несколько кор (Казаринов, 1958).

На карте необходимо обозначить области распространения кор раз­ного возраста. При этом должны быть выделены зоны коры, вскрытые вследствие размыва. Следует обозначить минеральный состав продук­тов, слагающих коры выветривания.

Необходимо уделить также значительное внимание материнским по­родам, подвергавшимся выветриванию. Среди них должны быть выде­лены главные типы пород: ультраосновные и основные, щелочные, кис­лые — среди магматогенных образований, известняки, сланцы, красно­цветные толщи и другие — среди осадочных. Кроме того, должны быть отмечены все известные гипогенные, остаточные и осадочные месторожде­ния, связанные с материнскими породами. Следует нанести на карту древние поверхности выравнивания, главнейшие зоны разрывных на­рушений и трещиноватости, известные в области развития материнских пород и являющиеся местом локализации линейной коры.

Во многих регионах еще не выделены основные эпохи развития хи­мического выветривания и соответствующие им горизонты древних кор выветривания. Анализ климатов прошлого земли, с этой точки зрения, равно как и выявление всех особенностей осадочных серий, указыва­ющих на вероятность существования древней коры выветривания, пред­ставляет чрезвычайно ответственную задачу, от правильного разреше­ния которой во многом зависит эффективность работ по прогнозу. В связи с этим необходимо произвести учет образований, являющихся переотложенными продуктами коры выветривания. Они фиксируются в разрезах горизонтами пестроцветных глинистых образований, слоями каолиновых глин или залежами чистых каолинов и горизонтами кварце­вых песков, сложенных мелкими слабо окатанными зернами. К числу признаков, указывающих на эпоху древнего выветривания, следует от­нести переотложенные залежи некоторых руд, например бокситовые образовавшиеся за счет размыва первичных рудных накоплений и дру­гие. Все эти признаки, указывающие на древнее выветривание, должны быть отражены на карте коры выветривания и соответствующим обра­зом проинтерпретированы. В частности, в областях второй и третьей зон седиментации и рудообразования, следует выделить площади распро­странения переотложенных пород коры выветривания, отметив их воз­растную принадлежность.

На основе использования палеоклиматнческих и других данных сле­дует высказать предположение о вероятных эпохах образования кор выветривания в пределах региона. На карте необходимо наметить пред­полагаемые области распространения этих гипотетических кор.

Для решения вопросов, связанных с возможностью обнаружения ка­тагенетических рудных месторождений, важно выяснить основные осо­бенности гидрогеологии и палеогидрогеологии пород седиментационного комплекса. В случае, если имеется возможность, следует составить па- леогидрогеологическую схему (или карту) региона. При этом следует выделить и оконтурить известные в районе пластовые воды, обладающие восстановительными свойствами: нефтяные и сероводородные воды дру­гого генезиса, а также подземные — с повышенным содержанием угле­кислоты. Желательно, по возможности, продемонстрировать приурочен­ность их к тем или иным тектоническим структурам. В особо благоприят­ных случаях следует сделать попытку воссоздать области распростране­ния основных типов подземных вод в прошлом, особенно в те эпохи, на которые, по имеющимся данным, приходится процесс катагенетического перераспределения рудного материала.

В ряде случаев возникает необходимость в построении и других вспомогательных карт, таких, как карты древнего карста, послерудного размыва и т. д. На рассмотрении всех их мы не будем останавливаться.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!