О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Месторождения бокситов

(автор - student, добавлено - 12-02-2014, 11:02)

Месторождения бокситов

В последние годы появились довольно многочисленные работы, по­священные закономерностям размещения бокситов в составе толщ оса­дочных образований. Эти работы принадлежат А. Д. Архангельскому (1937), Ю. К. Горецкому (1949, а, б, 1958), Г. И. Бушинскому (1958 а, б). Б. П. Кротову (1955, 1959) и другим авторам. Б. А. Тюрин (1958) из­ложил методику составления металлогенической я прогнозной карты на мезозойские бокситы по Центральному Казахстану и совместно с А. Н. Волковым и другими исследователями представил первые листы такой карты. Карты прогнозов составляются и другими геологами, ра­ботающими в различных организациях.

По Г. И. Бушинскому (19581), на территории СССР проявилось во­семь эпох бокситообразованпя: верхнепротерозойская, девонская, ниж- не-среднекаменноугольная, верхнетриасовая-нижнеюрская, нижнемело- кая, верхнемеловая, палеогеновая и неоген-четвертичная. Эти эпохи от­личались наиболее благпориятными климатическими условиями для раз­вития процессов образования бокситовых месторождений. Поиски по­следних целесообразнее всего сосредоточить в отложениях, соответст­вующих этим эпохам. Характерно, что интенсивность бокеитообразования как бы растет с течением времени. В палеозое известны длительные пе риоды (кембрий и силур), когда образование бокситов или совершенно не происходило, или развивалось в весьма умеренных масштабах. Тоже фиксируется на границе палеозоя и мезозоя, вследствие чего отложения перми и большей части триаса лишены месторождений бокситов. В от­личие от этого в течение верхнего мезозоя и кайнозоя эпохи образова­ния бокситовых месторождений следуют одна за друтой.

Изложенный материал показывает, что при прочих равных условиях можно скорее ожидать встретить бокситовые месторождения в областях, сложенных верхнемезозойскими и кайнозойскими образованиями.

В области платформ пользуются распространением как остаточные, так и седиментационные бокситовые месторождения. Последние указы­ваются только из пределов второй зоны седиментации и рудообразова­ния, в которой отлагаются исключительно континентальные бокситы. Среди них выделяются три главных типа: бокситы долинные, котловин­ные и карстовые.

До последнего времени нет указании на наличие морских платфор­менных бокситов. Можно не сомневаться, что месторождения этого ти­па будут в дальнейшем найдены. Уже в настоящее время следует вести их поиски. Возможно, что месторождения этого типа дадут крупные залежи бокситовых руд. Территориально они должны тяготеть к пери­ферической части третьей зоны, к тем местам, где морские водоемы близко подходят к области развития патеритного выветривания на тер­ритории первой зоны. При этом продукты разрушения коры выветрива­ния могут выноситься непосредственно в море и отлагаться у берега, об­разуя залежи бокситов. В этой области также возможно отложение бокситов за счет растворов, поступающих из коры выветривания не­посредственно в прибрежную часть морского водоема.

Остаточные месторождения бокситов рекомендуется искать в областях развития коры выветривания, преимущественно в тех местах, где породы складчатого основания платформ выходят на поверхность или располагаются на небольшой глубине под покровом более молодых пород. Особенно перспективны для поисков территории щитов и крупных антеклиз. Древние породы нижнего структурного этажа платформ, в пределах этих тектонических элементов, в течение длительного времени обнажались на дневной поверхности. При этом они неоднократно подвергались глубокому химическому выветри­ванию, в ходе которого осуществлялось образование коры вывет­ривания и остаточных месторождений. В случае благоприятных клима­тических условий, стабильного тектонического режима и умеренно высокого палеорельефа, здесь могли образовываться латеритные место­рождения бокситов.

 

В качестве перспективных площадей на карте прогнозов должны быть выделены области распространения бескварцевых материнских пород щелочного состава, распространенных в пределах щитов и анте- клиз. Особенно благоприятны массивы нефелиновых сиенитов, которые должны рассматриваться как первоочередные площади для постановки поисковых работ. Области распространения магматических пород основ­ного состава также весьма перспективны с этой точки зрения. Ош должны быть выделены как площади, намечаемые для обследования во вторую, а (при отсутствии в районе нефелиновых сиенитов) — в пер­вую очередь. Большое значение для поисков имеют области развития траппового вулканизма на платформах. Кора выветривания по магма­тическим породам трапповой формации может содержать накопления свободного глинозема, образующиеся в результате выветривания. Об­ласти выхода на поверхность пород трапповой формации должны рас сматриваться как благоприятные для поисков бокситовых месторожде­ний. Осадочные породы мало благоприятны для образования остаточ­ных бокситовых накоплений. Однако некоторые классы их, характе ризующиеся высоким содержанием глинозема, такие, как глины и гли нистые сланцы, способны концентрировать свободный глинозем при выветривании. Области развития глинистых осадочных и слабо мета- морфизованных пород можно выделить как территории, перспективные для постановки поисков во вторую или в третью очередь.

При образовании бокситов особую роль играют осадочные породы, обогащенные пиритом. При выветрнвании их образуется серная кисло­та, которая воздействует на алюмосиликаты, разрушает эти минералы и освобождает глннозем. Последний может накапливаться в коре вы­ветривания или, при других обстоятельствах, выносится из нее, давая- начало седименгационным месторождениям бокситов.

Области распространения пиритоносных глин, глинистых и филли- товых сланцев и других пород должны быть выявлены и оконтурены на карте прогноза.

Если в пределах площадей, сложенных исходными породами благо­приятного состава, имеются остатки древней коры выветривания как выходящей на поверхность, так и погребенной под осадочными образо­ваниями, то эти районы должны рассматриваться как особо перспек­тивные для постановки поисковых работ первой очереди. Важным усло­вием для получения благоприятных результатов этих работ является составление карты древнего рельефа поверхности материнских пород с обозначением на ней участков, в пределах которых следует ожидать формирования остаточных месторождений

В стратиграфическом разрезе, месторождения описываемого типа залегают под осадочными толщами континентального происхождения, ниже поверхности размыва, располагающейся в основании их.

Важным указанием на возможное наличие остаточных месторожде­ний является выявление горизонтов переотложенных каолиновых пород в разрезе осадочных отложений седиментационного комплекса. Точно так же слои переотложенной коры выветривания и особенно остатки бокситов в гальке конгломератов или в составе террагенной части пес­чаников и гравеллитов служат бесспорным указанием на то, что где-то неподалеку одновременно происходил размыв коры выветривания и остаточных месторождений.

Седи ментац ионные бокситовые месторождения ре­комендуется искать в пределах участков, размещающихся в основном во второй зоне седиментации и рудообразования, имея в виду, что рас­положение этих участков бывает нриурочено к главным положительным структурам платформ. Наиболее перспективными областями являются склоны щитов, крылья антеклиз и прилежащие части синеклиз, в ко­торых континентальные отложения второй зоны пользуются преоблада­ющим распространением. Соединения алюминия мало подвижны в ус­ловиях земной поверхности и отлагаются обычно поблизости от обла­сти развития материнских пород питающей провинции. Пониженные и бессточные элементы палеорельефа, особенно расположенные по сосед­ству с областями развития щелочных пород и пород основного состава, могут быть рекомендованы для поисков бокситовых месторождений этой группы. Такие области должны быть выделены в качестве пер­спективных.

Для выявления мест вероятной локализации долинных и котловин­ных месторождений в пределах второй зоны необходимо наметить древ­ние долины речной и овражной сети, а также озерные впадины. Они должны быть выделены на карте палеорельефа и перенесены на про­гнозную карту в качестве перспективных элементов. Древние понижения на поверхности палеорельефа, находящиеся неподалеку от области сноса, сложенной породами благоприятного состава, могут быть выде­лены на карте в качестве перспективных площадей первой очереди.

В локализации бокситовых месторождений особую роль играет ха­рактер подстилающих пород. Наиболее благоприятным субстратом яв­ляются карбонатные образования. К ним часто бывают приурочены по­ниженные элементы рельефа. Кроме того, области распространения этих пород обычно закарстованы, причем в воронках и других элементах карстового рельефа формируются месторождения бокситов. Наконец, в пределах участков, сложенных карбонатными породами, поверхност ные и грунтовые воды имеют высокий рН. Согласно сутцествущих пред­ставлений, это обусловливает быстрое выпадение в осадок соедине­ний алюминия и является одной из причин локализации бокситовых за­лежей в области развития карбонатных осадочных пород.

Все сказанное убеждает в том, что на карте прогнозов, в пределах областей отложения, необходимо выделять площади развития карбонат­ных пород. Такие площади при прочих равных условиях часто являются перспективными для поисков осадочных бокситовых месторождений. Если имеется возможность, следует составить вспомогательную карту древнего карста и показать на ней распространение участков, перспек­тивных для поисков бокситов. В дальнейшем они должны быть перене­сены на результирующую карту прогнозов.

В практике месторождений Казахстана подмечена особо благопри­ятная роль контактов некоторых типов подстилающих пород для лока­лизации залежей бокситов. По Б. А. Тюрину (1958), оруденение часто располагается над контактом древних красноцветных образований с известняками. Можно предположить, что в области соприкосновения таких пар, как карбонатные породы и основные эффузивы, карбонатные породы и пиритсодержащие сланцы и некоторые другие, также должны создаваться благоприятные условия для локализации бокситовых место­рождений. На таких площадях находятся в ближайшем соседстве воз­можный источник свободного глинозема (эффузивы) и вероятный осади- тель его из раствора (карбонатные образования). Кроме того, вдоль контакта, особенно если он тектонический, образуется целая цепь запа­дин и других пониженных участков древнего рельефа, а также и карсто­вых полостей, с которыми связываются накопления бокситов.

На карте прогноза должны быть особо отмечены площади, распола- гающиеея вдоль контактов благоприятных пород. Следует также отме­тить характер этих контактов, выделив согласное залегание пород, тек­тонические контакты и т. д. Области, в которых осадочные отложения незначительной мощности располагаются над контактами благоприятных

типов пород, особенно, если эти контакты тектонические, также должны быть выделены на карте в качестве перспективных площадей первой очереди.

В стратиграфическом разрезе первично-осадочные месторождения бокситов располагаются над поверхностью несогласия и размыва, но на незначительном расстоянии от нее.

Месторождения бокситов

 

Фиг. 24. Схема положения бокситоносных отложений на склонах платформенных впадин (синеклиз), по Ю. К. Горецкому:

 — кора выветривания, 2 — интрузивные породы фундамента; 3— метаморфические и осадочные породы фундамента; 4 — бокситоносные отложення; 5 — глинистые и песчанистые угленосные от­ложения; € — карбонатные и глинистые морские отложения

 Положение бокситов среди других генетически родственных с ними пород, а также связь бокситов с элементами тектонической структуры платформ, выяснены работами Ю. К- Горецкого, который иллюстри­рует эти соотношения следующей схемой (фиг. 24). В связи с этим бла­гоприятными признаками для возможного нахождения первично-оса­дочных месторождений бокситов следует считать наличие залежей ка­менного угля, горизонтов, каолиновых и сухарных глин,. железистых образований, а также персотложенной коры выветривания. Напомним, 1то согласно воззрениям Ю. К. Горецкого (1958), бокситы переходят в сторону ближнего выклинивания в переотложенные породы коры вывет­ривания они сменяются песками, лигнитовыми глинами, а также угле­носными образованиями Этими закономерностями можно руководство­ваться, составляя прогноз на основании наличия благоприятных пород в составе седиментационного комплекса.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!