О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Учет палеоклиматических особенностей

(автор - student, добавлено - 11-02-2014, 14:11)

Учет палеоклиматических особенностей

Для целей прогнозирования необходимо знать, к какой климатиче­ской зоне относилась данная область: к полярной умеренного климата, жаркой, влажной или жаркой сухой и т. д.

В настоящее время имеется много хороших палеоклиматических ре­конструкций, принадлежащих у нас в СССР Л. Н. Кришгофовкчу (1955). Н. М. Страхову (1945, 1948, 1960), Л. Б. Рухину (1959), Ю. М. Шейн- ману (1954) и многим другим исследователям. Климатические зоны до­статочно обоснованно выделены для кайнозоя и мезозоя. Несколько менее уверенно устанавливаются они для отдельных, преимущественно древних периодов палеозойской эры. С другой стороны, установлены климатические условия, в которых происходит формирование главней­ших фациальных типов осадков и различных полезных ископаемых. Известен круг месторождений, образующихся в условиях влажной (гу- мидной) и засушливой (аридной) климатических зон. Особенно деталь-



Фиг. 23. Схема климатических зон образования минералов глин, бокситов, карбонатных и гипсо- соленосных накоплений в реках, озерных и ла­гунных водоемах и в почвах, по Г. И. Бушинскому

ное рассмотрение роли климатических условий в развитии геологиче­ских процессов дается в трудах Н. М. Страхова (1960). В его работах приводятся подробные палеоклиматичеекпе реконструкции для ряда эпох. Кроме того, он дает глубоко продуманные и тщательно аргумен­тированные климатические характеристики условий образования место­рождений различных полезных ископаемых осадочного генезиса.

Исследования в этой области все более расширяются и углубляются, причем выяснилась возможность накопления тех или иных полезных ископаемых в зависимости от температуры воздуха и среднего юного количества выпадающие, осадков. На основании этих данных, Г. И. Бу- шннский (1958а, б) предложил схему климатических зон, в коп.фых происходит формирование минералов глин, бокситов и некоторы дру-

I их образований (фиг. 23). Руководствуясь ею, можно составить себе представление о конкретной температуре и влажности, при которой про­исходит формирование таких полезных ископаемых, как, например, бокситы.

В последние годы Б. П. Кротов (1959) провел работу с целью выяв­ления закономерности распределения месторождений железа и алюми­ния в зависимости от климата (и от тектоники) для территории такого интересного региона, как Уральская геосинклиналь. Имеются и многие другие исследования, посвященные особенностям распределения место­рождений в зависимости от климата того или иного региона.

При работах по прогнозу следует определить, к какой древней климатической зоне относится регион. Для этого можно воспользовать­ся существующими реконструкциями, уточнив их на основании мате­риала по району. Восстановление климатических условий производится на основании фактических данных, которые можно наблюдать в разре­зе отложений. При этом большое значение имеет состав фауны и фло­ры, встреченной в отложениях данного возраста. Так, наличие остатков теплолюбивых животных и растений указывает на субтропические и тропические условия, существовавшие в данной области, в период жиз­ни этих организмов.

Весьма велика также роль отдельных литологических типов погод, которые принимают участие в строении данного еедиментационного комплекса, представляющего интерес для прогноза. Наличие солей в составе той или иной толщи издавна рассматривается как указание на сухой климат, господствовавший в эпоху формирования этой толщи. С другой стороны, наличие углей, железных руд, бокситов и некоторых других пород в составе отложений указывает на осадкообразование» происходившее в уеловяих влажного климата.

Практически прогнозные карты (не считая мелкомасштабных — об­зорных) составляются всегда для территорий, вполне умещающихся в пределах одной или двух смежных климатических зон, что объясняет­ся большой шириной последних.

Если в пределах региона в течение рудной эпохи имела место вер­тикальная климатическая зональность, то в этом случае желательно про­извести подробную реконструкцию смены палеоклимата времени отложе­ния. Важную роль для прогнозирования играет то обстоятельство, что климаты прошлого отличались известной устойчивостью, оставаясь более или менее постоянными на больших площадях в течение целого периода, а иногда, и большего отрезка времени.

В ряде случаев намечается постепенное и закономерное изменение климата, что позволит использовать палеоклиматические реконструкции только для начала и конца эпохи изменения климата. Что касается промежуточных веков, то климатические условия их уложатся в рамки, намеченные реконструкциями на начало и конец эпохи.

Оценивая роль климатического фактора в процессах седиментации и осадочного рудообразования, нужно иметь в виду, что значение этого фактора различно для рудных накоплений, формирующихся в услови­ях морского водоема и для таковых же. образованных в наземных усло­виях — на континенте. Подробнее об этом сказано в конце первой главы.

Если удалось установить, к какой климатической зоне относился ре­гион в момент отложения осадков интересующего нас седиментацион- ного комплекса, то можно сделать заключение о том, какие полезные ископаемые будут, вероятно, с ним связаны. Среди осадков отложив­шихся в условиях влажного климата, можно встретить месторождения железа, марганца, бокситов, малых и редких элементов (связанных с углями) и других полезных ископаемых. В осадка:,., отложившихся в условиях засушливого климата, можно обнаружить месторождения со­лей, самородной серы, медистых песчаников и некоторых других обра­зований.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!