О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Россыпные месторождения

(автор - student, добавлено - 12-02-2014, 10:55)

Россыпные месторождения

Основные особенности геологии россыпей и закономерности их раз­мещения известны по работам многих авторов и в том числе Ю. А. Билибина (1955), В. И. Пятнова (1956), И. С Рожкова (1955, 1959) и В. С. Трофимова (1959). Мате риалы этих и других исследова телей используются нами в дальнейшем

Россыпные месторождения связываются по сами развития мощ­ной коры выветривания, когда формируются элювиальные россыпи и состав исходных порот, как бы подготовляется для образования россы­пей другого типа. Однако наиболее перспективные россыпи образуют­ся позднее, когда происходит размыв и переотложение как всей массы продуктов выветривания, содержащей устойчивые рудные минералы, так и элювиальных накоплений в них. Поэтому время интенсивного вы­ветривания и образования коры на материнских породах, а также и последующего размыва ее можно рассматривать в качестве специфи­ческой рудной эпохи формирования россыпных месторождений.

По данным Н. М. Страхова, в истории земной коры с начала кемб­рия и по настоящее время можно выделить десять эпох формирования коры выветривания: нижнекембрийскую, нижнедевонскую, нижнесред­некаменноугольную, триас-юрскую, нижнемеловую, на границе нижнего и верхнего мела, на границе мела и палеогена, эоценовую, верхнетре­тичную и современную. В действительности этих эпох, вероятно, боль­ше. Терригенные отложения, соответствующие эпохам образования коры выветривания, равно как и толщи, залегающие в разрезах непо­средственно на них, могут рассматриваться в качестве перспективных- для поисков россыпей.

В структурном отношении главная масса россыпных месторожде­ний прямо или косвенно связывается со щитами и крупными антекли- зами. Так, на Русской платформе подавляющее число их тяготеет к Украинскому щиту, Воронежской и Тиманской антеклизам. Россыпи приурочиваются также и к другим структурным элементам платформ, однако здесь они залегают в менее благоприятных условиях, будучи перекрыты мощной толщей осадочных отложений.

В пределах перспективного комплекса пород россыпи залегают преимущественно в основании трансгрессивной серии, неподалеку от поверхности размыва и несогласия. Они приурочиваются обычно к тер- ригенным отложениям различных фациальных типов.

Морские россыпи сосредотачиваются преимущественно близ границы первой и третьей рудных зон, а также в области перехода от второй зоны к третьей.

Наиболее перспективным для поисков является место перехода между первой и третьей рудными зонами. Россыпи приурочиваются здесь к области выклинивания формации морских отложений и смены их материнскими породами, слагающими берег древнего водоема. Богатые россыпи образуются, если исходные материнские породы благоприятного состава подверглись глубокой переработке в процессе химического выветривания. В этом случае полоса, перспективная для поисков, приурочивается к границе между формацией остаточных

образований коры выветривания, с одной стороны, и формацией мор­ских осадочных образований, с другой.

В области границы второй и третьей зон морские россыпи часто образуются за счет размыва континентальных россыпей различных ге­нетических типов, а также при поступлении рудных минералов из пер­вой зоны, откуда они выносятся реками. В последнем случае, вероят­ность образования морских россыпей будет больше в тех местах, где ширина полосы континентальных отложений второй зоны мень­ше и берег моря подходит ближе к району распространения исходных пород.

Важную роль играет характер древних водных артерий: небольшая длина их при узких и глубоких долинах благоприятствует выносу руд­ных минералов непосредственно в пределы морского водоема. В про­тивном случае они оседают ранее, образуя преимущественно а [Люви- альные россыпные месторождения.

Морские россыпи во всех случаях связываются с отложениями наи­более мелководных фаций, тяготеющих непосредственно к берегу, а также с породами, отложившимися на древнем пляже. Они приуроче­ны к формации терригенных морских образований. Если россыпи пере- вевались ветром, их можно искать среди дюнных отложений, уцелев­ших по кромке древнего берега.

Полоса, перспективная для поисков россыпных месторождений, обычно имеет очень незначительную ширину, порядка нескольких сотен метров, и не превышает одного километра. Она намечается на карте в области перехода морских и континентальных отложений и может про­слеживаться вдоль нее на огромном расстоянии, измеряемом сотнями километров. Если известно, что в эпоху формирования россыпей имели место медленные вертикальные движения, то ширина полосы, намечае­мой для поисков, должна быть резко увеличена и может измеряться многими километрами. Можно представить себе такие условия, когда ширина полосы, перспективной для поисков, будет достигать десятков километров. Это может произойти, если россыпи приурочены к серии осадков, отложенных трансгрессирующим морем. Задача геолога в этом случае должна заключаться и в том, чтобы ограничить разум­ными пределами область, намечаемую для проведения поисковых работ.

В стратиграфическом разрезе эти россыпи располагаются выше по­верхности размыва, в нижних частях трансгрессивной серии.

Элювиальные россыпи рекомендуется искать в пределах первой зоны, причем распространение их контролируется прежде всего площадями пород, содержащих полезный компонент. Элювиальные рос­сыпи сохранятся в составе формации коры выветривания на участках, отличающихся умеренно высоким рельефом, в отдалении от ложбин стока эрозионной сети.

Важнейшим условием образования элювиальных россыпей являет­ся наличие материнских пород благоприятного состава, обогащенных устойчивыми минералами, такими, как алмаз, циркон, ильменит и т. д. Эти породы обычно развиты в составе складчатого основания платфор­мы и выходят на поверхность в пределах щитов и антеклиз. Они рас­пространены также в составе трапповой формации, развитой на мно­гих древних платформах.

Чтобы наметить площади, перспективные для поисков элювиальных россыпных месторождений, необходимо выделить участки, сложенные материнскими породами, содержащими устойчивые рудные минералы. Кроме того, желательно, по возможности, полно реконструировать древний рельеф и составить карту этого рельефа.

В разрезах осадочных отложений древние элювиальные россыпные месторождения располагаются ниже трансгрессивных серий, непосред­ственно под поверхностью размыва.

Аллювиальные россыпи следует искать среди осадочных кон тинентальных отложений второй зоны. Здесь они связываются с поро­дами формаций древних аллювиальных отложений и в основном с фа­циями руслового аллювия. Русловые отложения, накапливающиеся кое-где в первой зоне, также, бесспорно, перспективны для поисков россыпей этого типа. Накопления рудных минералов приурочены к началу области отложения кластического материала водными артерия­ми, размывающими элювиальные россыпи или рыхлые, подготовленные выветриванием породы, богатые устойчивыми минералами

В комплексе осадочных пород, аллювиальные россыпи связываются со свитами терригенных континентальных отложений, особенно с их нижними горизонтами. Особенно важно выявить древние речные русла, выполненные обломочным материалом. С ними могут быть связаны значительные россыпные месторождения.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!