О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / О локализации коры выветривания и остаточных месторождений

(автор - student, добавлено - 9-02-2014, 12:20)

О локализации коры выветривания и остаточных месторождений

Кора выветривания и остаточные месторождения типичны в основ­ном для платформенных областей. Несравненно реже известны они из геосинклиналей. В пределах платформ наиболее перспективные коры выветривания локализуются на породах, слагающих нижний структур­ный ярус платформы. Это обусловлено прежде всего особенностями субстрата, т. е. исходных материнских пород, о чем уже упоминалось выше. С другой стороны, перед отложением пород верхнего структур­ного этажа платформы всегда имеет место и значительный перерыв в осадконакоплении, в течение которого могло происходить глубокое хи­мическое разложение с образованием коры выветривания и остаточных месторождений. Так было в конце докембрия на Русской платформе, когда мощный комплекс пород нижнего структурного этажа подвергся длительному выветриванию. Образовавшаяся древняя кора, особенна в местах тектонических нарушений, достигла при этом весьма значитель­ной мощности, до 250 м (КМА). Она перекрыта иижнепалеозойскими осадочными толщами, что свидетельствует с несомненностью о ее древ­нем происхождении.

Можно предположить, что перед отложением пород верхнего струк­турного яруса почти вся область любой платформы была покрыта ко­рей выветривания. Исключением могли явиться области щитов, если они уже наметились к тому времени и были настолько высоко припод­няты, что находились вне интенсивного течения процессов химического выветривания. Кора выветривания не могла также развиваться в обла­стях глубокого прогибания, существование которых представляется весьма вероятным. Здесь должно было происходить быстрое перекрыва­ние материнских пород субстрата седиментационными континенталь­ными и морскими образованиями. Разумеется, что в древних полярных областях на платформах выветривание имело специфический характер и было весьма замедленным.

Такой важный структурный элемент платформ, как плиты, представ­лял собой при благоприятных условиях более или менее сплошную об­ласть распространения наиболее древней коры выветривания, развитой на породах складчатого основания. Поэтому здесь сосредоточено зна­чительное количество месторождений различных остаточных минераль­ных образований. Кора выветривания и остаточные месторождения этой области лучше, чем на щитах, сохранились от последующего раз­мыва. так как они были относительно быстро перекрыты наиболее
древними породами осадочного чехла, изолировавшими их от воздей­ствия агентов денудацни. Однако глубокое залегание пород фундамента делает область или в мало перспективной для поисков, поскольку оста­точные месторождения полезных ископаемых обычно перекрываются здесь тысячеметровымн толщами пород осадочного чехла.

Лишь по окраинам плит, на границах их с положительными структу­рами, такими, как щиты, и по периферии антектиз древняя кора вывет­ривания подходит относительно близко к поверхности. Здесь можно рассчитывать встретить месторождения остаточного генезиса на доступ­ных глубинах. При работах по прогнозу следует уделить особое внима­ние всем тем площадям, где в пределах плит породы фундамента пере­крыты маломощным чехлом осадоч­ных образований.

В пределах щитов и антеклиз ин­тенсивное химическое выветривание могло проявиться неоднократно, на различных этапах геологического развития платформ. Если в эпоху, предшествовавшую отложению наи­более нижних горизонтов осадочно­го чехла, эти структуры по орогра­фическому положению не отличались от соседских частей платформы, то в   их пределах шло образование коры выветривания одновременно с наиболее древней корой плиты.


Фиг. 21. Интенсивность рудообразования выветривания на платформах во времени (в зависимости  от развития осадочного чехла)

 1—остаточные руды; 2 — осадочные руды

При этом наиболее древняя кора с комплексом своих остаточных месторождений могла оказаться частично или полностью размытой.

С другом стороны, на щитах неоднократно могло проявиться вывет­ривание в более поздние эпохи, плодотворные в смысле формирования относительно более молодых кор выветривания и остаточных месторож­дений в них. Таким образом, в области щитов в настоящее время обыч­но наблюдается чрезвычайно сложная ,и пестрая картина распростране­ния различных по составу остаточных продуктов выветривания, образо­вавшихся нередко в результате наложения процессов выветривания молодых эпох на продукты более древних. Добавим, что строение этих омоложенных кор усложнено процессами неоднократного размыва и переотложения. В ряде случаев мы можем наблюдать наложение вы­ветривания разного типа.

Область щитов перспективна для поисков уцелевших от размыва остаточных месторождений, связанных с различными эпохами форми­рования кор Еыветривания.

На территориях, примыкающих к щитам, в осадках, одновременных с корой выветривания, можно встретить месторождения морских или кон­тинентальных седиментационных полезных ископаемых, образованных в результате концентрации элементов, вынесенных из материнских по­род при выщелачивании, или за счет переоттожения продуктов размы­ва коры.

В пределах антеклиз остаточные месторождения, так же как и в об­ласти щитов, связаны с площадями развития древних кор выветрива­ния. Однако области распространения материнских пород и кор здесь
начительно меньше. Кроме того, на определенном этапе развития структуры они в основном перекрываются осадочными образованиями : ранее, чем на щитах, перестают служить субстратом для образования продуктивных кор выветривания, а также источником сноса рудного вещества в соседние области седиментации.

В целом на платформах интенсивность остаточного рудообразования постепенно сокращается во времени в связи с разрастанием осадочного к ела (см. кривую 1 на фиг. 21). Однако это не относится к остаточным месторождениям, связанным с корой выветривания, развитой на тран- Последняя возникает здесь либо в эпохи, непосредственно сле- \ющие за завершением магматического процесса, либо в более позд­нее время, если траппы вскрыты размывом. Траппы представляют бла­гоприятный субстрат, при выветривании которого образуются остаточные месторождения бокситов, железных руд, элювиальные россыпи. По со­седству с ними может образовываться целый ряд осадочных месторож­дений.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!