О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Ряды осадочных рудных месторождений

(автор - student, добавлено - 9-02-2014, 11:58)

При движении поперек основных зон седиментации и рудообразо­вания можно, при благоприятных обстоятельствах, последовательно встретить различные комплексы осадочных пород и связанные с ними минеральные месторождения различных типов. В общем случае наме­чается последовательный ряд месторождений (фиг. 18). Начиная от приподнятых областей, выделяемых в нулевую зону, на платформах пользуются распространением образования формации коры выветри­вания, относимые к первой зоне и включающие многочисленные оста­точные месторождения. Последние составляют первый член ряда, рас­положенный орографически на наиболее высоких отметках. Далее следует вторая зона, характеризующаяся распространением континен­тальных формаций, с которыми связаны речные, болотные, озерные и некоторые другие месторождения. Все они относятся ко второму члену ряда; орографически они лежат в области равнин, переходящих в ни­зины, постепенно спускающиеся к морю. В пределах морских бассей­нов третьей зоны формируется последний (третий) член ряда осадоч­ных месторождений. Они приурочиваются к формациям морских отложений и располагаются на наиболее низких отметках ниже уровня моря, но в пределах платформы. Среди этих месторождений существует определенная закономерность в расположении, связанная с расстоя­нием от берега, которой подчиняются все рудные накопления как обра­зующиеся за счет поступления металла с суши, так и за счет выделе­ния его из водной массы.

В большинстве случаев можно с полным основанием считать, что осадочные месторождения, образовавшиеся за время рудной эпохи, когда из области питания более или менее постоянно поступает мине­ральный материал, занимают в пределах ряда совершенно определен­ное положение. Оно определяется вначале (на суше) расстоянием от области сноса, а затем (в морском бассейне) — расстоянием от берега водоема. Положение же остаточных месторождений в пределах первой зоны и соответственно в пределах ряда определяется: 1) относительным распределением материнских пород благоприятного состава; 2) распо­ложением разрывных нарушений зон трещиноватости и 3) другими осо­бенностями геологии района, способствующими глубокому химическому выветриванию пород. Так, известно, что остаточные месторождения силикатного никеля формируются по породам ультраосновного состава, а катагенетические месторождения его связываются, помимо эгого, еще и с зонами тектонических нарушений.

Не следует думать, что различные месторождения одного ряда всег­да непременно будут сконцентрированы в пределах маломощной серии слоев, отложившихся за узкий промежуток геологического времени. Против этого свидетельствует длительность процесса рудообразования, который включает мобилизацию рудного вещества на суше, протекаю­щую достаточно медленно, и отделяющуюся, в случае асинхронного рудообразования, значительным отрезком времени от эпохи формиро­вания первичных рудных залежей. Точно так же рудные компоненты, поступающие в морскую воду, зачастую накапливаются в ней в тече­ние многих веков и начинают переходить в донную фазу только при возникновении особо благоприятных условий. Различные элементы ча­сто неодновременно выпадают из водной массы, причем отложение их может быть разделено длительными промежутками времени, уклады­вающимися, однако, в пределы рудной эпохи.

Ряды осадочных рудных месторождений

Фиг. 18. Сводный ряд месторождений платформенной области, формирующихся в условиях влажного климата: Месторождения железа: 1 — остаточные; 2 осадочные континентальные; 3 — осадочные морские. Месторождения марганца. 4 — остаточные; 5 - осадочные озерные- 6 — осадочные морские. Бокситовые месторождения:

7 — латеритные; 8 — осадочные континентальные. Месторождения урана; 9 - континентальные; 10 морские;11- горючие сланцы (один из типов).  12 фосфориты (различные типы); 13- угли лимнические 14 угли паралические; 15 элюнтальные россыпи; 16 - речньи россыпи; 17 морские россыпи. Породы нижнего структурного зтажл; 18 осадочные мчаморфнзовднные образования; 19- ультраосновные интрузивные породы; 20 щелочные интрузивные породы; 21 —гра­ниты; : 22 кора выветривания по породам нижнего структурного этажа. Породы верхнего структурного этажа; 23 - континентальные осадочные породы; 24 - морские осадочные породы; 25 накопления лагеритного типа

Сводный ряд месторождений в полном своем развитии может сфор­мироваться в течение долгого времени, обнимающего век, эпоху, а иногда геологический период, соответствующий по длительности руд­ной эпохе. Месторождения одного ряда во многом отличны друг от друга. Они отличаются по времени образования, относятся то к началу, го к концу рудной эпохи, или к ее середине. В состав ряда могут вхо­дить месторождения различных полезных ископаемых, например, же­леза, фосфора, горючих сланцев и т. д. Они могут формироваться в различных условиях: на суше, в пониженных участках, в области озер­ных водоемов, в морях. Несмотря на эти отличия, отдельные члены ряда обычно бывают связаны друг с другом приуроченностью к одно­му крупному структурно-тектоническому региону, например, к щиту на платформе. Их объединяет также приуроченность к одной рудной эпохе, общность климатических условийподчас единый источник руд­ных компонентов и другие особенности.

Особенности расположения отдельных членов в пределах ряда пока­заны на фиг. 18, 19. Здесь же намечены места, занимаемые место­рождениями различных полезных ископаемых. На этих схемах приведен идеальный разрез участка платформы, начиная от приподнятой ее ча­сти, кончая наиболее опущенной частью, располагающейся в море близ, континентального склона.

Минеральные накопления, входящие в состав сводного ряда, во мно­гом определяются характером эпохи, в течение которой происходило рудообразование. Если рудная эпоха протекала в условиях влажного климата (см. фиг. 19), то в первой зоне могут быть сформированы раз­личные остаточные месторождения, часть из которых при особых усло­виях может иметь латеритный характер. Во второй зоне будет идти формирование бокситовых накоплений, железных руд речного, озерного и других типов, некоторых разновидностей урановых руд, аллювиальных россыпей, углей, обогащенных рудными компонентами, и других место­рождений. В третьей зоне может идти формирование прибрежных рос­сыпей, паралических угольных накоплений, магнетитовых песков и других образований. Несколько далее от берега могут накапливаться оолитовые железные руды, руды марганца (различных типов) и фос­форитовые галечники. Другие разновидности фосфоритов, а также горючие сланцы будут располагаться на различной глубине и удалении от берега. Подобный ряд месторождений можно наметить в палеогене Украинского щита и прилегающего к нему с юго-востока района. Здесь с образованиями этого возраста связываются остаточные силикатные никелевые месторождения, известные из долины Южного Буга, латерпт- ные и осадочные бокситы (Высокопольское, Давладовское и другие месторождения), угольные месторождения Днепровского бассейна и дру­гие образования, связанные со второй зоной. К третьей зоне (к третьему члену ряда) относятся некоторые россыпные месторождения, Никополь­ское и другие месторождения марганца, а также полезные ископаемые,, связанные с Майкопской свитой и на юге Русской платформы — кост­ные фосфатные накопления, глины, богатые органическим веществом,, 'переходящие в горючие сланцы, и другие образования.

Иной характер имеет сводный ряд месторождений, образовавшихся за время рудной эпохи, в условиях сухого климата (см. фиг. 19). В этом случае первая зона сливается с нулевой; кора выветривания и остаточ­ные месторождения отсутствуют. В пределах второй зоны формируются медистые песчаники, отдельные типы урановых месторождений, соляные залежи озерного происхожцения. Если в районе имелись древние коры выветривания (образовавшиеся до начала рассматриваемой эпохи) и связанные с ними остаточные месторождения, то при размыве могут

Ряды осадочных рудных месторождений

Фиг. 19. Сводный ряд месторождений платформенной области, формирующихся в условиях сухого климата: Переотложенные месторождения железа: 1 — континентальные; 2 — морские; 3 — переотложенные бокситовые месторождения. Месторожде­ния урана: 4 — континентальные; 5—морские: 6—медистые песчаники; 7- горючие сланцы (один из типов); 8- фосфориты (различные типы). Соли: 9 — озерные; 10 — лагунно-морские. Угли: 11 - лимническне *: 12 — паралические. Россыпн: 13 - речные и другие континенталь­ные; 14 — морские. Породы нижнего структурного этажа; 15 - осадочные метаморфизованные образования; 16 — ультраосновные породы; 17 щелочные интрузивные породы; 18 — граниты; 19— кора выветривания по породам нижнего структурного этажа; 20 — корни размы­той коры выветривания. Породы верхнего структурного этажа; 21 — континентальные осадочные породы; 22 — морские осадочные породы сохраниться корни коры выветривания. Во второй зоне в этом случае возможно формирование переотложенных месторождений железных руд и бокситов.

В третьей зоне будет идти отложение солей и других галогенных образований, может происходить накопление фосфоритов, урановых руд, горючих сланцев. В прибрежной полосе встречаются переотложен­ные руды. В качестве примера накоплений, образующих подобный ряд, можно рассматривать месторождения, связанные с верхнепермскими отложениями восточной части Русской платформы. Здесь в основном ко второй зоне принадлежат многочисленные месторождения медистых песчаников белебеевской свиты, а с третьей зоной связываются распо­ложенные западнее накопления сульфатов и солей казанского яруса, а также месторождения самородной серы Среднего Поволжья, приуро­ченные к отложениям того же возраста.

На приведенных рисунках (фиг. 18 и 19), имеющих характер схем, рудные месторождения условно размещены на земной поверхности, тог­да как в действительности они распределяются в толще пород, отложив­шихся за время рудной эпохи.

Конкретные ряды платформенных месторождений, составленные для разных рудных эпох, заметно отличаются от описанных выше примеров, имеющих несколько отвлеченный характер. В них, в зависимости от климата, могут получить преобладающее значение месторождения какого-либо одного типа, тогда как другие будут играть ничтожную роль или полностью отсутствовать в составе ряда.

При работах по прогнозу необходимо установить, в пределах каких зон в течение тех или иных рудных эпох располагалась интересующая нас область. Предположим, что она представляла собой полосу, захва­тывающую часть первой и второй зон. В этом случае в ее пределах, в определенном стратиграфическом интервале, соответствующем рудной эпохе, следует ожидать возможность встречи континентальных оста­точных месторождений первого члена и седиментационных второго чле­на ряда.



[1]  Имеются и угли, обогащенные рудными элементами, поступившими из первой зоны

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!