О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Вторая зона (зона формирования осадочных континентальных месторождении)

(автор - student, добавлено - 8-02-2014, 16:31)

Вторая зона (зона формирования осадочных континентальных месторождении) включает обширные пониженные площади платфор­мы, ограниченные, с одной стороны, областью распространения коры выветривания, а с другой — береговой линией эпиконтинентальных морских водоемов, покрывающих платформу или располагающихся по границе ее. Она захватывает значительные территории платформенных плит и заходит в пределы крыльев положительных структур. Отложе­ния, относимые ко второй зоне, иногда накапливаются в пониженных участках на щитах. В эпохи крупных поднятий эта зона расширяется за счет прилежащих частей морских водоемов и захватывает все отно­сительно пониженные области платформы.

В пределах этой зоны происходит перенос минеральных веществ и отложение различных континентальных осадков: речных, озерных, бо­лотных, делювиальных и других. В условиях засушливого климата на­капливаются также пролювиальные и некоторые другие типы отложе­ний. Осадочные рудные месторождения, образующиеся здесь, относят­ся к различным генетическим типам. Прежде всего происходит переот- ложение рудных концентраций малоподвижных элементов, связанных с остаточными месторождениями коры выветривания. В эту группу входят месторождения переотложенных бокситов, иногда отличающихся ясно выраженной обломочной текстурой. Залежи их приурочены к по­ниженным областям палеорельефа—к долинам оврагов и рек, озер­ным котловинам, карстовым воронкам. Переотложенные бокситы ши­роко распространены в районе классического латеритного Арканзаско- го месторождения, где к ним относятся коллювиальный, слоистый и конгломератовый тины накоплений (см. фиг. 1). У нас в СССР они известны на Каменском и других месторождениях верхнемелового воз­раста Восточного склона Урала, которые рассматриваются Б. П. Кро­товым как переотложенные.

К этой же группе месторождений относятся различные переотло­женные россыпи, приуроченные чаще всего к речным долинам и обра­зовавшиеся за счет перемыва элювиальных россыпей коры выветрива­ния. Подобные месторождения весьма многочисленны соеди палеогено­вых образований, развитых вдоль восточного склона Урала, по окраинам Казахской складчатой страны н Украинского щита и в других местах.

Огромною роль играют рудные концентрации другого типа, к кото­рым относятся месторождения, образованные за счет выпадения руд­ных элементов из растворов, вынесенных из коры выветривания первой зоны и выщелоченных при разрушении материнских пород нулевой зоны. Месторождения этого типа образуются преимущественно в озе­рах, реже, в болотах, а иногда — в пойме или руслах рек. К их числу относятся многочисленные месторождения озерных железных руд, известные среди юрских отложений Русской платформы (Липецкие желез­ные руды) и Южного Урала (часть железорудных месторождений Орско-Халшювской группы), болотные руды, примером которых явля­ются залежи сидеритов в некоторых болотах Белорусской ССР на Русской платформе. Месторождения озерных бокситов, широко раз­витые среди верхнетриасовых и юрских отложений Средней Азии (Кайрак, Сайли-Су и другие). К ним можно отнести также многие бокситы Центрального Казахстана. Эта зона включает и железные руды плювиального пронсуождения, недавно открытого Лисаковского и Приаральских месторождений (Формозова, 1959; Яницкий, 1960).

Вторая зона (зона формирования осадочных континентальных месторождении)

Фиг. 16. Размещение зон седиментации и рудообразования на Индийской платформе:

1 области формирования современных латеритов (внутри первой зоны): 2 - первая зона; 3 — то- рая зона; 4 — третья зона; 5 — граница Индийской платформы; 6 современная граница суши и моря; 7 - современные россыпи

 

Особняком стоят месторождения редких и некоторых других эле­ментов, встречающиеся в пределах этой зоны. Такие элементы, как медь, молибден и некоторые другие, не дают здесь самостоятельных первично-осадочных рудных тел, сложенных индивидуализированными минералами, а связываются с активными компонентами, входящими в остав различных отложений.

В озерной и болотной фациях формируются торфяники, преобразу­ющиеся в залежи каменных углей, и сланцы, обогащенные молибденом, и др. редкими элементами. Среди аллювиальных образований отлагаются песчаные породы, содержащие концентрации меди и других элементов. Они с течением времени преобразуются в медистые песчаники и близ­кие им по условиям образования месторождения ванадиевых и других руд Подобные месторождения, как уже упоминалось, широко распро­странены в районе ллато Колорадо на Северо-Американском континен­те. Типичные месторождения медистых песчаников хорошо известны и у нас в пермских отложениях восточной части Русской платформы, в Сибири (Ленские песчаники) и в других местах.

Накопление некоторых элементов связано с озерными болотными железными рудами и бокситами описываемой зоны. Так, например, в современных озерных рудах оз. Пуннус-ярви, богатых марганцем, со­держится значительное количество (до 8%) окиси бария.

В условиях засушливого климата возникают озерные месторожде­ния солей, с которыми связывается целый комплекс редких и рассеян­ных элементов. Формирование месторождений происходит главным образом за счет отложения из текучих и стоячих поверхностных вод. Водная среда обычно богата кислородом, рН воды меняется, в широ­ких пределах, в зависимости от климатических условий, от слабокис­лого до слабощелочного. В ходе отложения осадков зачастую концент­рируется органическое вещество. Оно обогащает осадочные породы или дает самостоятельные скопления в виде торфа и сапропелита. В местах накопления органического вещества формирование рудных концентра­ций нередко происходит в восстановительных условиях. Вследствие этого здесь иногда возникают залежи руд, образованных соедине­ниями элементов низкой валентности. Так, железо дает в болотах накопления сидерита, количества которого иногда настолько значи­тельны, что он приобретает характер руды, попользуемой промышлен­ностью.

На месторождениях второй зоны появляется новый активный ком­понент - органическое вещество. Оно начинает играть здесь важную роль в концентрации малых и редких элементов. В то же время сохра­няют свое значение такие активные компоненты, как окисные минера­лы железа, алюминия и марганца, а также и минералы глин.

Многочисленные месторождения осадочных континентальных руд второй зоны образуют в совокупности второй важнейший член ряца платформенных месторождений. Положение месторождений по отно­шению к области питания определяется геохимической подвижностью рудных элементов, особенностями рельефа местности, связанными с тектоническими и другими причинами, распределением водных бассей­нов и водных артерий в пределах зоны и т. д. В обшем случае наиме­нее подвижные элементы дают накопления в непосредственной близо­сти сноса. Месторождения наиболее подвижных элементов могут рас­полагаться в различных частях зоны, вплоть до ее периферии. Место­рождения углей, обогащенных рудными компонентами, занимают зако­номерное положение относительно области сноса.

Для осадочных месторождений алюминия, железа и марганца на­мечается следующая последовательность: бокситовые месторождения располагаются в непосредственном соседстве с областью питания. Же­лезорудные локализуются в зависимости от типа, озерные и болотные — неподалеку от области распространения материнских пород, подверг­шихся выветриванию. Речные рудные залежи могут начинаться в не­посредственной близости от области питания и протягиваться через значительную часть (Лисаковекое месторождение) или через всю зону.

более располагаются железорудные накопления озерного, лиманного, "-‘льтового типов. Месторождения марганца, если не считать не­больших накоплений в пресных озерах, выходят за пределы зоны и ллнзмотся в морских водоемах. Медистые песчаники и мееторождения урановых и ванадиевых руд можно встретить в разных частях I. но наиболее перспективные из них размещаются вблизи области питания. Так, медистые песчаники востока Русской платформы изве- из Приуралья и Татарской АССР. Однако наиболее крупные за­лежи установлены в Приуралье, расположенном около горных соору­жений, размывавшихся в пермский период и служивших тогда источ- иком металла. Осадочные месторождения урана, обладающего большей геохимической подвижностью, чем медь, могут находиться д лее от области сноса. Но наиболее крупные из них располагаются лоблизости области разрушения урансодержащих пород. То же можно сказать и о ванадиевых месторождениях.

Месторождения зоны располагаются на континентальных масси­вах— в пределах плит и, особенно часто, на крыльях крупных синеклиз.

Поиски месторождений второй зоны можно вести среди континен­тальных платформенных формаций, преимущественно по соседству с областями распространения коры выветривания, в пределах обширных седиментационных площадей платформ.

В примере с Индийской платформой (см. фиг. 16) ко второй зоне седиментации можно отнести всю современную область Индо-Гангской впадины, расположенную к северу от Деканского плато, и примыкаю­щие к ней части низменностей. Кроме того, к ней относятся понижен­ные участки Деканского плато, в пределах которых в настоящее время происходит континентальная седиментация. Из современных рудных накоплений, известных на территории СССР, к этой зоне относятся железные и железо-марганцовые руды, образующиеся в озерах Клрель- СК.ОЙ АССР. В качестве их конкретного примера можно сослаться на рудные отложения оз. Луннус-Ярви (см. фиг. 4).


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!