О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Нулевая зона (зона преобладающего размыва)

(автор - student, добавлено - 8-02-2014, 16:25)

Нулевая зона (зона преобладающего размыва) включает воз­вышенные гчастки на платформе и прилегающие к ней гористые части складчатых областей (фиг. 15). Она названа так потому, что значение этой зоны в формировании месторождений полезных ископаемых со- сершенно ничтожно, а подчас равно нулю. Поднятые участки платфор­мы в ряде случаев достигают значительной высоты. Так, на Сибирской платформе Алданское плато располагается на высотах в 1200--1600 м, а местами — 2000 м. Следует учесть, что примыкающая с севера Лено- -Вилюйская впадина имеет отметки порядка 300—500 м в среднем, а русло Лены лежит на отметках порядка 100 м. Таким образом, отно­сительные превышения областей, занятых зоной, достигают 1000 и бо­лее метров.

Приподнятые участки обычно совпадают с областями щитов, тог­да как в пределах плит, особенно в синеклизах, сосредоточиваются пониженные области. Поднятия, слабо выраженные в рельефе, обычно связываются с крупными антеклизами. Широко известны примеры складчатых областей, примыкающих к платформе и относимых к опи­сываемой зоне. Из числа их можно назвать гористую часть Урала, ко­торая 'В течение длительного времени представляет область размыва и выноса минеральных веществ. Здесь, за редкими исключениями, не сохранились древние седиментационные образования верхнего струк­турного этажа, кора выветривания также подвергалась интенсивному разрушению и выносу.

Некоторые платформенные области с каледонским или герцинским складчатым основанием бывают захвачены молодыми тектоническими движениями. В таком случае в них могли возникать молодые горные сооружения типа Азиатского горного пояса (в понимании В. А. Обру­чева). Подобные горные области, конечно, также должны быть отнесе­ны к нулевой зоне при составлении прогнозных карт.

Описываемая зона характеризуется преимущественно размывом. Относительно приподнятые области, обладающие расчлененным рель­ефом, мало благоприятны для развития процессов химического вывет­ривания и седиментации. Здесь происходит главным образом механи­ческое разрушение и вынос обломочного материала. Помимо этого, соединения геохимически подвижных элементов, таких, как хлор, сера, щелочные металлы и некоторые другие, успевают перейти в раствор. Все они выносятся преимущественно поверхностными водами и посту­пают в пределы соседних зон, где могут накапливаться. Материнские породы, развитые здесь, являются с одной стороны, источником легко­подвижных рудных элементов, с другой — определяют возможность и место накопления .устойчивых минералов.

Рудные концентрации и месторождения, если и возникают в таких областях, носят специфический характер и обладают незначительными

Нулевая зона (зона преобладающего размыва)

Фиг. 15. Схема расположения зон седиментации и рудообразования в платфор­менных условиях.

1 — нулевая зона; 2— первая зона; 3—вторая зона; 4 -третья зона; Месторождения же­леза; 5 — остаточные, в — осадочные континентальные; 7 — осадочные морские. Месторожде­ния марганца: 8 — остаточные; 9 — осадочные морские. Месторождения бокситов: 10 — лате- ритные; 11 — осадочные континентальные. Месторождения урановых руд: 12 — осадочные, континентальные; >3— осадочные морские. Месторождения углей: 14 — лимнические; 15 — паралические. Россыпи: 16—элювиальные; 17 — аллювиальные; 18 — морские. Месторожде­ния других полезных ископаемых- 19 — фосфоритов; 20 — силикатного никеля; 21— горючих сланцев; 22 — остаточные месторождения латеритвого типа

запасами. Они сохраняются в течение недолгого времени и разру­шаются при постепенной нивелировке горной страны. Примеры место­рождений, связанных с областями, относимыми к нулевой зоне, немно­гочисленны. Напомним, что отсюда упоминаются россыпные месторож­дения золота и некоторых других металлов, сформированные в горных районах, а также современные горные торфяники, обогащенные ред­кими и рассеянными элементами.

Физико-географические условия нулевой зоны постепенно меняются по мере того, как происходит размыв и сглаживание приподнятых уча­стков. При этом меняется характер седиментации и процессов рудо­образования. Таким образом, граница нулевой и следующей зон, во- первых, непостоянна, а, во-вторых, со временем перемещается в сторо­ну нулевой зоны.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!