О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Выделение основных рудных эпох

(автор - student, добавлено - 11-02-2014, 14:13)

Выделение основных рудных эпох

При работах по прогнозу следует уделить особое внимание рудным эпохам, которые проявились особенно четко и дали ряд уже известных рудных месторождений в пределах района исследования или соседних территорий. Кроме того, необходимо сосредоточить внимание на тех, по первым данным, казалось бы, безрудных отложениях, которые по-

Бремени своего формирования можно отнести к известным рудным эпо­хам. Здесь имеются в виду такие эпохи, в течение которых рудный про­цесс проявился далеко за пределами изучаемой области. Так, напри­мер, известно, что палеогеновыми отложениями связан ряд крупных месторождений на Русской платформе и в пределах Урало-Сибирской молодой, эпигерцинской платформы. Следовательно, при изучении по­род мезокайнозоя других регионов, например Средней Азии, необходи­мо внимательно отнестись к возможной рудоносности палеогеновых осадочных толщ.

Наконец, следует считаться с возможностью обнаружения в преде­лах региона месторождений, связанных новой эпохой, неизвестной или недостаточно четко проявляющейся в других местах.

Рудной эпохе в геологическом разрезе обычно соответствуют нес­колько горизонтов руд и оруденелых образований, прослеживаю­щихся на значительной площади и залегающих среди толщи пустых пород. На карте необходимо по возможности наметить всю область проявления рудных накоплений и рудной минерализации, связанной с данной эпохой. Надлежит также выделить соответствующие этой эпохе области сноса материала, области развития коры выветривания (первая зона), наметить в пределах последних районы, перспективные дли поисков остаточных месторождений. В областях формирования седимен- тационных месторождений следует наметить границы второй и третьей зон, выделить рудную фацию осадочных отложений по фактическим данным, наблюдаемым в естественных выходах и полученным в ре­зультате проходки разведочных горных выработок и бурения. Именно для этих отрезков геологического времени, соответствующим рудным эпохам, особо необходимо знание климата и по возможности микро­климатических особенностей региона. Важно выяснить, что представля­ла собой суша? Какие процессы выветривания превалировали на ней? Могли ли образовываться в ее пределах остаточные месторождения? Могла ли она поставлять исходный материал для образования седи- ментационных месторождений Учет палеогеографических, палеоклима- тических, тектонических н других факторов может позволить сделать определенное заключение по этим и многим другим возникающим вопросам.

Если эпоха протекала на фоне стабильного стояния частей кон­тинента, где шло интенсивное химическое выветривание, то имеются благоприятные предпосылки для поисков остаточных месторождений в пределах первой зоны и седиментационных месторождений—-во вто­рой и третьей. Эти предпосылки необходимо подкрепить тщательным учетом всех известных косвенных признаков, свидетельствующих о возможности развития рудного процесса в регионе. К числу таких указаний и признаков относятся наличие сохранившихся нижних горизонтов коры выветривания в области сноса, наличие перотложенных продуктов коры выветривания среди осадочных образований, прослои среди них каолиновых глин и некоторые другие признаки.

Рудообразование далекого геологического прошлого не всегда фиксируется выходами соответствующих полезных ископаемых или следами рудной минерализации, доступными непосредственному на­блюдению. Ем' иногда соответствуют погребенные рудные толщи, не проявляющиеся на поверхности, но находящиеся на глубине, доступ­ной для промышленной эксплуатации. Выяв- ение новых, не про­явившихся на современной поверхности, ора ~<вания и место­рождений, связанных с ними, имеет особое значение. Оно представляет собой одну из задач, для решения которой составляется карта про­гноза.

Дальнейший этап работы сводится к составлению карт, на которых должен быть обобщен материал, учитываемый при работах по прогнозу. Количество карт зависит от того, для каких конкретно полезных иско­паемых составляется прогноз, а также и от того, дается ли он для одного, или многих элементов. Кроме того, большое значение имеет наличие фактических данных. Если их немного, то на одной карте может быть совмещен материал, характеризующий, например, особенности морфо­логии древней суши, состав основных комплексов пород, слагающих ее и геохимические особенности распределения отдельных элементов в ис­ходных образованиях. Возможно совмещение на одной карте и других данных.

Во всяком случае, при начале работ, следует наметить, какие вспо­могательные карты нужно составить для прогноза в данном регионе.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!