О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Палеогеографическая карта

(автор - student, добавлено - 11-02-2014, 14:14)

Палеогеографическая карта

В начале работы целесообразно составить общую палеогеографи­ческую карту или схему, отражающую основные условия отложения всего седиментационного комплекса, взятого в целом. Если комплекс отложился за короткий отрезок времени, соответствующий одной руд­ной эпохе, то эта задача не представляет значительных затруднений. Сложнее обстоит дело, когда седиментационный комплекс охватывает две или большее число рудных эпох, что встретится при составлении мелкомасштабных карт прогноза. В этом случае особенности, характер­ные для отдельных рудных эпох, отражаются на карте как отдельные частности, обозначаемые дополнительной нагрузкой.

При составлении палеогеографических карт необходимо прежде всего выяснить, к какому типу относится оруденение — синхронному или асинхронному. В соответствии с этим следует и проводить построение.

На карте выделяются основные зоны седиментации и рудообразова­ния, а в их пределах — фации осадочных отложений и рудные фации. Это делается с учетом тектонической структуры и палеорельефа реги­она и пространственного размещения отдельных типов осадочных пород комплекса. Специфика палеогеографических карт, составляемых для областей седиментации, достаточно хорошо известна и не будет здесь описываться. Отметим только, что следует учесть закономерности распространения фаций и, основываясь на них, наметить предполага­емое распространение рудной фации, а также площадь вероятного раз­мещения руд, перспективную для поисков.

На той же карте для областей сноса, располагающихся главным об­разом на месте положительных тектонических структур платформ, не­обходимо по возможности восстановить основные особенности древней геоморфологии и гипсометрии и выделить возвышенные участки, отно­симые к нулевой зоне, в пределах которых шло разрушение материн­ских пород и вынос обломочного материала, а также невысоко припод­нятые территории первой зоны, где могло развиваться интенсивное химическое выветривание.

В связи с этим в областях, перекрытых чехлом более молодых от­ложений, следует показать характер поверхности древнего рельефа су­ши. Весьма желательно отразить его путем проведения подземных го­ризонталей. В тех местах, где область древней суши не перекрыта моло­дыми осадочными породами, для реконструкции древнего рельефа необходимо воспользоваться геоморфологическими данными. При этом важно установить: 1) расположение основных элементов древнего рель­ефа — возвышенностей, низин, древних речных долин, других ложбин стока, озерных впадин, мест локализации карста и т. д; 2) относитель­ные высоты основных элементов рельефа, их соотношение друг с дру­гом; 3) характеристику (по возможности) морфологии возвышенных территорий, равнин, ложбин стока и т. д. Само собой разумеется, что все это должно быть выполнено для эпохи, синхроничной времени от­ложения пород седиментационного комплекса, с учетом роли более молодых элементов рельефа, наложенных на древние.

При построении палеогеографических карт важно (по возможности) детально воссоздать палеогеографическую обстановку, возникшую к началу формирования трансгрессивных серий, с которыми обычно свя­зывается преобладающая масса месторождений. Большое значение имеет реконструкция палеографии времени крупных регрессий. Напом­ним, что с ними также часто связывается образование специфических минеральных месторождений.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!