О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Об особенностях локализации катагенетического оруденения

(автор - student, добавлено - 10-02-2014, 15:33)

Об особенностях локализации катагенетического оруденения

Если в стратиграфическом разрезе региона удается выявить пере­численные выше предпосылки катагенетического оруденения, то имеют­ся основания для поисков в его пределах катагенетических рудных на­коплений. Стратиграфическая приуроченность последних определяется тем, что руды чаще всего связываются с пластами пород, обладающих первичными благоприятными особенностями, и выходят за пределы этих пород только на относительно небольшое расстояние.

При рассмотрении особенностей тектонического и литологическога контроля катагенетического оруденения возникают большие сложности. Катагенетическое оруденение в ряде случаев контролируется элементами складчатой структуры региона. В условиях платформенных областей такая приуроченно мало наглядна, естественно, имеет ограниченное распространение и проявляется редко. Поэтому в качестве илпюстрации контроля катагенетического оруденения удобнее использовать место­рождения, расположенные в складчатых областях, но образовавшиеся в эпохи относительно слабых тектонических движений. Уже упомина­лось, что месторождения медистых песчаников северо-западной части Центрального Казахстана (см. фиг. 12) приурочиваются к крыльям и особенно к периклинальным частям небольших размытых антиклиналь­ных структур. Наукатское месторождение медистых песчаников также связывается с периклинальной частью размытой антиклинали хр. Су- петау, а Джезказганское медное месторождение приурочено в основном к периклинальной части Кенгнрской антиклинали.

Иногда в медных месторождениях, связанных с древними осадоч­ными породами, таких, как Улоканское и некоторые другие, оруденение локализуется и в пределах синклинальных структур. Уцелевшая часть Удоканского месторождения связывается с крупной синклинальной складкой. Этот факт не противоречат тому, что наиболее интенсивное оруденение связывается с антиклинальными структурами и что сюда в первую очередь нужно направлять поисковые работы. Синклинали пред­ставляются структурами, которые следует охватить поисковыми работа­ми во вторую очередь.

Как видно из рассмотрения фигуры 12, медистые песчаники бывают приурочены к мелким перегибам на фоне общего моноклинального за­легания пород. Подобную же связь со складчатыми структурами имеют месторождения других руд, близкие по типу к медистым песчаникам.

Месторождения самородной серы обнаруживают отчетливую связь с антиклинальными структурами. Особенно хорошо заметна она на место­рождениях Средней Азии. Но и на Русской платформе она прекрасно проявляется — на месторождениях Поволжья.

Катагенетическое оруденение зачастую связывается с разрывными тектоническими нарушениями небольшой амплитуды. Здесь можно со­слаться на увеличение интенсивности оруденения, наблюдающееся в центральной части Западного участка Караджальского месторождения, о чем подробнее упоминалось во второй главе. Другие примеры связи ка- тагенетнческого оруденения с разрывными нарушениями известны из районов распространения медистых песчаников. Пространственная при­уроченность месторождений медистых песчаников к разрывным дислока­циям (см. фиг. 12) хорошо известии для районов распространения ме­сторождений медистых песчаников в северо-западной части Централь­ного Казахстана (Сапожников и Златогурекая, 1953).

При катагенетических процессах часто осуществляется литологиче­ский контроль оруденения. Особая роль принадлежит некоторым тек­стурным особенностям пород и различным элементам строения осадоч­ных толщ. Значение их выявилось в самые последние годы благодаря интенсивным разведочным работам на осадочных урановых месторожде­ниях США и других районов. Установлено, что рудные тела прихотли­вой формы бывают зачастую приурочены к выполнениям древних по­гребенных русел (см. фиг. 11, б) и к другим каналам в пластах осадоч­ных пород; к поверхностям размыва и несогласия, к линзам и прослоям пористых крупнозернистых песчаников к местам сочленения фаций, представленных породами различного гранулометрического состава и т. д. Выше указывалось, что переотложение рудного вещества и образо­вание рудных концентоаций происходит не только в катагенетическую стадию, но и в ходе процессов диагенеза. Диагенетические рудные тела связаны с первичными осадочными отложениями и не выходят за преде­лы пластов последних. Они образовываются в ходе процессов, следую­щих непосредственно за отложением осадков. В связи с этим очень труд­но установить геологические критерии, позволяющие наметить особенно­сти локализации диагенетических руд.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!