ФЭУ / Менеджмент / Лекция "ПЛАНИРОВАНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ"
(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:20)
ПЛАНИРОВАНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
1.Планировка рабочих мест Планировка рабочих мест — это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения — оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника. Различают: 1)общую (внешнюю) планировку рабочих мест – их пространственное расположение; 2)частную планировку - рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов. Для обеспечения рациональной планировки рабочих мест необходимо учитывать: •особенности технологического и трудового процессов; •специализация рабочего места; •состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки; •действующая система обслуживания рабочих мест; •применяемые примы и методы труда; •требования техники безопасности и охраны труда. Требования к общей планировке рабочих мест: 1.Наиболее экономное использование производственных площадей. 2.Рациональная взаимосвязь между рабочими местами. 3.Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков. 4.Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников. 5.Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда. А именно. Площадь рабочего места: на каждого работающего не менее 4,5м2производственной площади и не менее 15м объема производственного помещения. Подходы к рабочим местам должны быть кратчайшими и по возможности не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны. Свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева. Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями. Рабочая зона — участок трехмерного пространства в пределах досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже. Оптимальная зона досягаемости — пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном плече. Зона максимальной досягаемости — пространствоо, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Зоны досягаемости определяются для различных рабочих поз (сидя, стоя и т.д.) Для обеспечения хороших условия обзора и исключения большое зрительное напряжение необходимо учесть, что угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной видимости — 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его местоположение, при фиксированном положении головы по горизонтали равен 120°, по вертикали— 86° (39° — вверх, и 47° — вниз).
2. Функции системы обслуживания рабочих мест От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции. Система обслуживания — это регламентированное обеспечение элементов рабочих мест всем необходимым для бесперебойного и эффективного функционирования. 1.Функции по обслуживанию средств труда: -инструментальная (обеспечение инструментом, заточка и ремонт инструмента); -наладочная (наладка и подналадка оборудования); -энергетическая (обеспечение рабочих мест всеми видами энергии); -поддержания в рабочем состоянии оборудования (профилактическое обслуживание оборудования, его ремонт); -ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки). 2.Функции по обслуживанию предметов труда: -складская (прием, учет, хранение, комплектование и выдача материалов, деталей, инструмента); -транспортная (работы погрузочно-разгрузочные, по доставке к рабочим местам предметов и средств труда и вывозу с рабочих мест готовой продукции); - контрольная (контроль качества сырья, материалов, продукции). 3.Функции по обслуживанию работников: -информационное обслуживание, производственный инструктаж, распределение работ, выдача производственных заданий; -санитарно-гигиеническое обслуживание; -хозяйственно-бытовое обслуживание, общественное питание; -медицинское обслуживание; ' -культурное обслуживание; -охрана труда.
3.Классификация систем обслуживания По степени централизации: -централизованное обслуживание это сосредоточение функций обслуживания в руках одного центра в рамках цеха, производства, отдела или предприятия; -при децентрализованном обслуживании функции обслуживания выполняются самими основными работниками, либо вспомогательным персоналом, находящимся в тех подразделениях, которые он обслуживает. Достоинство: более высокая оперативность решения задач обслуживания рабочих мест. Недостатки: низкий уровень механизации труда, нерациональное использование труда вспомогательных рабочих (и основных, если они выполняют эти функции); -при смешанном {комбинированном) обслуживании часть функций обслуживания выполняется централизовано, а часть — децентрализовано. По форме выполнения функций обслуживание рабочих мест может быть: -стандартное - характерно для поточно-массового производства в условиях жесткой ритмичности основного производства - обслуживание по заранее разработанным стандартным расписаниям и планам: стандартный ремонт оборудования, принудительная замена режущего и мерительного инструмента и приспособлений, наладка и подналадка оборудования, регулярное пополнение рабочих мест предметами труда и т.д. Основные производственные рабочие полностью освобождаются от выполнения вспомогательных функций, что позволяет более рационально использовать их рабочее время. Предотвращаются какие-либо простои рабочих или оборудования по причине необеспеченности рабочих мест любыми видами услуг. Это наиболее экономичная форма I обслуживания, требующая, однако -планово-предупредительное (ППО) преобладает в условиях крупносерийного и среднесерийного производства - все работы по функциям обслуживания рабочих мест производятся вспомогательным персоналом на основе планов-графиков, увязанных с производственными планами, заданиями. Система требует значительных трудовых и материальных затрат. Но обеспечивает ритмичность работы вспомогательных служб, минимальную возможностью простоев, более высокое качеством обслуживания. -дежурное - преобладает в единичном и мелкосерийном производстве, осуществляется по мере необходимости по вызовам с рабочих мест и по сменно-суточным заданиям. Отсутствует заранее составленный график и регламент. Система проста с точки зрения ее организации, но отличается малой экономичностью обслуживания, возможностью возникновения простоев основных производственных рабочих.
4.Организация обслуживания РМ Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями, необходимо решить следующие четыре взаимосвязанных группы вопросов: 1)установить, в каких функциях обслуживания нуждается данное рабочее место, его работник и вся система рабочих мест; 2)по каждой функции обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать ее объем в смену (месяц, год); 3)определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания; 4)персонифицировать обслуживание, то есть закрепить функции обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями. Физическая норма обслуживания - представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это объем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для ремонтных работ: мелкий, средний, капитальный и его продолжительность. Для энергообслуживания: напряжение и сила тока, давление и температура пара и горячей воды и др.. Для межремонтного обслуживания оборудования, хозяйственного обслуживания рабочего места - виды работ и их продолжительность и т.д. Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания имеет свой вид. В одном случае это - периодичность обслуживания (например, «раз в смену», «каждый час», «два раза в месяц» и т.д.), в другом - конкретное время обслуживания или «по вызову» «постоянно», «непрерывно». Хорошо организованное обслуживание предполагает: работники, рабочее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объеме и когда. А работники, которые обслуживают, знают, кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах. Алгоритм проектирования организации обслуживания рабочих мест: *устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения; •выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам; •исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест (нормы численности, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания); •состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда; •устанавливаются виды и формы обслуживания и разрабатываются условия их применения; •рассчитываются физические нормы обслуживания; •разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения); •проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников с указанием исполнителя, вид и условия исполняемой работы.
5. Аттестация и рационализация рабочих мест Аттестация рабочих мест — это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Аттестация решает этих задачи: •приведения рабочих мест в соответствие с техническими и социальными требованиями, сокращения применения ручного, тяжелого физического труда, повышения содержательности труда; •улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, концентрации работ на более прогрессивном оборудовании, повышения сменности; •улучшения условий труда на каждом рабочем месте; •повышения квалификации работников. Первый этап аттестации рабочих мест — их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др. В отдельных производствах (строительство) количество рабочих мест определяется на основе нормативной трудоемкости по видам работ, производственным процессам или их законченной части. Каждое рабочее место учитывается как одно независимо от того, используется ли оно в одну, две или более смен. Учет ведется по специальной ведомости. Второй этап — непосредственная аттестация рабочих мест, в ходе которой каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням: • техническому; • организационному; • условиям труда и технике безопасности. Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели: •соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого качества продукции; •уровень производительности оборудования; •соотношение фактической и проектной производительности оборудования; •технологическая оснащенность рабочего места; •оправданность степени механизации труда. При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели: •рациональность планировки; •количество и комплектность оргоснастки, прогрессивность ее конструкции и техническое состояние; •применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания; •рациональность обслуживания рабочих мест; •соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ; •использование рациональных приемов и методов труда; •квалификация работника, ее соответствие сложности и требуемому качеству выполняемых работ; •качество действующих норм труда; •эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работника производительным трудом в течение смены. При оценке условий труда и техники безопасности анализируются: -соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям -соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда; -объемы ручного и тяжелого физического труда; -наличие монотонного труда; -обеспеченность работающих спецодеждой и спецобувью, средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установленным нормам. По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп. 1) Аттестованные рабочие места — рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их. 2)Подлежащие рационализации — рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации. 3)Подлежащие ликвидации — рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации и она экономически не целесообразна, а также излишние рабочие места. Третий этап — рационализация рабочих мест. Мероприятия разрабатываются по следующим основным направлениям: 1)по повышению технического уровня рабочих мест; 2)по повышению организационного уровня рабочих мест; 3)по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочих местах; 4)по ликвидации излишних и малоэффективных рабочих мест. В целях организации работы по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда Минтруда РФ в 1997 г. утвердило «Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда». Положение устанавливает цели, порядок проведения и использования результатов аттестации.
|
|