ФЭУ / Менеджмент / Лекция "ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ"
(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:19)
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
1.Функции РМ 1)ВВП государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах; 2)количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы; 3)рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов; 4)все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах; 5)персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры. 6)управление производством, экономикой и персоналомпредприятия осуществляется через управление рабочими местами.
2.Сущность и понятие РМ Многоаспектная роль рабочего места обуславливает необходимость изучения его сущности с различных точек зрения. Организационно-технологический подход рассматривает рабочее место с одной стороны, как первичное звено структуры предприятия, являющееся объектом организации труда. С другой стороны, как часть производственной площади структурного подразделения предприятия, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризует рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов. Экономической аспектрассматривает рабочее место как источник получения прибыли, вследствие превышения дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и функциональное поддержание. Социологический подход связан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда. В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим характеристикам организма человека. Управленческий аспект рассматривает РМ как элемент системы управления организацией или объект управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации. Чем технически и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию организации. Таким образом, рассмотрение рабочего места в пределах одного предприятия формируют микро уровневый подход, где РМ – это система элементов: субъекта. средств, предмета труда. С точки зрения макроэкономики рабочее место —первичный объект организации труда в процессе организации общественного производства и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.
3.Организация РМ Взаимосвязь и взаимозависимость РМ с предшествующими и последующими звеньями производственного процесса образуют систему рабочих мест, которая требует четкой организации и обслуживания каждого из них. Организация рабочего места — процесс упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места. Организация рабочего места осуществляется 1)в рамках управления рабочим местом, 2)в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта труда (работника) и влияния на них окружающей среды. Организация рабочих мест содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия. Кроме того, уровень организации рабочих мест значительно влияет на степень напряженности, утомительности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников. Задачи организации рабочих мест: 1)рациональное использование производственной площади 2)рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов; 3)создание удобства и комфорта для работы исполнителей; 4)ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды; 5)бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного их функционирования.
4. Классификация рабочих мест Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам. I. Уровень механизации труда исполнителей: -рабочие места ручной работы, -машинно-ручные рабочие места -механизированные рабочие места -автоматизированные рабочие места, -аппаратурные рабочие места II. Количество обслуживаемого оборудования -одностаночные (рдноагрегатныё) -многостаночные (многоагрегатные) III. По признаку разделения труда -индивидуальные -коллективные (распределение функций между работниками и рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места. IV. По степени специализации -специальные рабочие места - выполняется одна технологическая операция, -специализированные рабочие места - выполняется ограниченное число однотипных работ (серийные и массовые производства), -универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ (мелкосерийное и единичное производство). V. По признаку пространственного расположения: - стационарные, -передвижные, -комбинированные. VI. По рабочей позе: -для работы сидя, -для работы стоя -смешанная рабочая поза (сидя-стоя). VII. По выполняемым функциям: - рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. VIII. По профессиональному признаку: -рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д. IХ.По месту нахождения: -рабочие места в помещении, --на открытом воздухе, --на высоте, --под землей. Х. По числу смен: одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места. XI. По условиям труда: -рабочие места с нормальными условиями, -с тяжелым физическим трудом, -с вредными условиями, -с особо тяжелым физическим трудом, -с особо вредными условиями, -с высокой нервно-психической напряженностью, -с монотонным трудом. XII. По времени использования: -постоянные -временные, в том числе сезонные рабочие места. XIII. По характеру использования рабочих мест: -функционирующие -нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.
5.Требования к организации РМ Технические - оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д. Организационные - обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п. Психофизиологические - достижение при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих. «Сквозные» направления организации рабочих мест, единые для любого рабочего места: • специализация и оснащение рабочих мест; • пространственная планировка рабочих мест; • обслуживание рабочих мест.
6.Специализация и оснащение рабочих мест Специализация рабочих мест - установление их четкого производственного профиля. Это позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием и оснасткой, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы. Профиль рабочего предопределяет его оснащение. Оснащение рабочих мест — это обеспечение их оборудованием, оснасткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них. Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными временными. Оборудование делится на: -основное - предназначенные для выполнения основных работ -вспомогательное предназначенные для обеспечения выполнения операций по подаче к рабочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места (сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, краны и т.д.) Оснастка делится на -технологическую - зажимные приспособления, кондукторы, рабочий и мерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, канцелярские принадлежности, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. -организационную: 1.предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения приспособлений, заготовок, деталей, вспомогательных материалов, технологической оснастки, документов и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производственная тара); 2.средства освещения, сигнализации и связи; 3.средства обеспечения безопасности работника и поддержания нормальных условий труда; 4.вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудованием, уборки рабочего места и т.д.; 5.предметы производственного интерьера; 6.всевозможная документация (чертежи, инструкции), специальная литература и т.д. Органы управления тесно связаны с сигнальными устройствами и средствами отображения информации. В качестве таких средств применяются преимущественно звуковые и оптические приборы. Звуковые сигнализаторы используются для передачи простейшей информации и предупредительных сигналов. Сигналы звукового устройства должны быть на 10 дБ сильнее уровня шума в рабочей зоне. Наиболее приемлемы звонки, так как они имеют прерывистые сигналы. Оптические сигнальные приборы делятся на световые, буквенные (цифровые), мигающие. Конструкция их должна обеспечивать быстрое и безошибочное считывание информации и не должны содержать лишних сведений.
|
|