О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Менеджмент / Лекция "ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ"

(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:19)

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

 

1.Функции РМ

1)ВВП государства, прибыль предпри­ятия складываются из совокупности финансово-экономических резуль­татов, полученных на отдельных рабочих местах;

2)количественные и качественные характеристики рабочих мест опреде­ляют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

3)рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и коо­перации труда, координации и взаимосогласования элементов произ­водственного, технологического и трудового процессов;

4)все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производ­ства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процес­сах;

5)персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.

6)управление производством, экономикой и персоналомпредприятия осуществляется через управление рабочими местами.

 

2.Сущность и понятие РМ

Многоаспектная роль рабочего места обуславливает необходимость изучения его сущности с различных точек зрения.

Организационно-технологический подход рассматривает рабочее место с одной стороны, как первичное звено структуры предприятия, являющееся объектом организации труда. С другой стороны, как часть производственной площади структурного подразделения предприятия, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закреп­ленными для выполнения отдельных производственных операций в соот­ветствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризу­ет рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.

Экономической аспектрассматривает рабочее место как источник получения прибыли, вследствие превышения дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и функциональное поддержание.

Социологический подход свя­зан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физическо­го и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда.

В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соот­ветствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим характеристикам организма человека.

Управленческий аспект рассматривает РМ как элемент системы управления организацией или объект управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации. Чем техни­чески и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию организации.

Таким образом, рассмотрение рабочего места в пределах одного предприятия формируют микро уровневый подход, где РМ – это система элементов: субъекта. средств, предмета труда. С точки зрения макроэкономики рабочее место —первичный объект организации труда в про­цессе организации общественного производства и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

 

3.Организация РМ

Взаимосвязь и взаимозависимость РМ с предшествующими и последующи­ми звеньями производственного процесса образуют систему рабочих мест, которая требует четкой организации и обслуживания каждого из них. Организация рабочего места — процесс упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места.

Организация рабочего места осуществляется 1)в рамках управления рабочим местом, 2)в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта тру­да (работника) и влияния на них окружающей среды. Организация рабочих мест содействует сокраще­нию затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспо­собности предприятия. Кроме того, уровень организации рабочих мест значительно влияет на степень напряженности, утомитель­ности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

Задачи организации рабочих мест:

1)рациональное использование производственной площади

2)рациональное расположение на ограниченной площади отдельного ра­бочего места всех его элементов;

3)создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4)ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;

5)бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного их функционирования.

 

4. Классификация рабочих мест

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим призна­кам.

I. Уровень механизации труда испол­нителей:

-рабочие места ручной работы,

-машинно-ручные рабочие места

-механизированные рабочие места

-автоматизированные рабочие места,

-аппаратурные рабочие места

II. Количество обслуживаемого оборудования

-одностаночные (рдноагрегатныё)

-много­станочные (многоагрегатные)

III. По признаку разделения труда

-индивиду­альные

-коллективные (распределение функций между работниками и рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.

IV. По степени специализации

-специальные рабочие места - выполняется одна технологическая операция,

-специализирован­ные рабочие места - выполняется ограниченное число однотипных работ (серийные и массовые производства),

-универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ (мелкосерийное и единичное производство).

V. По признаку пространственного расположения:

- стационарные,

-передвижные,

-комбинированные.

VI. По рабочей позе:

-для работы сидя,

-для ра­боты стоя

-смешанная рабочая поза (сидя-стоя).

VII. По выполняемым функциям:

- рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

VIII. По профессиональному при­знаку:

-рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

IХ.По месту нахождения:

-рабочие места в помещении,

--на открытом воздухе,

--на высоте,

--под землей.

Х. По числу смен: одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

XI. По условиям труда:

-рабочие места с нормальными условиями,

-с тяжелым физическим трудом,

-с вредными условиями,

-с особо тяжелым физическим трудом,

-с особо вредными условиями,

-с высокой нервно-психической напряженностью,

-с монотонным трудом.

XII. По времени использования:

-постоянные

-временные, в том числе сезонные рабочие места.

XIII. По характеру использования рабочих мест:

-функционирующие

-нефункционирующие, в том числе, ва­кантные, резервные, излишние.

 

5.Требования к организации РМ

Технические - оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической ос­насткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные - обеспечение наиболее ра­ционального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические - достижение при органи­зации рабочих мест необходимого соответствия технических и организаци­онных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям рабо­тающих.

«Сквозные» направления организации рабочих мест, единые для любого рабочего места:

• специализация и оснащение рабочих мест;

• пространственная планировка рабочих мест;

• обслуживание рабочих мест.

 

6.Специализация и оснащение рабочих мест

Специали­зация рабочих мест - установление их четкого производственного профиля. Это позволяет оснащать их наиболее произво­дительным оборудованием и оснасткой, сокращать время на подготовительно-заклю­чительные и вспомогательные работы. Профиль рабочего предопределяет его ос­нащение.

Оснащение рабочих мест — это обеспечение их оборудованием, осна­сткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них.

Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными временными. Оборудование делится на:

-основное - предназначенные для выполнения основных работ

-вспомогательное предназначенные для обеспечения выполнения операций по подаче к ра­бочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъ­ему, установке, съему и отправке с рабочего места (сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, краны и т.д.)

Оснастка делится на

-технологическую - зажимные приспособления, кон­дукторы, рабочий и мерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, канцелярские принадлежности, сменные принад­лежности типа картриджей и т.п.

-организационную:

1.предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения приспособлений, заготовок, де­талей, вспомогательных материалов, технологической оснастки, доку­ментов и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производственная тара);

2.средства освещения, сигнализации и связи;

3.средства обеспечения безопасности работника и поддержания нор­мальных условий труда;

4.вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудова­нием, уборки рабочего места и т.д.;

5.предметы производственного интерьера;

6.всевозможная документация (чертежи, инструкции), специальная лите­ратура и т.д.

Органы управления тесно связаны с сигнальными устройствами и сред­ствами отображения информации. В качестве таких средств применяются преимущественно звуковые и оптические приборы.

Звуковые сигнализаторы используются для передачи простейшей ин­формации и предупредительных сигналов. Сигналы звукового устройства должны быть на 10 дБ сильнее уровня шума в рабочей зоне. Наиболее при­емлемы звонки, так как они имеют прерывистые сигналы.

Оптические сигнальные приборы делятся на световые, буквенные (циф­ровые), мигающие. Конструкция их должна обеспечивать быстрое и без­ошибочное считывание информации и не должны содержать лишних сведе­ний.


 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!