ФЭУ / Экономика предприятий / Предприятие как объект производственного менеджмента.
(автор - student, добавлено - 3-03-2013, 12:48)
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законодательством, для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей общества и получения прибыли.
Главная цель предприятия – получение максимальной и стабильной прибыли от реализации продукции и услуг в условиях конкуренции на мировом и региональном рынке для удовлетворения общественных потребностей и интересов персонала предприятия и собственников его имущества. Задачи предприятия:- получение дохода владельцами предприятия;-обеспечение потребителей продукцией и услугами предприятия;-обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностями профессионального роста;-создание рабочих мест для населения;предотвращение сбоев в работе предприятия;-охрана окружающей среды и др. Рис.10.Иерархическая последовательность формирования структурных подразделений промышленного предприятия Производственные цеха:-цеха основного производства;-вспомогательные и обслуживающие цеха. В цехах основного производства изготавливается продукция, непосредственно предназначенная для реализации. Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цеха и производственный участки: по изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря; по надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений; по обеспечению электрической и тепловой энергией, по надзору за электрооборудованием и тепловыми сетями и их ремонту; по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции; склады предприятия. Формы специализации цехов: предметная специализация – сосредоточение в цехе основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции; подетальная (поагрегатная) специализация – закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин; технологическая (стадийная) специализация – пооперационное разделение труда между цехами; территориальная специализация, при которой цеха выполняют одинаковую работу и производят одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях. Производственный участок как объединенная по тем или иным признакам группа рабочих мест представляет собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административную единицу и возглавляется мастером при наличии в одну смену не менее 25 рабочих. Рабочее место – зона нахождения рабочего и приложений его труда. Похожие статьи:
|
|