О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Менеджмент / ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВ

(автор - student, добавлено - 15-08-2013, 14:12)

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И  ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВ

1.Принципы организации производственного процесса

2.Типы производств и их технико-экономические показатели.

1.Принципы организации производственного процесса.

Основой организации производственного процесса предприятий массового производства является  рациональное сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. К основным принципам  рациональной организации производственного процесса относятся:

1.Специализация процесса и рабочих мест – это сокращение количества  наименований работ, операций на каждом рабочем месте; это форма разделения труда, выделение и обособление предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест, отличающихся особенностями  производственного процесса, оборудованием и кадрами. Количественно уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации (Ксп):

Ксп = Кд.о. /РМ,

где: Кд.о.  - количество деталеопераций, обрабатываемых подразделением за анализируемый период,

РМ - количество рабочих мест.

Уровень специализации для обособленного участка характеризуется коэффициентом закрепления (Кз):

Кз = m/РМ,

где: m – количество наименований операций, выполняемых на данном обособленном участке.

2.Пропорциональность – равная пропускная способность всех производственных подразделений (основных и вспомогательных), в рамках цехов – это равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест.  Коэффициент пропорциональности производственного процесса рассчитывается по формуле:

Кпр = Побл,

где: Поб – производительность оборудования в составе поточной линии,

Мл  - производственная мощность  поточной линии.

Равная пропускная способность предполагает, что основные цеха могут выпускать в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям  комплектного и равномерного выпуска  заводом готовой продукции в соответствии с заказом. Пропускная способность вспомогательных цехов должна соответствовать  пропускной способности основных цехов.  Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить ритмичность.

3.Ритмичность – периодичность повторения производственного процесса строго через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Порядок повторения определяется ритмами выпуска продукции, операционными ритмами и промежуточными ритмами.

Основополагающим является ритм выпуска продукции – это обеспечение нужного объема продукции в промежутки времени, установленные технологической программой. Ритмичность используется на предприятиях с узкой специализацией.  При широкой номенклатуре выпускаемой продукции применяется понятие  «равномерность производства» - степень точности выполнения равных объемов продукции (или систематически возрастающих)  за равные рабочие отрезки времени. Для  характеристики уровня равномерности производства рассчитывают   одноименный коэффициент:

Кр = 1-СО/ПЗ,

где: СО – сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции,

ПЗ – плановые задания по выпуску продукции на определенный период.

4.Непрерывность – предполагает работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму. Это обеспечение непрерывного поточного производства, синхронизация операций производственного процесса. Для оценки используют коэффициент непрерывности:

Кнеп=1-Вперпро

где: Впер - время перерывов по различным причинам, ч.

Ппро – длительность производственного цикла.

Экономическое значение принципа: обеспечивается лучшее использование производственной мощности, повышение доли времени на выполнение технологического процесса в производственном цикле.

5.Параллельнность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение: достижение равномерной загрузки всех производственных цехов и участков. Уровень параллельности характеризуются коэффициентом параллельности:

Кпрлпарпос

где: Впар – время технологического цикла при параллельном сочетании операций,

Впос – время технологического цикла при последовательном сочетании операций.

6.Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. (от запуска исходного материала до выхода готовой продукции)

2.Типы производств и их технико-экономические показатели.

Тип производства – это классификационная категория производства,  выделяемая по признакам широты номенклатуры,  стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест.

По критерию масштаба производства различают:

1.Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом выпуска.

2.Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями (сериями)  и сравнительно большим объемом выпуска. в зависимости от  объема выпуска различают крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производства.

3.Массовое производство  характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых или ремонтируемых в течение продолжительного времени.

4.Опытное производство – это особый тип производства, выпуск образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ.

Количественной характеристикой производства по масштабу является коэффициент специализации или закрепления.

По степени непрерывности различают:

1.непрерывное

2.дискретное (прерывное)

По характер использования оборудования:

1.аппатурные (замкнутые) – технологический процесс осуществляется в специализированных агрегатах, а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их.

2.открытые (локальные) процессы – рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов.

По уровню механизации:

1.ручные – без применения машин и инструмента (механизированного),

2.машинно-ручные – выполняются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего (обработка деталей на универсальном токарном станке),

3.машинные – на машинах, станках, механизмах при ограниченном участии рабочего,

4.автоматизированные – на машинах-автоматах под непосредственным управлением и наблюдением рабочего,

5.комплексно-автоматизированные – автоматизировано и производство, и управление им.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!