ФЭУ / Менеджмент / ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВ
(автор - student, добавлено - 15-08-2013, 14:12)
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВ 1.Принципы организации производственного процесса 2.Типы производств и их технико-экономические показатели. 1.Принципы организации производственного процесса. Основой организации производственного процесса предприятий массового производства является рациональное сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. К основным принципам рациональной организации производственного процесса относятся: 1.Специализация процесса и рабочих мест – это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте; это форма разделения труда, выделение и обособление предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест, отличающихся особенностями производственного процесса, оборудованием и кадрами. Количественно уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации (Ксп): Ксп = Кд.о. /РМ, где: Кд.о. - количество деталеопераций, обрабатываемых подразделением за анализируемый период, РМ - количество рабочих мест. Уровень специализации для обособленного участка характеризуется коэффициентом закрепления (Кз): Кз = m/РМ, где: m – количество наименований операций, выполняемых на данном обособленном участке. 2.Пропорциональность – равная пропускная способность всех производственных подразделений (основных и вспомогательных), в рамках цехов – это равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса рассчитывается по формуле: Кпр = Поб/Мл, где: Поб – производительность оборудования в составе поточной линии, Мл - производственная мощность поточной линии. Равная пропускная способность предполагает, что основные цеха могут выпускать в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям комплектного и равномерного выпуска заводом готовой продукции в соответствии с заказом. Пропускная способность вспомогательных цехов должна соответствовать пропускной способности основных цехов. Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить ритмичность. 3.Ритмичность – периодичность повторения производственного процесса строго через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Порядок повторения определяется ритмами выпуска продукции, операционными ритмами и промежуточными ритмами. Основополагающим является ритм выпуска продукции – это обеспечение нужного объема продукции в промежутки времени, установленные технологической программой. Ритмичность используется на предприятиях с узкой специализацией. При широкой номенклатуре выпускаемой продукции применяется понятие «равномерность производства» - степень точности выполнения равных объемов продукции (или систематически возрастающих) за равные рабочие отрезки времени. Для характеристики уровня равномерности производства рассчитывают одноименный коэффициент: Кр = 1-СО/ПЗ, где: СО – сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции, ПЗ – плановые задания по выпуску продукции на определенный период. 4.Непрерывность – предполагает работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму. Это обеспечение непрерывного поточного производства, синхронизация операций производственного процесса. Для оценки используют коэффициент непрерывности: Кнеп=1-Впер/Ппро где: Впер - время перерывов по различным причинам, ч. Ппро – длительность производственного цикла. Экономическое значение принципа: обеспечивается лучшее использование производственной мощности, повышение доли времени на выполнение технологического процесса в производственном цикле. 5.Параллельнность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение: достижение равномерной загрузки всех производственных цехов и участков. Уровень параллельности характеризуются коэффициентом параллельности: Кпрл=Впар/Впос где: Впар – время технологического цикла при параллельном сочетании операций, Впос – время технологического цикла при последовательном сочетании операций. 6.Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. (от запуска исходного материала до выхода готовой продукции) 2.Типы производств и их технико-экономические показатели. Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест. По критерию масштаба производства различают: 1.Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом выпуска. 2.Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями (сериями) и сравнительно большим объемом выпуска. в зависимости от объема выпуска различают крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производства. 3.Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых или ремонтируемых в течение продолжительного времени. 4.Опытное производство – это особый тип производства, выпуск образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ. Количественной характеристикой производства по масштабу является коэффициент специализации или закрепления. По степени непрерывности различают: 1.непрерывное 2.дискретное (прерывное) По характер использования оборудования: 1.аппатурные (замкнутые) – технологический процесс осуществляется в специализированных агрегатах, а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их. 2.открытые (локальные) процессы – рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов. По уровню механизации: 1.ручные – без применения машин и инструмента (механизированного), 2.машинно-ручные – выполняются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего (обработка деталей на универсальном токарном станке), 3.машинные – на машинах, станках, механизмах при ограниченном участии рабочего, 4.автоматизированные – на машинах-автоматах под непосредственным управлением и наблюдением рабочего, 5.комплексно-автоматизированные – автоматизировано и производство, и управление им.
Похожие статьи:
|
|