О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / Принципы организации производственного процесса и типы производств

(автор - student, добавлено - 27-05-2014, 10:50)

 Принципы организации производственного процесса и типы производств

 

1.Принципы организации производственного процесса

2.Типы производств и их технико-экономические показатели.

 

1.Принципы организации производственного процесса.

Основой организации производственного процесса предприятий массового производства является  рациональное сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. К основным принципам  рациональной организации производственного процесса относятся:

1.Специализация процесса и рабочих мест – это сокращение количества  наименований работ, операций на каждом рабочем месте; это форма разделения труда, выделение и обособление предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест, отличающихся особенностями  производственного процесса, оборудованием и кадрами. Количественно уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации (Ксп):

Ксп = Кд.о. /РМ,

где: Кд.о.  - количество деталеопераций, обрабатываемых подразделением за анализируемый период,

РМ - количество рабочих мест.

Уровень специализации для обособленного участка характеризуется коэффициентом закрепления (Кз):

Кз = m/РМ,

где: m – количество наименований операций, выполняемых на данном обособленном участке.

2.Пропорциональность – равная пропускная способность всех производственных подразделений (основных и вспомогательных), в рамках цехов – это равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест.  Коэффициент пропорциональности производственного процесса рассчитывается по формуле:

Кпр = Побл,

где: Поб – производительность оборудования в составе поточной линии,

Мл  - производственная мощность  поточной линии.

Равная пропускная способность предполагает, что основные цеха могут выпускать в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям  комплектного и равномерного выпуска  заводом готовой продукции в соответствии с заказом. Пропускная способность вспомогательных цехов должна соответствовать  пропускной способности основных цехов.  Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить ритмичность.

3.Ритмичность – периодичность повторения производственного процесса строго через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Порядок повторения определяется ритмами выпуска продукции, операционными ритмами и промежуточными ритмами.

Основополагающим является ритм выпуска продукции – это обеспечение нужного объема продукции в промежутки времени, установленные технологической программой. Ритмичность используется на предприятиях с узкой специализацией.  При широкой номенклатуре выпускаемой продукции применяется понятие  «равномерность производства» - степень точности выполнения равных объемов продукции (или систематически возрастающих)  за равные рабочие отрезки времени. Для  характеристики уровня равномерности производства рассчитывают   одноименный коэффициент:

Кр = 1-СО/ПЗ,

где: СО – сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции,

ПЗ – плановые задания по выпуску продукции на определенный период.

4.Непрерывность – предполагает работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму. Это обеспечение непрерывного поточного производства, синхронизация операций производственного процесса. Для оценки используют коэффициент непрерывности:

Кнеп=1-Вперпро

где: Впер - время перерывов по различным причинам, ч.

Ппро – длительность производственного цикла.

Экономическое значение принципа: обеспечивается лучшее использование производственной мощности, повышение доли времени на выполнение технологического процесса в производственном цикле.

5.Параллельнность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение: достижение равномерной загрузки всех производственных цехов и участков. Уровень параллельности характеризуются коэффициентом параллельности:

Кпрлпарпос

где: Впар – время технологического цикла при параллельном сочетании операций,

Впос – время технологического цикла при последовательном сочетании операций.

6.Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. (от запуска исходного материала до выхода готовой продукции)

 

2.Типы производств и их технико-экономические показатели.

Тип производства – это классификационная категория производства,  выделяемая по признакам широты номенклатуры,  стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест.

По критерию масштаба производства различают:

1.Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом выпуска.

2.Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями (сериями)  и сравнительно большим объемом выпуска. в зависимости от  объема выпуска различают крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производства.

3.Массовое производство  характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых или ремонтируемых в течение продолжительного времени.

4.Опытное производство – это особый тип производства, выпуск образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ.

Количественной характеристикой производства по масштабу является коэффициент специализации или закрепления.

Сравнительные характеристики типов производств

Характеристика

Тип производства

Массовое

серийное

единичное

1.Номенклатура

небольшая

ограниченная

широкая

2.Уровень, %:

< >

 

 

2.1.оригинальных деталей

< 20

< 42

 >85

2.2.унифицированных деталей

> 80

 > 58

< 15

3.Коэффициент специализации (закрепления)

1-2

3-40

> 40

4.Структура фонда времени, %:

 

 

 

а) основное

71,2

47,5

20,1

б) вспомогательное

12,8

20,6

30,1

в) подготовительно-заключительное

4,0

9,0

18,3

г) обслуживание РМ

2,0

4,1

6,5

Д) потери

10,0

18,8

25,0

5.Структура себестоимости изготовления ступенчатого валика, %

0,38

0,75

1,0

5.1.материалы

56

40

35

5.2.зарплата

8

14,5

25

5.3.косвенные расходы

36

45,5

45

 

По степени непрерывности различают:

1.непрерывное

2.дискретное (прерывное)

По характер использования оборудования:

1.аппатурные (замкнутые) – технологический процесс осуществляется в специализированных агрегатах, а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их.

2.открытые (локальные) процессы – рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов.

По уровню механизации:

1.ручные – без применения машин и инструмента (механизированного),

2.машинно-ручные – выполняются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего (обработка деталей на универсальном токарном станке),

3.машинные – на машинах, станках, механизмах при ограниченном участии рабочего,

4.автоматизированные – на машинах-автоматах под непосредственным управлением и наблюдением рабочего,

5.комплексно-автоматизированные – автоматизировано и производство, и управление им.

 

ф


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!