О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Менеджмент / Экзамен по маркетингу

(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:08)

1.Маркетинг как философия и методология современного предпринимательства.

Марк-г с англ. «действие на рынке», т.е. деят-сть в сфере рынков сбыта. В классич. поним. Марк-г - это, прежде всего предприним-я деят-ть, связ-я с продвиж-м тов-в и услуг от производ-ля к потреб-лю.Спец- рассмат-ют его в более шир-м смысле - как филос-ю бизнеса, опред-ую страт-ю и тактику фирмы (предприятия) в условиях конкуренции.

Прибыль предпр-я зависит не только от снижения издержек произв-ва, а в значит-й мере от того, какое внимание уделяется исслед-ю рынка и конкур-в, кач-ву товара и орг-ии его успеш-го продви­ж-я на рынок.

Основн. положения соврем маркетинга, опред его филос-ю:

Во-пер-х, марк-г создает нов. образ мышления в управ-и предпр-м. Он форм-ся как комплекс умственных устан-к, направ-х на актив. поиск системного реше­ния возник-х проблем, на использо­в ресурсы и потенциал предприятия с учетом требований рынка.

Во-вторых, маркетинг создает и нов. образ действия предпр-я на рынке. Форм-ся методология рын-й дея-ти предприятия, раскрыв-я ее принципы, методы, средства, функции и организацию.

2.Маркетинговые коммуникации

– это процесс передачи данных о своей прод-и целевой аудитории.

Целевая аудитория – это группа настоящих или потенц-х потреб-й, кот-е могут получить данную инф-ю и способны соот-м образом отреагировать на нее.

Разл-т пять осн-х элем-в марк-х ком-ий.

1.Убеждение и информир-е потреб-й. Любая комп-я заинтер-на в быстр донесении инф-и до потреб-й и убедить их в том, что этот товар – именно то, что им нужно. Для достиж-я этой цели исп-ся разн-е методы, напр, указ-е на упаковке тел единой справ-й службы и почтов. адреса для того, чтобы потреб-ли могли высказать свое мнение о тов-ре.

2. Целью марк-х ком-ций явл-ся представ-е разл-м целевым аудиториям инф-и о марк-х стратег-х комп-и путем напр-я сообщ-й о своем товаре, его стоимости, спос-х продажи, вызывая тем самым у потребителей интерес к данному продукту.(телеф горяч линии на упок)

3.Места контактов. Для успеш. Напрв-е инф-и в места, где контакт производ-го т-ра и потреб-й наиб-е вероятен:спец-е магаз, лотки в павильонах

4.Участ-ки марк0го процесса. Могут б. любые люди, кот-е любым спос-м способ-ют продвиж-ю товара(продавцы, постав-ки и даже обычный покуп-ль, купивший товар и поделив-ся своей радостью с соседом.

3.Аналитическая функция маркетинга.

Вкл-т в себя:

1) Изучение рынка.

2) Изучение потребителей.

3) Изуч-е фирменной и тов-ой структуры р-ка(кокур-в,тов-р, преим-ва).

4) Анализ внутренней среды организации.

Осн-я цель аналит-х функ-й марк-га – уменьшение неопределенности и риска деятельности компании. Полученные результаты используются в процессе принятия и реализации управленческих решений.

5. Типы рынков

Рынок – сов-ть всех отнош-й, а так же форм и орг-й сотруд-ва людей друг с др., касающихся купли-продажи тов-в и услуг.

Типы рын по объему купли-продажи:

1) Рынок тов-в и услуг: Сущ-т в виде тов-х бирж, предприятий оптовой торг-ли, ярм-к и аукц-в.

2) Рынки факт-в произ-ва (товары произ-го потреб): Купля-продажа земли, полезных ископ..

3) Рынок труда.

Рынки по типу конкуренции:

1) Рынок свободной (совершенной) конк-ии: все продавцы и покупатели имеют равные права и возможности. 2) Рынок несовершенной конкуренции: рынок чистой монополии, монополистической конкурен

4.Виды цен.

Цена – это спос-ть тов-ра, выр-ая в денеж ед-цах.

1.Отпускная Ц изгот-ля-цена франко-складоч поставщика т.е. поставщик оплач все расх по дочтавке. Цена вкл в оплату поставщ всех расходов по доставке тов-ра потребит-это цена франко-складоч потреб.

Оптовая Ц преприят-я-в соответст с котор предприят реализуют свою продукц всем категор покупат корме населен.(Опт Ц =себест+приб+НДС)

Опт Ц промыш- ц, по кот-й снабженч-сбытов организ-и реализ-т потерит товары предприятий и потребит т-ры торг орг-й.(Опт ц предпр+Издер снабженч-сбыт орг+приб снабж-сбыт орг-й+НДС).

Розничная цена – это цена от розничного продавца к конечному покупателю и организ-и при закупке тов-в через розничн сеть.(Опт Ц промыш+издер торг орг-й+прибыль торг орг.+НДС на торг наценку)

В завис от вида обслуж р-ка.

1.Цены на тов-х рынках:

-Ц на продукц—цены, котор дейст-т на рын сред-в произ-ва.

-Ц тов-в—ц, дейст-е на р-ке предмет-в потребления.

-тарифы-ц на рын-ке услуг.

-Бирж-е котри-ки—ц, котор действ на тов бирже.

2.Ц на рын капит-в:

-%--ц на ссудн кап-л

-курс ценх бумаг-ц фиктивн кап-ла

3. Ц на р-ке труда:

Зар пл-цена на раб силу.

По степ и спос-бу регул-я цены делят:

-жестко-фиксир—ц, назнач орган ценооб или ид, ур-нь цен фиксир докумен-но гос.органами.

-регулир-е воздейст со стор гос-ва цены, носит огран хар-р, осущ-ся посредством возд на изм-е спроса и пред тов-ра.

-договор-е—ц, велич кот-х опред-ся предварит-но о купле-продаже соглашениями, фиксир договор м-у продав и пок-м

Времен-е ц-ц, на кот-х опред-н срок действия.

Сезонные- изм ц в течен года.

Местные- обсл местн-е рынки

Внутр-внутри страны

Миров-цены за границей РФ.

6.Методы ценообразования и принципы ценовой политики.

1.Затратный метод. Это самый простой метод в ценооб-и. Он закл-ся в том, что цена на товар опред-ся на основе всех издержек плюс опред-й фиксирй процент прибыли. Здесь учит-ся цели предпринимателя, а не покупателя.

2. Агрегатный метод. Он заключается в том, что цена на товар определяется как сумма цен на отдельные составляющие товара, а также цену агрегатного (общего) блока и надбавки (скидки) за наличие или отсутствие отдельных составляющих.

3. Параметрический метод. Он заключается в том, что цена на товар определяется с учетом его качества.

4. Метод устан цены на основ закрыт торгов(борьба фирм за подряды, завоеван контракта-выигрв та фирма у кото самые низ цены)

5. Мет-д в зависим от сегмента покуп-ля.(при выделении людьми своего статуса и его поддержание)

6.М-д уст-я цены с учет времени. (цены на алкоголь могут б выше вечер, чем днем)

7. М-д по ощущаемой ценности тов-ра.-осн фактор восприят товара покупателями.

7. Среда маркетинга.

Марк-ая среда бывает как внешней (макросреда), так и внутр-й (микросреда)

Внеш маркет-я среда (макросреда) фирмы. Она вкл-т в себя основ. факторы, влияющие на деят-ть фирмы на каком-то опред-м участке (сегменте) рынка:

1.1.Демогр-е, т. е. для предп-я важно, какая группа насел-я приобр-ет его товар, какой контингент производит данный товар и т. д.;

2.2.Эконом-е, т. е. рук-во должно учитывать экон-ю сит-ю в стране, чтобы иметь возм-ть рац-ой коррек-ки своей политики;

3.3.политико-правовые, т. е. необходимо быть в курсе закон-ва по регул-ю предприн-й деят-ти, хорошо осозн-ть полит-ю сторону общ-ва;

4.4.научно-техн-е, т. е. внедрять в произв-во последние открыт в технике, следить за научно-техн. прогр-м.

5.5.природные, т. е. это и дефицит нек-х видов сырья, и рост проблем, связанных с загряз-м окр-й среды, а также те действия, гос-ва по проблеме регул-я прир-х рес-в;

6.6.культурные, т. е. это отнош-е людей к общ-ву, природе, наличие куль-х традиций, привычек.

Внутренняя среда маркетинга.Маркетинговая среда фирмы – это совокупность субъектов и фактов, оказывающих влияние на успешную деятельность всей фирмы.

В микросреде действуют внешние силы, имеющие непосредственное отношение к самой фирме и ее деловым возможностям: поставщики, клиенты, посредники, потребители, конкуренты и общественность.

8.Товар и товарная классификация.

Товар – это центральный объект всего комплекса маркетинга.

В марк-ге товар рассм-т с двух сторон.

Товар – это ср-во, при помощи кот-го возможно удов-ие потреб, созданный для продажи.

Товаром могут выступать:физич лица, услуги, объек, тер-рии и т.д

Товар един-ца—обособл целост-ть, харак-я показ-ми величены цены, внеш вида и проч отриб-в.(хлеб-товар, хлеб бородинск-тов ед-ца)

Т-р рассмат с трех позиц:

1.товар, как замысел (спец-ст опред-т, какие конкр-е потр-ти потреб-ль сможет удовл-ть и какие выгоды сможет получить при покупке данного товара(губн помада-сделает мои губы красив);

2.реальное исполнение товара(непосред-е созд-е т-ра, обеспеч-е доставки до места назн-я, хран-е, безоп-е исполь-е.;

3.товар с подкреплением (использ-е всего комп-са марк-га для удовл-я потреб-й покуп-ей (гибкой ценовой стратегией, методов стимулирования сбыта, рекламы, сервис и т. д.). (.

Современному бизнесу именно на этом уровне характерна наиболее острая конкуренция.

Классификац т-ра:

1.Длительн (так т-ры как холодильн, станки) и кратковр(т-ры полностью потреб за один или нескциклов использ) использ.

2.Услуги-объекты продажи- действия по удовлет потреб-й.

3. На основ поведен потребит:

=тов-ры повседн спрса-покуп-ся без раздумий, с миним усил-м и часто(хлеб, молоко):

+осн т-ры пост спроса, кот-е покуп-ся регул-но

+т-ры импуль покупки(увид-захотел-купил)

+т-ры экстрен слч(лек-ва)

=Т-ры предворит выб-ра-т-ры, кот пок-ль сравнив м-ду собой по показ-лям цены, внеш вида(костм, платья)

=Т-ры особ спроса-с уник хар-ми или мароч-е т-ры, ради приобр кот-х покуп готовы затрат доп-е усилия.

=Т-ры пассив спроса-о кот-х потреб не знает или не думает о их покупке.

4. Т-ры пром-го назнач(детали и матери-лы)

9.Сегментация рынков

Сег-нт р-ка – это та часть рынка, кот-ю предпр-е может эф-но обслужить.

Сегментация рынка – это процесс деления единого потреб-го рынка на некот-е кол-во сегментов по какому-либо фактору(прибыльность, конкурентносп-ть, емкость р-ка, юр аспекты и др).

Цель – наиб полное удовлет-е нужд и потреб-й покуп-й, а как следствие, успешное функц-е фирмы.

Сегм-ю делят на след-е виды:

1. В завис-ти от хар-ра сегм-и:

1.макросегментация;

2.микросегментация;

3.сегментация вглубь – процесс сегм-я начин-ся с широкой группы потр-й, а затем ее суживают в завис. от классиф-и конеч. потреб-й какой-либо группы товара (услуги);

4.сегм-ия вширь – процесс сегмен-ия начин-ся с узкой группы потреб-й и постепенно расшир-ся в завис-ти от сферы примен-я и испол-я товара (услуги);

5.предвар-я сегм-я – изуч-е возм-х рын-х сегм-в;

6.оконч-я сегм-я – заверш-я стадия рын-х иссл-й; здесь опред-тся оптим-е для фирмы сегм-ты р-ка, на кот-х в дальн-м она будет разраб-ть свою рын-ю стратегию.

2. В завис от типа потреб-й:

процесс сегм-я потр-ей потребит-их тов-в (услуг) основными признаками являются: географические (величина региона, плотность и численность населения, климатические условия, административное деление), демографические (возраст, пол потребителей, размер и жизненный цикл семьи, количество детей).

1.сегм-я потр-й тов-в производ-технического назн-я;

2.сегм-ия потр-й двух типов товаров.

На практике не исп-т каждый вид сегм-и р-ка по-отдельности. Как правило, маркет-ги р-ка при анализе пользуются комбинацией этих видов.

Недостаток-высок затраты.

10.Факторы и стратегии ценообразования.

Ценообр-ие – это одна из важн-х составл-х маркет-ой деят-ти любого предпр-я.

Суть ценооб-я сост-т в том, чтобы опред-ть, какие цены необх-мо устан-ть на т-ры (услуги), чтобы завладеть частью рынка, обесп-ть конкурентосп-ть данного т-ра по ценовым показ-ям и опред-ть объем прибыли.

Факторы ценообразования:

1)потреб-ая ценность т-ра и услуг. 2)текущее соотнош-е спроса и предл-я. 3)Доступность т-ра. 4)Издержки предпр-я: себест-ть, степень загрузки мощн-й, изм-е в обл. расходов. 5)Потреб-ли: кто они, за какую цену готовы купить товар и влияет ли изменение цены на спрос. 6)Конкуренты: их цены, уровень наших цен по отношению к их ценам нашла возможность продавать по более высоким или низким, чем конкуренты. 7)Гос регулирование. 8)Участники канала сбыта (посредники): кол-во посредников влияет на ценообразование. 9)Темпы инфляции. 9)Степень монополизации рынка.

Стратегия ценообразования:

1) Медл-е снятие сливок – товар вых-т на рынок с высокой ценой и низкими расх-ми на стимул-ие сбыта. Это возможно для небольшого рынка, где потенц-е покупат знают о товаре и готовы платить выс-ю цену.

2) Быстрое снятие сливок – товар вых-т на р-к по выс-й цене с интенс-м стимул-ем сбыта. применяется на больших рынках применимо состоятельных покупателей. Цена после замедления начальной волны сбыта, постепенно снижается, чтобы привлечь менее обеспеч-е слои насел-я.

3) Быстрое проникн-е на рынок – прим-ся при низкой старт-й цене и интен-м стимул-и сбыта. Способствует быстрому и полному завоев-ю рынка.

4)Установление цен на товар и лидирующий уже существующий. Фирма должна принять решение о позиционировании. На основе позиционирования строится рекламная компания. Применяется маркетинг-микс. 5)Ценообразование в рамках товарной номенклатуры – фирма стремится разработать систему цен, которая обеспечивала бы получение максим прибыли по номенклатуре в целом. 6)Установление цен по географическому признаку. 7)Установление цен со скидками и зачётами: скидки за платежи наличными, скидки за кол-во закупаемого товара, сезонные скидки; зачёты – уменьшение цены нового товара, при сдаче старого.

11.Основные цели и задачи маркетинга.

Цели: 1. Максимизация возможно высокого уровня потребления – фирмы пытаются увеличить свои продажи, максимизировать прибыль с помощью различных способов и методов (вводят моду на свою продукцию, намечают стратегию роста продаж)

2. Максимизация потребительской удовлетворенности, т. е. цель маркетинга – выявить существующие потребности и предложить максимально возможный ассортимент однородного товара. 3. Максимизация выбора. Трудность в реализации данной цели заключается в том, чтобы не создать на рынке марочного изобилия и мнимого выбора.4. Максимизация качества жизни. Многие считают, что товар «совершенствуется», а следовательно, потребитель может максимально удовлетворить свои потребности, повысить качество жизни.

Задачи маркетинга: исследование, анализ, оценка потребностей реальных и потенциальных покупателей; помощь маркетинга в разработке нового товара; обеспечение сервисного обслуживания; маркетинговые коммуникации; исследование, анализ, оценка и прогнозирование состояния реальных и потенциальных рынков; исследование деятельности конкурентов; сбыт товара; формирование ассортиментной политики; формирование и реализация ценовой политики фирмы; формирование стратегии поведения фирмы.

12.Сбытовая функция маркетинга.

Организация системы товародвижения- вкл-т в себя все то, что происходит с товаром в промежутке времени после его производства и до начала потребления. В подфункцию товародвижения помимо транспортно-экспедиторских услуг входит организация оптимального складского хозяйства и создание реализационной сети как оптовой, так и розничной.

Проведение целенаправленной товарной политики - предполагает определенные действия администрации предприятия, направлен на эффективное формирование номенклатуры и ассортимента товаров и запланированные объемы продаж.

Организация сервиса. Сервисом называют подфункцию маркетинга предприятия, кот-я обесп-ет комплекс услуг, связанных со сбытом и эксплуатацией машин, оборудования и другой промышленной продукции. Ведется эта деятельность по принципу: «Вы покупаете и используете наше изделие - мы делаем все остальное».

Проведение целенаправленной ценовой политики. Целенаправленная ценовая политика в маркетинге состоит в том, что предприятие устанавливает на свои изделия такие цены и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение запланированных краткосрочных и долгосрочных целей и решение оперативных задач, связанных с реализацией товара в определенной фазе его жизненного цикла, деятельностью конкурентов.

14Производственная функция маркетинга.

Организация производства новых товаров – сегм-ия потреб-й позволяет целенаправленно организовать производство конкурентос-х т-ов в требуемых рынком кол-х. Особое внимание обращ-ся на орг-ю произв-ва тов-в «рын-й новизны», кот-е открыв-т перед потреб-ми возм-ти удовлет-я совершенно новой потреб-ти, либо поднимают на качес-но новую ступень удовлетв-я уже известной потребности.Организация материально-технического снабжения. предприятие обеспечивает свои потребности посредством закупки необходимых материально-технических ресурсов. Идеальным представляется положение, когда предприятие вообще не имеет развитого складского хозяйства и заготовительного производства. Избыточные запасы могут резко понизить скорость оборота капитала, ухудшить финансовое положение и конкурентные позиции компании. Управление качеством и конкурентос-ю готовой продукции. Качество и технический уровень продукции - наиболее существенные элементы, определяющие конкурентоспособность, особенно машинотехнической продукции.

15. Система маркетинговой информации.

Система маркетинговой информации- постоянно действующая система взаимосвязи людей, тех средств и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной инфо, которую распределители сферы маркетинга используют в целях совершенствования, планирования и контроля мркетинговой мероприятии. Система МИ включает: система внутренней отчётности, сбора текущей МИ, маркетинговых исследований, анализа информации. Система внутрен отчётности отражает показатели текущего сбыта, суммы издержек, объема материальных запасов состоянии и движения финн средств. Полностью компьютеризирована. Система сбора текущей МИ – набор источников и методических приёмов, посредством которых руководители получают повседневную информацию, происходящих в коммерческой среде. Руководители собирают внешнюю текущ маркетинговую информацию, читая книги, газеты, специализированные издания, обмениваются сведениями с др управляющ и сотрудниками фирмы.

16.Виды и назначение маркетинговых исследований.

МИ-системат определение круга данных необход в связи стоящей перед фирмой маркет-й стратеги-и.\\

МИ вкл 5 основ этапов:

1).Выявлен проблем и формир целей исслед-я.Директор по марет-гу и исследов-лб четко опред проблему, согл-т цели исслед-я.

Цели бывают:

1.Поисковые (сбор предварит данных, объясн-х проблему и помогающ выраж-ть гипотезу.

2.Описатель-е(опис опред явлений)

3.Эксперимент-е(проверка гипотезы по какой-то причинно-следств-й связи)

2).Отбор источников инф-и(исслед начин со сбора вторичной инф-и, в кач-ве источн использ-т издания гос или регион изданий-м б годовые отчеты. (первичная и вторичн инф-я)

3)Сбор инф-и(разраб проект исслед-я необход собрать инф-ю(результаты опросов, анкет, интервью, тех средств)

4)Анализ СОБР инф-и(извлечен из получ информац наибол важные сведен и рез-ты).

5)Представлен получн рез-в руковод-ву для принятия насущн марк-х решений.

Добавл: три вида сбора-наблюден(нассив эксперим, когда набл-ль не воздейств-т на событ), эксперимент(актив мет-д, воздейс на событ)

Опрос.

19. Товарная и марочная политика.

Товарная и марочная политика.

Товар - способность удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Товар поли явл-ся составной частью маркет-й политики предпр-я. Она вкл в себя исслед-е рынка, потребителей, конкурентов; разработку программы действия фирмы в области производства; прогнозирование жизненного цикла товара, а также и его анализ.

Отсутствие товарной политики ведет к потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью товаров

Таким образом, с помощью данной политики решаются вопросы и задачи создания нового продукта, разрабатывается маркетинг, позволяющий руководству избежать многих ошибок данного этапа, что значительно может повысить эффективность фирмы

Товарный знак – это марка (или ее часть), защищенная законом, которая дает продавцу исключительное право на использование марочного имени или марочного знака.

Марка – это своеобразный термин, символ, знак либо рисунок, предназначенный для того, чтобы выделить товар из всей товарной массы.

Марка включает в себя:

1.марочное имя – это часть марки, представленная в виде букв, слов;

2.марочный знак – это символ, рисунок, цвет, знак;

3.товарный знак.

Часто потребители на основе своего суждения о товаре фирмы формируют мнение о ее товарном знаке, тем самым создавая ей имидж.

Значение товарного знака.

Замечено, что наличие товарного знака способно увеличить цену товара на 10–20 %. Однако создание престижного знака по силам достаточно крупным компаниям, которые могут выпускать качественные товары, поставлять их на различные рынки, а также нести значительные издержки при их продвижении.

Успешным считается товарный знак, охотно покупаемый потребителями и торговыми организациями. Он способен увеличить долю рынка для фирмы, путем увеличения объемов продаж.

20.Стратегии маркетинга.

Маркетинговая стратегия заключается в долгосрочном согласовании возможностей фирмы с ситуацией на рынке, т.е. в согласовании внутренней и внешней средой деятельности фирмы.

В основе стратегии маркетинга лежат пять стратегических концепций: выбор целевых рынков; сегментация рынка, т. е. выделение конкурентных целевых рынков в рамках совокупного; выбор методов выхода на них; выбор методов и средств маркетинга; определение времени выхода на рынок. В качестве основных типов стратегий маркетинга обычно применяют стратегию «цена-количество» либо стратегию предпочтения.

При использовании стратегии «цена-количество» можно применить категорию цены как одну из составляющих успеха в конкурентной борьбе. Стратегия «цена -количество» является типичной для сбыта многих продуктов, производимых с помощью хорошо отработанных и апробированных технологий и уже издавна продающихся на рынках. Стратегия предпочтения использует различные инструменты политики сбыта, не зависящие от конкуренции в области цен. Конечная цель этой стратегии — создать стабильные преимущества перед конкурентами. Стратегия предпочтения является общепринятой для операций типа «хай тек» — высокие технологии. Стратегия «ми-ту» (стратегия приспособления, подлаживания) предполагает адаптацию к конкурентам по таким параметрам, как продукция, распределение, общение, цены. Стратегия резкого отличия предполагает товар, по профилю четко отличающийся от товара конкурента. Стратегия «цена -количество» шире используется в мировом масштабе, чем стратегия предпочтения, прежде всего в силу больших возможностей и большей простоты применения.

Стратегия «цена-количество» предполагает существование ценовой конкуренции, а стратегия предпочтения—неценовой конкуренции.Оригинальную «стратегию лазерного луча» применяют японские фирмы, закрепляясь сначала на рынках стран, у которых нет собственного производства данного товара, потом, на базе накопленного опыта, осваивают новые, более сложные конкурентные рынки.

21. Принципы ценовой политики.

В завис-ти от целевых групп потреб-й, рын-х сегм-в фирма выбирает ту или иную политику. Если предприятие позиционирует себя как производитель товаров «для народа», то оно должно придерживаться нижнего уровня цен, особенно в регионах с низкой покупательной способностью. В этом случае фирма объявляет своей стратегией принцип получения прибыли от оборота. То есть объем продаж достигается за счет массового покупателя. Примером такого принципа служат магазины дисконтной торговли, склады-магазины, продовольственные и вещевые рынки, уличная торговля. Низкие цены поддерживаются за счет жесткой экономии на оформлении предприятия и уровне сервиса, низкой арендной платы за площади, снятые на окраине города или рядом с его границами.

Принцип высокой торговой наценкивыбирают при обслуживании обеспеченных слоев населения. Представители этого класса могут воспринимать низкие цены как показатель низкого качества, не соответствующего их социальному статусу. Этим людям нужно «все лучшее» – начиная с удобного месторасположения магазина, оригинальной отделки, шикарного стиля и кончая послепродажным обслуживанием. Такие клиенты гордятся перед окружающими не только своими приобретениями, но и высокой ценой покупки.

22.Концепции маркетинга

1. Концепция совершенств-я произв-ва. Предусматривает: выпуск максим объемов товара по низкой себестоимости.

Снижение себестоимости за счет повышения степени механизации и автоматизации или снижения издержек производства.

2. Концепция совершенствования товара. Для него свойственно улучшение качества товара, его эксплуатационных характеристик и свойств.

3. Концепция коммерческих усилий. значительные усилия в сфере сбыта и его стимулирования.

4. Концепция общего маркетинга. Основное отличие этой концепции – сосредоточенность на удовлетворении нужд покупателя. Изуч спроса и предл

5. Концепция социально-этического маркетинга. Она появилась в связи с нехваткой природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, Концепция требует сбалансированности трех факторов в рамках политики маркетинга: интересов общества, покупательских потребностей и прибылей предприятия.

6Концепц индивид маркетинга.и Когда все предприятие работатет на одного клиента(тур-агенство)

7Макетинг микс-каогдв все вместе

22.Определение и расчёт емкости рынка.

Под емкостью товарного рынка понимается возможный объем реализация товара при данном уровне и соотношении различных цен. Емкость рынка характеризуется размерами спроса населения и величиной товарного предложения.

Для определения емкости национальных товарных рынков применяется понятие «видимого» потребления товаров, т.е. собственное производство товара в стране за вычетом экспорта и с добавлением импорта аналогичных товаров.

Следует различать два уровня емкости рынка: потенциальный и реальный. Потенциальный уровень определяется личными и общественными потребностями и отражает адекватный им объем реализации товаров. Реально складывающаяся емкость рынка может и не соответствовать его потенциальной емкости. Расчет емкости рынка должен носить пространственно-временную определенность.

Е=П+И-Э+ 12 О” "> З. П- производство, И- импорт, Э-экспорт, 12 О” "> З-запасы, которые существуют. Количество потребителей данного товара на данном рынке на количество данного товара или аналогичного, потребляемого одним потребителем. Е=КхТ.

24. Позиционирование товара на рынке

Позиционирование товара- обеспечении конкурентоспособного положения товара на рынке. Позиционирование товара на избранном рынке - это логическое продолжение нахождения целевых сегментов, поскольку позиция товара на одном сегменте рынка может отличаться от того, как его воспринимают покупатели на другом сегменте. Позиционирование убеждает потребителей, что им предлагается именно тот товар, который они хотели бы приобрести. Факторами, определяющими позицию товара на рынке, являются не только цены и качество, но также производитель, дизайн, скидки, обслуживание, имидж товара и соотношение этих факторов. Задача маркетинга - убедить покупателей приобрести данный товар по цене, соответствующей высокому качеству. Позиционирование включает комплекс маркетинговых элементов, с помощью которых людям необходимо внушить, что речь идет о товаре, созданном специально для них, чтобы они идентифицировали предлагаемый товар со своим идеалом. При этом возможны разнообразные подходы и методы, например, позиционирование на базе определенных преимуществ товара; позиционирование через определенную категорию потребителей, уже купивших товар, или путем сравнений; позиционирование с помощью устойчивых представлений.

25.Ситуационный анализ предприятия – это оценка состояния, в котором находится предприятие, прогноз (что ожидает фирму при существующем положение дел) оценка влияния внешней среды на положение фирмы на рынке. Ситуационный анализ лежит в основе маркетинговых решений, принимаемых в зависимости от складывающейся ситуации, которая может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Ситуационный анализ затрагивает цели маркетинга, его программу, организацию, паблик рилейшнз (формирование благоприятного общественного мнения), упаковку товаров, сервисное обслуживание, систему формирования спроса и стимулирования сбыта. Сюда же относится изучение прогноза, т.е. делаются выводы о том, что ожидает фирму, если оставить существующее положение без изменений. К ситуационному анализу следует отнести и оценку влияния внешней и внутренней среды на положение фирмы, приняв во внимание силу ее давления. Сердцевиной этой схемы является комплекс маркетинга на четырех своих главных опорах: Товар, цена, товародвижение, продвижение (стимулирование сбыта). Управление этими элементами маркетинга осуществляется при помощи функционирования внутрифирменных систем — маркетинговой информации, планирования маркетинга, службы маркетинга, контроля маркетинга.

27Бренд и брендинг. Пирамида построения бренда

Бренд – это торговая марка, защищенная юридически, которая обладает следующими характеристиками: она широко известна на целевом рынке, она воспринимается как гарантия предоставления качественного товара, она обладает цельным ясным образом, выделяющим ее в товарной категории.

Бренд – это марка с устойчивой высокой репутацией, это "обещание, которому верят”.

Брендинг – это деятельность по формированию долгосрочного покупательского предпочтения к определенной торговой марке.

Бренд задает образ марки в восприятии людей, соединяя в себе символические и функциональные ценности товара.

Потребители брендов платят деньги не только за реальные (функциональные) качества товара, но и за "миф бренда”, который позволяет потребителю: определить источник происхождения товара; снизить субъективно воспринимаемый риск покупки, "передав ответственность” изготовителю брэнда; сократить затраты на поиск и выбор товара в товарной категории; ощутить гарантированное качество товара.

Виды брендов:

1. Локальные бренды – это торговые марки, которые производятся в одной стране..

2. Региональные бренды – это торговые марки, которые производятся в каком-либо одном региональном рыночном блоке.

3.Глобальные бренды доступна повсему миру.

28.Маркетинговый контроль представляет собой анализ результатов выполнения маркетингового плана и утверждение необходимых мер для его корректировки. Контроль позволяет обнаружить положительные и отрицательные стороны в конкурентных потенциалах организации.

Например, контроль над реализацией включает в себя предоставление оперативных данных о проблемах, возникающих в ходе выполнения поставленных задач, также это относится к продукции, сегментам и рынкам, где появляются трудности со сбытом товара. При падении объема продаж незамедлительно выносятся возможные варианты решений по избежанию кризисной ситуации. Одновременно подготавливаются мероприятия, нацеленные на устранение на рынке возможного дефицита.

29Каналы распределения. Реализация продукции проводится через посредников, каждый из которых формирует соответствующий канал распределения. Использование посредников в сфере обращения выгодно прежде всего для производителей, приходится иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц по реализации продукции, обеспечивается широкая доступность товара при движении его непосредственно до рынка сбыта. В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины. Канал распределения принимает на себя и помогает передать кому-либо другому право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю. Участники каналов распределения выполняют ряд функций: проведение научно-исследовательской работы, стимулирование сбыта, налаживание контактов с потенциальными потребителями, изготовление товаров в соответствии с требованиями покупателей, транспортировка и складирование товаров, вопросы финансирования. Каналы распределения могут быть трех видов: прямые, косвенные и смешанные. Прямыеканалы связаны с перемещением товаров и услуг без участия посреднических организаций. Они чаще всего устанавливаются между изготовителями и потребителями, которые сами контролируют свою маркетинговую программу и располагают ограниченными целевыми рынками. Косвенныеканалы связаны с перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к незнакомому участнику-посреднику, а затем от него - к потребителю. Такие каналы обычно привлекают предприятия и фирмы, которые с целью увеличения своих рынков и объемов сбыта согласны отказаться от многих сбытовых функций и расходов и от определенной доли контроля над сбытом. Смешанныеканалы объединяют черты первых двух каналов товародвижения. Если в одних регионах существует высокая концентрация рынка, а в других потребители разбросаны и их спрос на продукцию невелик то даже в рамках сбыта одной номенклатурной позиции целесообразно использование смешанных каналов сбыта.

30.Формы активного продвижения товаров.

Товародвижение - это планирование, осуществление и контроль физического перемещения товаров от мест их происхождения к местам использования. Цель товародвижения - удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли.

Оптовая торговля охватывает всю совокупность товарных ресурсов, являющихся как средствами производства, так и предметами потребления, при оптовой торговле товар закупается крупными партиями. Закупки оптом осуществляют посреднические организации с целью последующей перепродажи низовым оптовым организациям, предприятиям розничной торговли. Оптовая торговля способствует сокращению излишних запасов продукции на всех уровнях и устранению товарного дефицита, принимает участие в формировании региональных и отраслевых товарных рынков. Через оптовую торговлю усиливается воздействие потребителя на производителя, появляются реальные возможности добиться соответствия между спросом и предложением, обеспечить каждому потребителю возможность приобретать продукцию в пределах своих финансовых возможностей и в соответствии с потребностями.

В процессе товародвижения от изготовителей к потребителям конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей, является розничная торговля. При розничной торговле материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, т.е. становятся собственностью потребителей. Это происходит путем купли-продажи, потребители приобретают нужные ему товары в обмен на свои денежные доходы. Розничная торговля включает продажу товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Розничная торговля осуществляет ряд функций:исследует конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке; определяет спрос и предложение на конкретные виды товаров; осуществляет поиск товаров, необходимых для розничной торговли; проводит отбор товаров, их сортировку при составлении требуемого ассортимента; осуществляет оплату товаров, принятых от поставщиков; проводит операции по приемке, хранению, маркировке товаров, устанавливает на них цены.

Стратегия разработки новых товаров.

Для формулирования общего определения новизны необходимо четко разделить и выделить такие понятия, как «новое изделие», «новый товар» и «новый предмет потребления».

Новое изделие- серийное или массовое изделие, производство которого впервые освоено предприятием, при условии, что его разработка и постановка на производство осуществлялись в соответствии с ГОСТ.

Новый товар - это новый продукт, поступ-й на рынок и отлича. от существующих т-в сходного назначения каким-либо изменением потреб-х свойств.

Предприятие может получить новинки двумя спос-ми. Во-первых, путем приобретения фирмы, патента или лицензии на произв-во чужого товара. Во-вторых, благодаря собственным исслед-ям и разработкам. Несколько причин, почему новинки терпят неудачу. Руководитель может «протолкнуть» идею, несмотря на отрицательные результаты проведенного маркетингового исследования, был переоценен объем рынка, товар в его реальном исполнении сконструирован не так, как надо, неправильно позиционировали на рынке, неудачно рекламировали или назначили на него высокую цену. Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Необходимо сформулировать, чего именно стремится достичь фирма с помощью новинок: получение больших доходов, доминирующего положения в рамках определенной части рынка или каких-то иных целей. Существует множество источников идей для создания новинок: потребители - за их нуждами и потребностями можно следить с помощью опросов клиентуры, групповых обсуждений, анализа поступающих писем и жалоб. Другой источник идей – ученые, они могут отыскать новые явления, материалы или свойства, которые приведут к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов существующих товаров. Вначале необходимо выработать как можно больше идей. Цель последующих этапов – сократить их число. Отобранные идеи надо превратить в замыслы товаров. Идея товара – это общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку. Замысел товара – это проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями. Образ товара – конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре. Изложение стратегии маркетинга состоит из трех частей. В первой части дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара. Приняв решение относительно замысла товара и стратегии маркетинга, руководство приступает к оценке деловой привлекательности предложения- необходимо проанализировать намеченные контрольные показатели продаж, издержек и прибыли, чтобы удостовериться в их соответствии целям фирмы. Если замысел товара успешно преодолел этап анализа возможностей производства и сбыта, начинается этап НИОКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар.

Отдел исследований и разработок создает прототип. Функциональные испытания прототипов проводят и в лабораториях, и в эксплуатационных условиях. Испытания в рыночных условиях - на этом этапе товар и маркетинговая программа проходят проверку в обстановке, более приближенной к реальному использованию. Испытания в рыночных условиях дают руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара.

Реклама

32.Реклама в узком понимании является инф-й, которая помещается в СМИ определенным плательщиком, который оплачивает время и место. Реклама в системе маркет-х коммун-й служит для того, чтобы оповещать всеми доступными способами о новых товарах или услугах их потреб-х свойствах, и имеет напр-сть на потенциального потребителя, оплачивается спонсором и служит продвижением его продукции и идей.

Инф-ая реклама является видом рекламы, ко-й преобладает при выведении товара на рынок, когда нужно сформировать его первичный образ.

Увещевательная реклама как вид формирует предпочтение к определенной марке и старается переключить внимание с марки конкурентов на свою.

Напоминающая реклама содействует напоминанию потребителям, что товар может быть им полезен .

Целенаправленная реклама выполняет четыре функции: функция улучшения имиджа предприятия помогает покупателю провести параллель между имиджем предприятия и качеством товара; функция создания спроса на данный товар, способствует появлению спроса на предлагаемую продукцию, функция предоставления потребителям нужной информации о товаре, как о производственных, так и о товарах широкого потребления, функция обеспечения сбыта, поддерживания необходимого объема сбыта и его расширение

33.Содержание и цели маркетинг деят-ти.Марк-ая деят-сть должна обесп-ть: поступ-е надежной, своевр-й и достоверной инф-и о рынке, структуре и динамике конкретного спроса, вкусах и предпочт-х покупателей, т.е. о внеш. Усл-х работы фирмы.

Цели маркет-й деят-ти- это наиб. общие направления маркетинга. Известны четыре напр цели системы маркетинга:

1. Достижение максимально возможного уровня потреб-я Согласно этой точке зрения, цель маркетинга - стимулировать максимально высокий уровень потребления, что создает условия для максимального роста производства, занятости и богатства.

2. Достижение максимального уровня потребительской удовлетворенности.

3. Предоставление максимально широкого выбора. Необходимо дать потребителю возможность найти товары, которые наиболее полно отвечают его вкусу и позволяют получить наибольшее удовлетворение.

4. Максимальное повышение качества жизни.. Это понятие включает; качество, количество, ассортимент, доступность цен товаров, рост разнообразия и объема услуг, качество окружающей среды и качество культурной среды. .

34.Паблик рилейшнз, методы - это планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью.

ПР - это искусство и наука анализа тенденций, предсказания их последствий, выдачи рекомендаций руководству организаций и осуществления программ действий в интересах и организаций, и общественности.

Функции паблик рилейшнз: установление взаимопонимания и доверительных отношений между организацией и общественностью; создание «положительного образа» организации; сохранение репутации организации; создание у сотрудников организации чувства ответственности и заинтересованности в делах предприятия.

Любые мероприятия паблик рилейшнз состоят из четырех различных, но связанных между собой частей:

анализ, исследование и постановка задачи; разработка программы и сметы мероприятий; общение и осуществление программы; исследование результатов, оценка и возможные доработки.

Методы паблик рилейшнз

Отношения со средствами массовой информации. Организация предоставляет материалы о своей деятельности и предпринимает шаги для выпуска комментариев и информационных сообщений.Наиболее распространенный способ подачи информации прессе - информационное сообщение, или пресс-релиз. После написания его направляют обычной почтой или по каналам компьютерной связи в различные газеты и периодические издания, на радио и телевидение. Другой способ - пресс-конференции. Они проводятся обычно в тех случаях, когда необходимо продемонстрировать какие-либо образцы или другие предметы или же когда речь идет о важной теме, по которой у присутствующих журналистов могут возникнуть вопросы.

Печатная продукция– это различные бланки, визитные карточки, счета и прочие печатные материалы, не имеющие непосредственного отношения к паблик рилейшнз, но играющие значительную роль при формировании организацией собственного стиля. Собственный стиль может заключаться в эмблеме, в виде и типе шрифтов, цвете или сочетании этих средств.

Кино- и фотосредства. Видеоклипы снимаются как для товарной или институциональной рекламы,

. Реклама и паблик рилейшнз оказывает влияние на образ компании в глазах общественности. Существуют два вида рекламы «престижа». Первый ставит перед собой задачу проинформировать общественность о том вкладе, который компания вносит в благосостояние страны. Второй вид рекламы сводится к предоставлению информации по тем вопросам, которые интересуют общественность.

35.Функция управления и контроля. Подфункция планирования- установление максимально возможной планомерности и пропорциональности в деятельности предприятия. Главная управленческая задача руководства уменьшить степень неопределенности и риска в хоз-й деят-ти и обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях развития.

Информационное обеспечение маркетинга. Внеш. среда - основной источник маркетинговой инф-и, на базе кот-й следует принимать управл-е решения. Коммуникационноеобеспечение управления маркетингом. Коммуникативная подфункция в маркетинге обеспечивает предприятию активное воздействие на внешнюю и внутреннюю среду и поэтому она органически связана с формированием спроса и стимулированием сбыта

. Контроль с помощью ситуационного анализа. Контроль позволяет не только выявлять, но и предупреждать различные отклонения, ошибки и недостатки, находить новые резервы и возможности развития, приспособления к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

36 Социально -экономическая сущность маркет.. Марк-г представляет собой вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Это определение опирается на следующие основные понятия: нужды, потребности, запросы, товар, обмен, сделка и рынок.

В основе марк-га лежит идея чело-х нужд. Нужда – ощущение чел-м нехватки чего- либо. Если нужда не удовл-на, то чел-к чувствует себя обездоленным и несчастным. Вторая исходная идея марк-га - идея человеческих потребн-й. Потребность - это нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.

Потребности людей безграничны, а вот ресурсы для их удовл-я ограничены. Че-к будет выбирать те товары, кот-е доставят ему наибольшее удовл-е в рамках его финн-х возмо-й. Запрос - это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Людям надоедают вещи, которые ныне в ходу, и они ищут разнообразия ради разнообразия. Все товары, способные удовлетворять нужду покупателя, называются товарным ассортиментом выбора. Чем полнее соответствует товар желаниям потребителя, тем большего успеха добьется производитель. Обмен - акт получения от кого-либо желаемого объекта путем предложения чего-либо взамен. Основной единицей измерения в сфере маркетинга является сделка, представляющая собой коммерческий обмен ценностями на рынке между двумя сторонами.

37.Понятие и виды спроса

СПРОС - платежеспособная потребность покупателя в товарах и услугах, т.е. потребность, обеспеченная денежными средствами покупателей.

1. Отриц-й спрос вызван негативным отнош-м покуп-й к товару или услугам. Задача марк-га в этих условиях проанал-ть, почему рынок испытывает неприязнь к т-ру, и может ли программа марк-га изм-ть негативное отнош-е к т-ру посредством его переделки, снижения цен и более активного стимулирования.

2. Отсутствие спроса. Целевые потреб-ли могут быть не заинтер-ны в товаре или безразл-ми к нему. Задача марк-га - отыскать спос-бы увязки присущих товару выгод с естеств-ми потребностями и интересами человека.

3. Скрытый спрос - это когда многие потребители не могут удовлетворить свои желания с помощью предлагаемых на рынке товаров и услуг, (безвредные сигареты, более экономичные автомобили). Задача маркетинга - оценить величину потенциального рынка и создать эффективные товары и услуги, способные удовлетворить спрос.

4. Падающий спрос. Задача маркетинга проанализировать причины падения спроса и определить, можно ли снова стимулировать сбыт путем отыскания новых целевых рынков, изменения характеристик товара и т.п.

5. Нерегулярный спрос (колебания на сезонной, ежедневной и даже почасовой основе): - часы пик на транспорте, перегрузка музеев в выходные дни. Задача маркетинга - изыскать способы сгладить колебания в распределении спроса по времени с помощью гибких цен, мер стимулирования и других приемов побуждения.

6. Полноценный спрос. Такой спрос обычно имеет место тогда, когда организация удовлетворена своим торговым оборотом.

Задача маркетинга - поддержать существующий уровень спроса, несмотря на меняющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию.

7. Чрезмерный спрос - это, когда уровень спроса выше, чем возможность его удовлетворить. Задача маркетинга, именуемого в данном случае "демаркетингом", - изыскать способы временного или постоянного снижения спроса, а не его ликвидации.

8. Нерациональный спрос, т.е. спрос на вредные для здоровья товары и услуги; сигареты, алкогольные напитки, наркотики и т.п. Задача маркетинга - убедить таких любителей отказаться от таких привычек.

38Основ принципы маркетинга

Принципы маркетингапредставляют собой основополагающие положения, требования, которые лежат в основе маркетинга, раскрывают его сущность и назначение. Сущность маркетинга, что мы неоднократно отмечали, состоит в том, чтобы производство товаров и оказание услуг обязательно ориентировать на спрос, на согласование возможно стей производства с требованиями рынка.

В соответствии с сущностью маркетинга выделяют следующие

его основные принципы:

1) производить то, что нужно потребителю;

2) выходить на рынок не просто с предложением товаров и услуг,

а средствами решения проблем потребителей;

3) организовать производство товаров после исследования по-

требностей и спроса;

4) концентрировать усилия на достижение конечного результата

производственно-экспортной деятельности фирм;

5) применять тактику и стратегию активного приспособления производства товаров к требованиям рынка с одновременным воздейст-

вием на рынок.

39. Стимулир-е сбыта.

Стимулирование сбыта – это маркет-я деят-ть, направ-я на побуждение потреб-й приобретать этот товар, но отличающаяся от рекламы, личных продаж или пропаганды.

Стимулирование сбыта применяется в ситуациях, когда необходимо: за краткосрочный промежуток времени повысить объем продаж; удержать привязанность потребителя к продукции; продвинуть на рынок новый товар; взаимодействовать с остальными элементами продвижения.

Преимуществами являются: большая вероятность непосредственного контакта с покупателями; большое кол-во методов стимул-я; вероят-ти импульсивных покупок.

Недостатки: объем продаж повышается только на небольшой промежуток времени; имеется наибольший положительный эффект совместно с другими методами продвижения.

Можно выделить следующие основные методы стимулирования сбыта:-Распространение образцов товара. -Купоны. Они дают своему владельцу право на скидку. -Льготная цена на несколько упаковок. -Премия. Это товар, который предлагается покупателю в качестве поощрения за приобретение другого товара. -Сувениры – маленькие презенты для покупателей. -Демонстрация товара. И т.д

40Основные функции маркетинга.

Общими функциями марк-га является управление, организация, планирование, прогнозирование, анализ, оценка, учет, контроль.

Функции маркетинга вытекают из его принципов и бывают следующих видов:

аналитическая – это комплек-й анализ микро -и макросред, который вкл в себя анализ рынков, потреб-й, спроса, конкурентов и конкуренции, а также товаров;

производственная – это производство новых товаров, отвечающих все возрастающим требованиям потребителей, и включает в себя организацию производства нового товара, организацию снабжения и управление качеством;

сбытовая – это функция, которая включает в себя все то, что происходит с товаром после его производства, но до момента начала потребления, а именно: организация товародвижения, организация сервиса, организация формирования спроса и стимулирования сбыта, формирование товарной и ценовой политики;

управленческая: поиск возможных путей развития деятельности предприятия, особенно в долгосрочном периоде, т. е. организация стратегии и планирования, информационное управление, организация коммуникаций; контрольная.

41. Ярмарки и выставки – их значение и организация на товарном рынке.

Оптовая ярмарка – самостоятельн-ое рыночное мероприятие, доступное для всех производ-й-продавцов и покупателей. Ярмарка организ-ся в установленном месте и на опреде-й срок с целью закл-я договоров купли-продажи по выставляемым образцам и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей.

Задачами оптовых ярмарок являются: усиление влияния торговли на формирование планов производства товаров; воздействие на промышленность в целях расширения и обновления ассортимента товаров; внедрение в производство новых изделий; снабжение розничной торговли товарами в соответствии с заказами торговых организаций и с учетом покупательского спроса.

Признаки оптовых ярмарок: предварительно установленные сроки проведения ярмарок; определенное место проведения ярмарки; ведение торговли в форме гласного публичного торга;

Выставка – это публичная демонстрация достижения тех или иных отраслей материальной или духовной сферы общества, основная цель которой – обмен идеями, теориями, знаниями при одновременном проведении коммерческой работы. Функции выставки заключаются в том, что на выставках проводятся маркетинговые исследования в конкретном сегменте рынка, презентации собственной продукции, обмен информацией между юридическими лицами, а также заключаются договоры по сбыту своей продукции, технологии производства товаров.

Таким образом, оптовые ярмарки и выставки принимают активное участие в формировании товарного рынка, рационализации хозяйственных связей. Основное назначение ярмарок и выставок состоит в рекламе и ознакомлении потенциальных потребителей с новой продукцией с целью определения реального спроса и предложения.

42.Прямой маркетинг. Личные продажи

Прямой маркетинг – форма коммуникаций, которая формирует базы данных о клиентах; оказывает влияние на отдельные слои потребителей; позволяет отслеживать и анализировать реакцию потребителей на разные предложения.

Составляющие прямого маркетинга: телемаркетинг (телемагазины); прямая почтовая реклама;

реклама прямого отклика на телевидении, на радио и в других средствах массовой информации.

Направлен на возникновение ответной реакции в виде отправки купонов или телефонных звонков(заказы по каталогам).

Личная продажа отличается от безличностного обращения тем, что практикует двустороннее личное общение между торговым агентом и покупателе


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!