О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Неполнота рядов осадочных рудных месторождений

(автор - student, добавлено - 9-02-2014, 12:12)

Неполнота рядов осадочных рудных месторождений

Описанные сводные ряды минеральных месторождений платформ обычно не сохраняются в ископаемом состоянии. Имеется множество факторов, которые обусловливают выпадение месторождений одного или другого типа, а иногда одного и даже нескольких членов ряда. В боль­шинстве случаев до нас доходят как бы отдельные обрывки естествен­ных рудных ассоциаций, представленные единичными месторождениями или рудопроявлениями. По этим «останцам» иногда можно восстановить весь ряд или, по крайней мере, один из членов его. Здесь имеются зна­чительные трудности по синхронизации рудных накоплений остаточного генезиса как с осадочными континентальными месторождениями второй, так особенно с морскими месторождениями третьей зоны.

Неполнота рядов осадочных минеральных месторождений постоянно возникает в случае асинхронного рудообразования, когда концентрация рудного компонента в коре и формирование остаточных месторождений отделены значительным отрезком времени ог эпохи образования седи­ментационных рудных концентраций. Подобное положение вещей часто осложняется еше размывом, который уничтожает кору и остаточные об­разования. В этом случае совершенно отсутствуют месторождения пер­вого члена ряда.

Однако и при синхронном рудообразовании наблюдается выпадение целых зон седиментации и месторождений, связанных с ними. Так, на­пример, если область формирования коры выветривания на континенте

прослеживается непосредственно до берега морского водоема, то про­исходит полное выпадение седиментациочных континентальных обра­зований и рудных месторождений, связанных с ними. Напомним, что практически такое положение вещей можно наблюдать по юго-западной окраине Индийской платформы (см. фиг. 16).

г. Западные Гаты

 

Фиг. 20а. Сводный ряд месторождений, образующихся в совре­менных условиях юго-западной части Индийской платформы:

1 — современные латериты; 2 — морские россыпи; 3 — золовые россыпи

 

Фиг. 206. Сводный ряд минеральных накоплений, образующих­ся в современных условиях в Юго-Западном Прибалхашье: 1 — соли; 2 — торф; 3 — балхашит

Ряд рудных накоплений, образующихся здесь (см. фиг. 20, а), состо­ит из современных литеритов, формирующихся в Западных Гатах, мор­ских россыпных месторождений, широко распространенных в области побережья эоловых россыпей и встречающихся кое-где в пониженных местах накоплений растительного торфообразного вещества.

Другой неполный ряд интересен тем, что в состав его входят рудные накопления, образующиеся обычно в разных климатических поясах. В Прибалхашье можно наблюдать накопление: 1) торфов, обычно рас­сматриваемых как образования, связанные с областями влажного кли­мата. Здесь же они образовывались в условиях засушливой зоны в отдельных участках нижней террасы оз. Балхаш и впадающей в него . Или. 2) Балхашита, представляющего своеобразное сапропелевое накопление, формировавшееся до последнего времени в виде тонкой корки на бичевнике одного из заливов озера. 3) Многочисленных зале­жей сульфата натрия и поваренной соли, отлагающихся в озерках, -тшнуровавшихся от Балхаша, или располагающихся в нижнем течении го притоков. Эти месторождения солей, являющиеся характерными •бразованиями для областей засушливого климата, возникают здесь дновременно с торфом (Сапожников, 1951). Минеральные накопления Прибалхашья образуют неполный ряд, который схематично изображен ■а фиг. 20, б. Специфические особенности его обусловлены наличием слитков с влажным микроклиматом в пределах засушливой области.

В качестве еще одного примера можно сослаться на неполный ряд сторождений, связанных с отложениями кутанбулакской свиты олигоена Тургайского пролива и Приаралья. К ним относятся титановые р ’сыпи, тяготеющие к восточному склону Урала, многочисленные лигнитовые месторождения Тургая, а также Приаральские железоруд­ные месторождения речного и дельтового (Центральный Кок-Булак) типа. Наконец их сменяет наиболее далеко отстоящее от области сноса железорудное месторождение озерного происхождения (Южный Кок- Булак).

Последующий размыв зачастую приводит к тому, что многие ранее сформированные месторождения ряда не сохраняются и претерпевают уничтожение. В результате также нарушается естественная ассоциация рудных месторождений. Совокупность последних и в этом случае соста­вит ряд, который правильно назвать сокращенным, поскольку выпадение членов его вызвано особенностями последующего геологического разви­тия страны, приведшими к уничтожению ранее существовавших рудных накоплений. Сокращенные ряды, как правило, отличаются преимуще­ственным распространением третьего члена, поскольку морские место­рождения, накапливающиеся в наиболее глубоких частях депрессий, обычно лучше, всего сохраняются. Реже всего сохраняются отложения первого члена ряда, которые приурочены к положительным элементам рельефа и уничтожаются в первую очередь. Месторождения, связанные со вторым членом ряда, занимают промежуточное положение.

Для первично-осадочных руд, формирующихся в результате асин­хронного процесса, зачастую невозможно указать источник поступления металла. Они образуются иногда как бы в чуждых геотектонических условиях и в климатической обстановке, не способствующей накоплению рудного компонента. Пример подобного рода разобран выше, где упоминались бокситовые месторождения Каменского района. Они образованы в альб-сеноманскую эпоху, климат которой не благоприят­ствовал освобождению глинозема при выветривании материнских пород. Такие месторождения можно выделить под названием экзотических. Они возникают обычно в условиях, вызывающих значительную неполноту ряда осадочных месторождений.

Закономерное положение каждого конкретного осадочного месторож­дения в пределах той или иной зоны и в составе сводного ряда имеет большое значение для прогноза и поисков. В связи с этим каждое место­рождение следует рассматривать как благоприятный признак, указы­вающий на возможность обнаружения неизвестных еще рудных накоп­лений. Можно надеяться встретить новые месторождения того же полез­ного ископаемого, относящегося к тому же генетическому типу, что и ранее известное. Наряду с этим есть основания встретить месторожде­ния другого генетического типа того же металла и, наконец, месторож­дения некоторых других полезных ископаемых, образующихся в сходных условиях.

Поиски новых месторождений того же генетического типа в первом приближении следует вести, в общем, в направлении простирания зон. В качестве необходимого условия является наличие тех же структурно- тектонических и геоморфологических условий и накопление тех же фа- циальных типов осадочных отложений, что и на известном объекте. Большое значение имеет также расстояние от источника рудного компо­нента и некоторые другие общие черты, свойственные области отло­жения. В качестве примера, удовлетворяющего этим условиям, можно сослаться на палеоценовые месторождения марганцовых руд на восточ­ном склоне Урала. Все эти месторождения — Марсятское, Екатеринин­ское, Юркинскпе и другие, более мелкие, приурочены к одному фаци- альному типу отложений, вытянутых в меридиональном направлении вдоль восточного склона Уральского хребта, параллельно границе вто­рой и третьей зон. Обнаружение одного из этих месторождений являет­ся указанием на возможность наличия других, еще не открытых. Можно предположить, что в этой полосе будут найдены еще новые месторож­дения.

Месторождения того же полезного ископаемого, но иных генетических типов, так же как и накопления других полезных ископаемых, первом приближении следует искать в направлении, перпендикуляр­ен границам зон. При этом вначале следует определить положение известного месторождения в пределах сводного ряда. Это позволит высказать предположения о том, в какую сторону от данного объекта искать горождения того или иного типа. Если известное месторождение связаны со вторым членом ряда, то в области погружения (падения) пород вмещаюшего комплекса можно встретить морские накопления различных элементов. В сторону поднятия (восстания) пород будут распола- ися разнообразные остаточные месторождения. Укажем в качестве примера, что если в пределах первой зоны известны элювиальные россыпные месторождения, то имеются основания ожидать в близком стратиграфическом интервале аллювиальные россыпи в пределах второй зоны и переотложенные морские россыпные месторождения — в третьей. Подобным же образом наличие остаточных бокситовых место- рождений в первой зоне дает основание считать, что в пределах второй ы могут быть найдены переотложенные накопления этого полезного копаемого. И обратно, переотложенные залежи позволяют искать коренные месторождения. Пример Арканзасского месторождения (см. фиг. 1) подтверждает сказанное.

При прогнозировании возникает ряд затруднений, связанных с тем, что месторождения третьего члена ряда по мере удаления от известног ообьекта, в общем случае, будут уходить на все большую глубину подюдые отложения. Месторождения первого и второго членов располагааются в области суши и часто подвергаются размыву. Здесь могут бы гь развиты остаточные образования иного возраста. Последние, к же как и одновременные остаточные и осадочные образования, бывают полностью или частично разрушены, что вызывает неполноту да.

Несмотря на многочисленные частные отклонения, общие законо- рности в распределении месторождений все же сохраняются.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!