О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Рудные концентрации первого типа

(автор - student, добавлено - 8-02-2014, 16:17)

Рудные концентрации первого типа связываются с за­мещением рудными элементами обуглившегося органического вещества растительных остатков в зоне выветривания. Подобные случаи описа­ны из практики горной промышленности США, где на корнотитовых месторождениях района плато Колорадо наблюдалось выполнение стволов деревьев и других растительных остатков урановыми мине­ралами. Этот процесс обусловлен переотложением соединений урана в зоне выветривания. Последнее настолько интенсивно, что происходит окисление углистого вещества, полное его разрушение и удаление с выполнением образовавшегося пространства соединениями рудного элемента. В результате этого процесса образуются залежи богатой руды, развивающейся по захороненным остаткам растений, например, стволу дерева, который иногда бывает целиком замещен урановой ру­дой. Известен и принципиально другой случай образования рудных концентраций, в которых залежь богатых руд располагается на гра­нице между бедной рудой и лежащей выше пустой породой. Рудная залежь представлена тонким пластообразным телом, местами переходя­щим в линзы. Пласт дает многочисленные изгибы, так, что в разрезах приобретает характер ленгочной залежи (рис. 13). Богатая руда, слага­ющая «ленточную залежь», окрашена в черный цвет и располагается непосредственно на бедных рудах. Бедные руды или породы, обогащен­ные ураном, обычно обладают зеленовато-серой окраской, содержат отдельные выделения пирита и других сульфидов, примазки черного сажистого вещества. Все эти признаки указывают на то, что эти обра­зования не подвергались окислению и до настоящего времени в них сохранились восстановительные условия. В отличие от этого пустая порода, располагающаяся выше рудной ленты, отличается серой с бу­роватым и красноватым оттенками окраской. В ней можно встретить отдельные мелкие выделения гидроокислов железа: наблюдающиеся здесь остатки растений обладают буроватой окраской и заметно оже- лезнены. В ней не удается также встретить пирита, других сульфид-

ных минералов и черных углистых скоплений. Вся совокупность данных убеждает в том, что породы, расположенные выше рудной ленты, под­верглись окислению.

Важно подчеркнуть, что, не считая изменений, вызванных окисле­нием, основные литологичеокие особенности пород, располагающихся над рудной залежью, входящих в ее состав и лежащих ниже нее, со­вершенно одинаковы. Всюду одинаковый механический состав пород, одинаковая текстура, а так же состав минералов зерен обломочного материала, т. е. до окисления это был единый пласт сравнительно од­нородной породы — бедной руды.

 

Фиг. 13. Внутрипластовая залежь богатых руд (схема):

1 — выветренная руда — песчаник буровато-серый, выщелоченный;

2 — залежь богатой руды: 3 — бедная руда — песчаник зеленовато-се­рый, обогащенный полезным компонентом; 4 — слоистость в песчанике, обусловленная прнмесью гравийных зерен

Сама рудная залежь располагается весьма прихотливо: она сечет слоистость, то поднимается к кровле пласта, то опускается к его по- дошъе. Мощность ее непостоянна, но изменяется в узких пределах.

Можно предположить, что котда-то весь пласт представлял бедную руду или породу, слабо обогащенную ураном, ванадием и, возможно, другими элементами; в пласте 'во всех его частях существовали вос­становительные условия. В дальнейшем верхняя часть пласта оказа­лась в зоне выветривания. В результате произошло разрушение многих рудных минералов, неустойчивых з условиях выветривания. Такие из них, как пирит, дали серную кислоту, которая начала растворять ура­новые соединения, рассеянные в пласте. В условиях зоны выветривания в пластовых водах мог образовываться сернокислый уранил. Послед­ний, просачиваясь вниз, вступал в переходную зону, где окислительная среда сменялась восстановительными условиями зоны неокислен- ных, невыветрелых первичных руд. Здесь на границе разных сред, между первичной, незатронутой изменениями рудой и окисленной частью ее, происходило восстановление металла. Образовались более труднорастворимые соединения четырехвалентното урана. Накопление их привело к резкому обогащению этой части пласта. В результате воз­никла рудная залежь с высоким содержанием урана, а также ванадия и некоторых других элементов. Этим же путем происходит образование тел урановых руд, ‘возникших при выветривании, но обладающих дру­гой формой.

На осадочных месторождениях при выветри-ваяни иногда возникают значительные накопления железа. Такое явление описан) И. К- Илла­рионовым (1957), который наблюдал гипергснный сидерит, образую­щий гнезда и выдержанные пластообразные залежи в зоне выветрива­ния месторождений горючих сланцев и фосфоритов Среднего По волжья.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!