О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ ДОКЕМБРИЙСКОГО ВРЕМЕНИ

(автор - student, добавлено - 5-02-2014, 14:29)

 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ ДОКЕМБРИЙСКОГО ВРЕМЕНИ

До сих пор мы рассматривали поверхность Канадского щита, не останав­ливаясь подробно на слагающих его породах, за исключением упоминания том, что они являются древними, твердыми и жесткими. Но мы все же отме­тили, что хотя эти породы в настоящее время представляют собой твердые и жесткие образования, они сформировались в результате развития сменяв­ших друг друга орогенических поясов. Каждый из таких поясов консолиди­ровался в свой черед, причем эти орогенические пояса не очень отличались от тех, которые сформировались впоследствии вокруг границ современного континента. Таким образом, щит представляет собой не однородную обшир­ную территорию, сложенную измененными до неузнаваемости породами, а состоит из многих отдельных областей, каждая из которых имеет свою особую, полную событий историю.

Подразделения докембрия. В этом разнообразии пород и событий геологи долго пытались выявить какую-то общность, найти какие-то способы для под­разделения докембрнйских пород и докембрийского времени на системы и пе­риоды, сопоставимые с темн, которые успешно применялись для расчленения более молодых пород, расположенных выше по геологическому разрезу.

Традиционное представление, все еще широко распространенное, сво­дится к разделению докембрийского времени на археозойскую и протерозой­скую эры или (используя соответствующие термины) на архейскую и альгонк- скую системы. Породы первой из этих систем считаются трудными с точки зрения их распознаваемости; они метаморфизованы и богаты гранитами. Породы второй системы считаются менее дислоцированными, менее метамор- физованными и содержащими осадочные и вулканогенные породы, не очень отличающиеся от пород более поздних периодов и систем.

Эти представления составляют главную основу стратиграфических клас­сификаций, показанных в приведенной ниже таблице. Они используются гео­логами Геологических служб США и Канады и применяются при расчленении докембрнйских пород отдельных районов или всего Канадского щита в целом (пли же используются при подразделении докембрнйских пород вообще).

КЛАССИФИКАЦИЯ ДОКЕМВРИЙСКИХ ПОРОД КАНАДСКОГО ЩИТА

 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ ДОКЕМБРИЙСКОГО ВРЕМЕНИ


Все подобные классификации связаны с определенными предпосылками, которые и до настоящего времени красной нитыо проходят и трудах геологов, посвященных докембрию Канадского щита. Предполагалось, что докембрни- ское время характеризовалось серией циклов, причем каждый цикл состоял из 1) осадконакопленпя и вулканической деятельности, 2) складкообразова­ния и развития сбросовых нарушений, 3) внедрения гранитных интрузий и 4) эрозии, за которой следовал новый цикл. Допускалось, что нее эти циклы и их части повсюду на Канадском щите происходили в одно и то же время. Таким образом, были сделаны допущения о великих, всеобщих интрузиях лаврентьевских гранитов, затем альгоманекпх гранитов п, наконец, киллар- ненеких гранитов.

Однако мы вправе веевма подозрительно отнестись к этим традиционным представлениям о докембрии. Подобный ход событий с того времени больше не отмечался. Все позднейшие орогенлческие пояса были длинными и узкими; аккумуляция в них мощных толщ осадков, их деформация и внедрение в них гранитов на протяжении всех эпох были ограничены одним или несколькими такими узкими поясамп. Деформации в различных орогеничеекпх поясах происходили в разное время, в то же время другие области оставались слабо деформированными. Таким образом, мощные подвергшиеся деформации мас­сивы горных пород на одних участках эквивалентны ио возрасту совершенно отличным от них маломощным недеформированным свитам пород на других участках. Кроме того, на основании общих умозаключений мы можем предпо­ложить, что докембрий был значительно более длительным этапом, чем все последующее геологическое время, так что в докембрийекое время должно было сформироваться значительно больше следовавших друг за другом орогенических поясов, чем в более поздние периоды.

Вплоть до последнего времени ничего нельзя было добавить к сказанному выше, так как обычные методы определения возраста и корреляции в докем брийскнх породах не могли быть использованы. В более молодых отложениях геологическая история в конечном счете распознается ио окаменелостям, но имеющие стратиграфическое значение окаменелости, такие, как трилобиты и брахиоподы, появляются впервые в кембрии. Докембрийские же породы фактически совершенно лишены окаменелостей. Следовательно, для познания докембрийской истории должны были быть найдены какие-то другие методы установления возраста пород.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!