О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / КАНАДСКИЙ ЩИТ И ЕГО ДРЕВНИЕ ПОРОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЧЕРТЫ ЩИТА

(автор - student, добавлено - 5-02-2014, 14:27)

КАНАДСКИЙ ЩИТ И ЕГО ДРЕВНИЕ ПОРОДЫ

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЧЕРТЫ ЩИТА

Местоположение п протяженность. Канадский щит иногда называется также Лаврентьевским щитом. Происхождение атого названия связано с рекой Св. Лаврентия, протекающей ио юго-восточной окраине щита, где последний выступает вдоль реки в пределах Лаврентьевского плоскогорья. Однако щит в целом слагает примерно половину территории Канады, п поп тому широко используемое название «Канадский щит» более под­ходяще.

Щнт занимает большую часть северо-востока Северной Америки (фиг. А), его площадь превышает о млн. кв. км. Он охватывает весь полуостров Лабра­дор, большую часть провинций: Квебек п Онтарио, северо-восточные части Манитобы и Саскачевана, большую часть Северо-Наладных территории п часть Арктических островов. Выступы щита протягиваются в Соединенные Штаты — в район озера Верхнее ив район гор Адирондак штата Ныо-Йорк. Гренлан­дия также выглядит как останец щита, хотя она отделена от остальном его

КАНАДСКИЙ ЩИТ И ЕГО ДРЕВНИЕ ПОРОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЧЕРТЫ ЩИТА

Фиг. А. Пдоали.зпронаииыи разрез щита, показывающий происхо­ждение характерных черт рельефа южном части Канадского щита.


Вероятная первоначальная форма осадочного покрова части водным пространством п ее поверхность большей частью скрыта иод ледяным панцирем. Вдоль дальних, обращенных к океану берегов Гренлан­дии и Арктических островов развиты более молодые складчатые пояса, подоб­ные тем. которые окаймляют с/габильный регнои и на других участках; однако до сего времени они изучены очень слабо.

Определение термина «щит». Геологический термин «щнт» происходит от названия воинских доспехов—щитов древних веков, которые имели различную форму, но в осшлзпом грубо повторяли очертания сердца. Геоло­гические щиты при известной доле воображения напоминают некоторые пз воинских щитов. Таким образом, термин«щит» предусматривает наличие твер­дой выпуклой поверхности, наклоненной во все стороны от центра п, воз­можно, суживающейся в каком-нибудь одном направлении.

Топография. Канадский щит обладает многими чертами идеального щита, хотя сходство н не является полным. Большинство присущих ему отклоне­ний ог идеальной формы возникло в результате разрушений, которые он пре­терпел после кембрийского времени.

Вольте всего он похож на идеальный щит у своих южных. юго-восточных ц юго-западных границ. Здесь древняя поверхность докембрпйскнх пород слабо воздымается по направлению к внутренним частям страны, с удалением от осадочных пород, которые покрывают ее на территории окружающих щит Внутренних низменностей. Эти осадочные породы местами образуют накло­ненные наружу куэсты, обращенные своими уступами в сторону7 щнта. Волее низкие участки, расположенные между уступами куэст и воздымающимся щггтом, очерчены очепь интересной цепью озер, наиболее крупным п наиболее известным пз которых является озеро Верхнее, расположенное между Соеди­ненными Штатами и Канадой. Но эта цепь включает также озеро Виннипег, озеро Атабаска, Большое Невольничье озеро и Большое Медвежье озеро, находящиеся далеко к северо-западу на территории Канады. Бассейны озер выработаны ледники иол эрозией в относительно мягких породах вдоль гра­ницы щита в позднейшее геологическое время.

С удалением от южной границы щита поверхность докембрнйских пород приподнимается, образуя низкие холмы л всхолмленные плоскогорья, высота которых редко превышает 450 м над уровнем моря. Южная часть поверхности щита в значительной степени залесена, но к северу деревья становятся мелко­рослыми н редкими, а затем леса сменяются бесплодными равнинами и тунд­рой. Поверхность докембрийского комплекса неоднократно подвергалась эрозии с кембрийского периода или даже с более ранних времен. Часть тер ритории щита, начиная с этого отдаленного периода, могла оставаться обна­женной, но другие участки, в особенности расположенные иа окраинах, время от времени покрывались позднейшими осадочными отложениями, следы кото­рых в большинстве случаев ныне уничтожены эрозией.

Последняя интенсивная эрозия имела место в течение плейстоценового периода, когда ледниковые льды смели с поверхности земли накопившийся ранее почвенный покров, сделав ее. каменистой и бесплодной, и прниелп в такое беспорядочное состояние пути стока, что поверхность была испещрена бесчисленными озерами. Бесплодность земли компенсируется минеральными богатствами древних пород, которые были выведены на поверхность. И этих породах имеются ценные месторождения железа, никеля, кобальта, золота, урана н многих других минералов и металлов. Разработка месторождении — одна нз крупных отраслей индустрии Канады.

Процессы, влиявшие на облик щита. Вдали от южной границы, на севере н северо-востоке. Канадский щит и большей степени отклонился от идеаль­ной формы вследствие различных процессов, которым он подвергался, начи­ная с кембрийского времени.

а) Самые последние изменения облика щита были вызваны плейстоце­новым оледенением, отдельные последствия которого только что были нами отмечены. В течение плейстоцена щит был покрыт громадными континенталь­ными ледниками, один нз которых располагался на Лабрадоре, другой — в Северо-Западных территориях и третий — в Гренландии. Первые дна рас­таяли более 11 тыс. лет назад, а третий существует и поныне.

Ледниковая эрозия под ледяными покровами п отложение моренного материала вдольпх краев нарушили систему стока; при этом образовалось мно­го озер — более крупные у края занятой льдами области и меньшие по раз­мерам внутри нее. Ледники снесли также все поверхностные образования, оставив за собой обширные территории обнаженных коренных пород; они лишили щнт его почвенного покрова, но вывели тем самым на поверхность месторождения полезных ископаемых.

Вес льдов создавал избыточную нагрузку на кору, так что в центральной части ледяных покровов поверхность коры была опущена на много сотен фу тон. Несмотря на то что большая часть льдов растаяла, реакция коры на раз­грузку протекает медленно, в результате чего отдельные области щита оста­ются еще затопленными и значительная часть его поверхности еще продол­жает подниматься.

б) Одна из наиболее резко выраженных опущенных областей — Гудзо­нов залив, расположенный в самом центре щита; это широкое мелкое море, которое заполняет впадину континентальной поверхности. Хотя современная внаднна залпва могла быть создана главным образом нагрузкой льда, создается впечатление, что эта область и ранее уже была ослабленным участком земвой коры. На геологической карте обращают на себя внимание палеозой­ские породы, частично скрытые под мезозоем, которые покрывают обширную территорию вдоль юго-западного берега залпва; примечательны также палео­зойские породы острова Саутгемптон, у северного конца залива. Эти области выходов более молодых пород, быть может, отмечают края мелководного бассейна, который простирается под большей частью залила л который время от времени заполнялся осадками наступавших на сушу морей.

в) В восточных и северо-восточных районах имеют место и более крупные изменения первоначально простой формы щита. Полуостров Лабрадор обра­щен своими грозными обрывистыми берегами на юго-востоке к эстуарию и заливу Св. Лаврентия, а на северо-востоке — к Атлантическому океану, по направлению к которым в каньонах глубиною в тысячу футов стремятся бур­ные потоки. На крайнем севере Лабрадора горные вершины поднимаются до высоты 1500 м над уровнем моря; они называются горами Торнгат. Но, буду­чи горами в топографическом отношении, они вряд ли являются «горами» в том смысле, который мы придаем этому слову с геологической точки зрения; скорее они представляют собой лишь приподнятый и глубоко изрезанный край Канадского щита. Подобные высоко поднятые участки щита прослежи­ваются через Гудзонов пролив к Баффиновой Земле, где некоторые вершины достигают высоты 2740 .и.

Трудно избежать представления о том, что эта часть Канадского щита в недавнем геологическом прошлом была разломана сбросовыми нарушениями и приподнята вдоль прямолинейных берегов Лабрадора и Баффиновой Землп и чго морское дно вдоль их краев резко опустилось.

г) Западная часть Гренландии к востоку от Баффиновой Земли сложена древними породами, подобными породам щита; этот остров, вероятно, также был частью Канадского щита. Действительно, Гренландия тесно связана с Североамериканским континентальным блоком у его северного окончания, но южнее она отделена от него Денисовым проливом и Баффиновым заливом— участками, дно которых лежит на глубине 1200—1800 м ниже уровня моря. Подобно Баффиновой Земле, Гренландия обращена к проливу и к заливу обрывистыми берегами. Отделение Гренландии от остального массива щита могло начаться в меловое время, когда поверх древних пород отложились морские осадки, как это видно в настоящее время в западной части острова, но окончательное отделенпе этого участка суши произошло позднее, в тре­тичном периоде. Причины, вызвавшие отделение острова, не ясны. Если бы мы распространили на этот регион нашу идею о разламывании сбросами северо-восточной части щита, мы могли бы прийти к заключению, что Девисов пролив и Баффинов залив подстилаются крупными глубоко осевшими бло­ками, сложенными породами щита.

Процессы {эазрушення, противодействующие разрастаппю континентов. Какова бы ни была причина, вызвавшая отделение Гренландии от остальной части щита, факт этот указывает на особую форму активности континента, противоположную той, которая была рассмотрена в предыдущей главе. В общем нам представляется, что континенты с течением времени растут за счет океанических бассейнов, наращивая сиалическую плиту поверх симати- ческой коры путем формирования геосинклиналей, горных поясов и грапит- ных тел на периферии вокруг центральных ядер. Эти приращенные участки континентальной территории, будучи однажды консолидированы, большей частью с успехом сопротивляются дальнейшим изменениям, вызываемым деформацией коры. Однако на некоторых участках при определенных усло­виях считающиеся неизменными континентальные плиты в дальнейшем разламываются — в рассмотренном выше случае в результате развития сбросов, а в других — под воздействием иных форм проявления сил, восста­навливающих равновесие в коре. Ниже, особенно при описании региона Южных Скалистых гор (гл. VII, раздел 2), будут рассмотрены другие типы разрушения континентальных участков.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!