О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Теория разрастания континентов.

(автор - student, добавлено - 4-02-2014, 12:47)

Теория разрастания континентов. Тот факт, что наиболее древние под­дающиеся определению породы континента имеют базальтовый состав, позво­ляет предположить, что значительная часть первичной коры современных континентов была, возможно, не спалической, а симтатической. Это означает, что континентальные плиты развивались в течение времени в результате раз­растания (аккреции), что сналнческпй материал возник в ходе различных зем­ных процессов и был сформирован снаружи пз отдельных частиц поверх первичного спматпческого слоя.

Давайте подумаем о том, как это могло произойти, отдавая, однако, себе отчет в самонадеянности попыткп столь глубокого проникновения в далекое прошлое.

Если первичная кора Земли вся состояла из спматпческого материала, ее поверхность должна была быть значительно более однообразной, чем у современной коры, и большая часть ее долита была быть покрыта водами океанов. Но даже почти гомогенная кора, несомненно, имела некоторые неровности. Вероятно, первобытная кора, как н современная, находилась под воздействием деформирующих ее сил п местами была разломана вдоль линий коробления и трещин. Базальтовые лавы нагромождались на отдельны* участках выше, чем на других, и эти «возвышенности» сохранялись в течение кратких периодов времени или на небольших площадях. Возможно также, что сгустки п отдельные участки коры были более сиалпческпми, чем осталь­ные, и, будучи менее плотными, выступали над окружающей пх поверх­ностью. Вероятно, нн одна из этих выпуклостей не достигала очень больших размеров, но объем вод первозданного океана значительно уступал объему вод современных океанов, так что даже небольшие неровности поверхности могли значительно возвышаться над водой в виде участков суши.

Обнажившиеся выпуклости коры подверглись выветриванию и эрозии. Продукты этой эрозии частью поступали в растворенном виде в море, частью же отлагались в виде осадков вдоль краев выпуклостей. Большая часть окпси кальция, железа и окиси магния первоначальной спмы выделилась и была потеряна в результате растворения; при этом в виде осадков концентрирова­лись такие сравнительно второстепенные составляющие материнских пород, как кремний и алюминий.

Часть осадков откладывалась вдоль краев первозданных выпуклостей рельефа и аккумулировалась, быть может, в первых геосинклиналях. Мы оста­новимся значительно подробнее на геосинклиналях позднее (см. гл. IV, 1183- дел 4); здесь достаточно будет сказать, что геосинклинали были в первую оче­редь областями осадконакопления и особенно областями, в которых аккуму­лировались большие, чем обычно, мощности осадков. Такой избыток осадков мог встретиться только там, где вследствие прогибания коры образовалось место для накопления осадков, а это могло произойти только в результате опу­скания коры вдоль ослаблеипых зон; таким образом, с самого начала своего возникновения геосинклинали были подвижными зонами. Обычно геосннклн- нальные осадкн подвергались деформациям вследствие непрестанных движе­ний земной коры н в конце концов превращались в горные цепи.

В таком случае становится примечательным тот факт, что все граниты, и сопутствующие нм нптрузивные породы встречаются в деформированных

зонах, или в зонах, которые в своем развитии пережили стадию подвижных поясов и геосинклиналей непосредственно перед внедрением подвижных иород. На тектонической карте Северной Америки (рис. А) отмечены громад­ные гранитные массивы в Аппалачах и Кордильерах — в областях, которые в палеозойское и мезозойское время представляли собой геосинклинали. Правда, мы знаем, конечно, что граниты и родственные нм породы встреча­ются и в других районах, например под пологозалегающпмн палеозойскими» н мезозойскими отложениями Канзаса. Но автор полагает, что такие районы были геосинклиналями в значительно более древнем периоде, еще до того, как поверх них отложились пологозалегающпе осадки.

Как бы то ни было, по-впдпмому, имеется определенная причинная связь между геосинклиналями, мобильными поясами п гранитами. Б течение начальных стадпйыпмело место мощное осадконакопленпе, сопровождавшееся прогибанием коры. 15 период деформации прогибание усугублялось складко­образованием, в результате чего геосинклииальиые осадки погрузились на та­кие глубины, где они подверглись воздействию внутреннего тепла Земли, вследствие чего возникла возможность трансформации их в граниты. Вначале такое трансформированное вещество представляло собой просто статическую полужидкую массу, но на более поздних стадиях некоторые ее части приобре­ли подвижность и способность к проникновению вверх, сквозь вышележащие деформированные и метаморфпзо ванные геосинклпнальные образования.

Предположим далее, что наша первичная геосинклиналь, заполненная осадками более сиалпческпмп, чем их материнские породы, подверглась дефор­мации и превратилась в горную цепь н что наиболее измененные и прогре­тые ее породы были переработаны в граниты, которые в широких масштаба* инъецировали более высоко расположенные слои геосинклинальных образо­ваний. В результате этих процессов прежняя геосинклиналь стала консоли­дированной и превратилась в сиалическую кору, которая примкнула в виде суши к первоначальной выпуклости рельефа.

Этот цикл развития от геосинклинали до консолидированного горного пояса повторялся много раз. причем на ранних (Стадиях он, вероятно, проте­кал довольно быстро. Большинство палеозойских и более поздних геосинкли­налей имели ширину в сотни миль, а длина их измерялась тысячами миль, и для консолидации их требовались сотни миллионов лет. Но на истоках гео­логической истории кора была, вероятно, более тонкой и менее прочной, так что геосинклинали тех времен имели меньшие размеры и продолжительность жизни их была короче. Некоторые пз них размещались без какой-либо зако­номерности, но многие, по-впднмому, формировались вдоль внешней стороны предшествовавших геосинклиналей, так что с каждой новой консолидацией к растущему континенту добавлялись новые участки более сиалической коры.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!