О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФИМ / ГО и Социология / Отчёт По социологическому исследованию на тему: «Проблема брачного контракта»

(автор - student, добавлено - 17-09-2017, 20:07)

 

Скачать: 255.zip [620,88 Kb] (cкачиваний: 3)

 

Кафедра гуманитарного образования и социологии

 

 

Отчёт

По социологическому исследованию на тему:

«Проблема брачного контракта»

 

 

Выполнили:

Руководитель:

Дата выполнения работы:

«__» мая 2012 года

Содержание

I.Программа социологического исследования………………......…3

1. Методологический раздел программы…………………………….…..3

1.1. Описание проблемной ситуации……………………………….……3

1.2. Цель исследования………………………………………………..…..4

1.3. Задачи………………………………………………………………….4

1.4. Объект исследования………………………………………………....5

1.5. Предмет исследования………………………………………………..5

1.6. Формулировка гипотез…………………………………………….…5

1.7. Теоретическая и эмпирическая интерпретация основных понятий………....5

II.Методический раздел программы…………………...……………..9

III.Отчёт по проведённому социологическому исследованию……10

1. Таблица результатов………………………………………………..…10

2. Анализ результатов по задачам……………………………………....16

3. Анализ результатов по гипотезам……………………………………23

4. Вывод…………………………………………………………………..24

5. Методические рекомендации…………………………………...……24

6. Практические рекомендации…………………………………………24

IV. Список литературы………………………………………….……25

Приложение 1. Анкета……………………………………………...….26

 

 

I.Программа социологического исследования

Методологический раздел программы

1.1.Обоснование проблемной ситуации

Выбор темы нашего социологического исследования обусловлен появлением у института семьи относительно нового механизма правового регулирования – брачного контракта. Мнение по этому поводу разделились, некоторые считают, как можно, не успев завести семью, уже думать о разводе, делить имущество и деньги. Другие же возражают этому мнению, считая, что это единственный способ застраховать себя от неприятностей, а может, и укрепить семью.

Проблемная ситуация, на наш взгляд, состоит в отношении к брачному контракту. С одной стороны, брачный контракт вызывает неприятные эмоции и мысли о недоверии, но с другой стороны, он призван как раз для того, чтобы укреплять институт семьи, позволяя более полно учитывать интересы каждого из супругов.

Исходя из результатов массовых социологических исследований, проводимых ВЦИОМ, в которых был задан вопрос: «А Вы порекомендовали бы своим близким, друзьям составить такой договор при вступлении в брак?», большинство ответивших «да» были женщины.[1]

С принятием в 1993 г. Конституции РФ, провозгласившей равенство всех форм собственности, объектный состав частнособственнических отношений стал значительно шире, возникли новые договоры, а также иные обязательственные и вещно-правовые институты; использовавшиеся ранее - получили более широкое распространение, появились новые объекты собственности. Гражданско-правовой оборот значительно усложнился и активно развивается. С учетом изложенного вполне объяснимы новации, вводимые в сферу регулирования имущественных отношений супругов, в наибольшей степени объединенных друг с другом связями материального характера. Эти же факторы обусловили целенаправленное развитие диспозитивных начал в гражданском и семейном праве, причем, последнее претерпело существенные изменения: имущественные отношения дополнены ключевой инновацией - договорным режимом имущества супругов. Но поскольку новое семейное законодательство определяется периодом действия в пределах 15 лет и опыт граждан России заключения таких договоров невелик, то повсеместно возникают вопросы, которые свидетельствуют о несовершенстве правовых норм, регламентирующих данный институт и отсутствии надлежащей доктринальной базы.[2]

 

1.2.Цель исследования

Определение роли брачных контрактов при заключении браков.

 

 

1.3.Задачи

1. Выявить уровень знаний респондентов о брачном контракте;

2.Выявить готовность людей к заключению брачного контракта, и определить факторы, влияющие на его заключение;

3. Определить влияние брачного контракта на супружеские отношения, выяснить плюсы и минусы заключения брачного контракта;

4. Выяснить степень необходимости и меры популяризации брачного контракта;

 

 

1.4.Объект исследования

Жители города Альметьевска двух возрастных групп: молодежь, среднее поколение.

 

1.5.Предмет исследования

Брачный контракт.

 

1.6.Формулировка гипотез

1. Жители города Альметьевска считают, что более состоятельные люди чаще прибегают к заключению брачного контракта.

2. Женщины более склоны к заключению брачного договора.

3. Женщины являются инициаторами заключения брачного контракта

4. Малое количество брачных контрактов является следствием не совершенствования правовых норм, регламентирующих данный институт.

 

 

 

1.7.Теоретическая интерпретация основных понятий

1. Брачный договор (контракт) – соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющих имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Б.д., заключенный до дня регистрации брака, вступает в силу с этого дня. Б.д. подлежит нотариальному удостоверению. (ст.40 Семейного кодекса РФ)

2. Брак – в семейном праве добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Согласно Семейному кодексу РФ (ст.10) Б. заключается в органах записи актов гражданского состояния. В некоторых странах официально признается также Б., заключенный путем совершения принятого у данной конфессии религиозного обряда (напр., церковный брак у христиан). (ст. 10 Семейного кодекса РФ)

3. Супруги – лица, состоящие в браке между собой. Личные и имущественные права и обязанности С. определяются семейным законодательством. (семейное законадательство)

4. Собственность – принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела, передела объектов собственности. Собственность находит свое проявление в отношениях владения, распоряжения, пользования объектами собственности, ответственности за их сохранность и рациональное применение. (Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»)

5. Семья – социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми. (Медведева Е.С. Словарь терминов по теории социальной работы)

6. Нотариат (от лат. notarius – писец) – государственный орган, официально удостоверяющий различные юридические акты (договоры, завещания, доверенности), обладающий правом засвидетельствовать подлинность копий документов и подписей на документах. Нотариат представлен нотариальными конторами, должностными лицами которых являются нотариусы. ( Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б..Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с..1999.)

7. Семейное право – одна из традиционных отраслей российского права. Как и другие отрасли, включает собственно семейное законодательство, науку семейного права и соответствующую учебную дисциплину. С.п. устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. (Семейный кодекс РФ 1995г.)

8. Запись актов гражданского состояния (ЗАГС) – письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке компетентными органами с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий. Запись является доказательством определенных обстоятельств, влекущих за собой юридические последствия. Обязательной регистрации подлежат: данные о рождении и присвоении имени, отчества и фамилии новорожденному, о заключении брака, его расторжении, об усыновлении, установлении отцовства, о перемене имени, отчества и фамилии, о смерти. (Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Главный редактор Д.И. Валентей.1985.)

9. Семейное законодательство – совокупность нормативных правовых актов, регулирующих брачно-семейные и связанные с ними отношения. В соответствии с Конституцией РФ С.з. находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. С.з. состоит из Семейного кодекса РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов РФ. В случаях, непосредственно предусмотренных Семейным кодексом РФ, федеральными законами и указами Президента РФ, Правительство РФ вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие семейные отношения. В ряде случаев к семейным отношениям могут применяться нормы гражданского права (в т.ч. по аналогии), поскольку это не противоречит основным началам С.з ( Большой юридический словарь.Академик.ру.2010.)

 

Эмпирическая интерпретация.

В качестве индикаторов факторов, обуславливающих преимущества брачного контракт, нами были выбраны следующие:

1. в случае развода быстрее решить имущественный вопрос

2. позволяет учитывать интересы каждого из супругов

3. способ застраховать себя от неприятностей

4. позволяет предотвратить брак по расчету

Для этого был сформулирован вопрос №17.

В качестве отрицательных факторов были введены следующие:

1. несовершенствование правовых норм, регламентирующих данный институт

2. возникновение недоверия супругов друг к другу

3. юридические хлопоты при заключении брачного контракта

Для этого был сформулирован вопрос №.18

.

 

 

 

 

2.Методический раздел программы

Обоснование выборки:

Генеральная совокупность в нашем исследовании – молодое и среднее поколение. Так, как данное исследование является пилотажным, то величина выборочной совокупности допускается 100 человек . Выборка стратифицированна. Выборочную совокупность стратифицировали по следующим критериям:

Курс:

Молодое поколение

Среднее поколение

Пол:

Мужской

Женский

Мужской

Женский

Количество:

23

25

24

25

 

Обоснование методов сбора информации:

В качестве основного выбран метод анкетирования, так как он наиболее удобен, прост и дешев.

 

Календарный план:

февраль – выбор темы;

март – составление методологической части исследования (разработка задачи, гипотез, анкеты);

апрель – проведение анкетирования;

май – обработка и анализ результатов, написание отчёта.

 

Метод обработки данных:

Механический, без использования специализированных программ.

 

 

 

 


III. Отчёт по проведённому социологическому исследованию

1. Таблица результатов

 

Варианты ответов

18-29 лет

Всего

30-55 лет

Всего

Итого

Мужской (23 человек)

Женский (25 человек)

Мужской (24 человек)

Женский (25 человек)

Количество

%

Количество

%

Количество

%

Количество

%

Кол-во

%

1. Слышали ли Вы когда-нибудь о брачном контракте?

а) да, прекрасно понимаю, о чем идет речь

12

52,2%

21

84,0%

68,8%

19

79,2%

22

88,0%

83,7%

74

76,3%

б) да, но не понимаю точного значения

10

43,5%

2

8,0%

25,0%

5

20,8%

3

12,0%

16,3%

20

20,6%

в) нет, не знаю, что это такое

1

4,30%

2

8,0%

6,3%

0

0

0

0

0,0%

3

3,1%

2. Знаете ли Вы, что такое брачный контракт:

а) нотариально заверенный документ, определяющий имущественные и неимущественные отношения между супругами

15

65,2%

22

88,0%

77,1%

19

79,2%

25

100%

89,8%

81

83,5%

б) документ, составляемый во время заключения брака, не требуемый нотариального заверения

7

30,4%

1

4,0%

16,7%

4

16,7%

0

0,0%

8,2%

12

12,4%

в) устное соглашение

1

4,4%

0

0,0%

2,1%

1

4,1%

0

0,0%

2,0%

2

2,1%

д) Свой вариант

0

0,0%

2

8,0%

4,2%

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

2

2,1%

3. Состоите ли Вы в браке?

а) Да

0

0%

2

8%

 

23

176,9%

18

72%

 

43

44,3%

б) Нет

23

100%

23

92%

 

1

7,7%

7

28%

 

54

55,7%

4. Есть ли среди Ваших родственников или знакомых люди, заключившие брачный контракт (брачный контракт – это соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности)?

а) Да

0

0,0%

2

8,0%

4,2%

23

95,8%

18

72,0%

83,7%

43

44,3%

б) Нет

23

100,0%

23

92,0%

95,8%

1

4,2%

7

28,0%

16,3%

54

55,7%

5. Как бы Вы отнеслись к предложению любимого(ой) заключить брачный контракт?

а) поддержала(а) бы

6

26,1%

6

24,0%

25,0%

6

25,0%

10

40,0%

32,7%

28

28,9%

б) не мог(ла) бы

4

17,4%

3

12,0%

14,6%

7

29,2%

7

28,0%

28,6%

21

21,6%

в) затрудняюсь ответить

13

56,5%

16

64,0%

60,4%

11

45,8%

8

32,0%

38,8%

48

49,5%

6. По Вашему мнению, что является основной целью для заключения брачного контракта? (1 вариант)

а) предотвращение возможных супружеских конфликтов

12

52,2%

16

64,0%

58,3%

11

45,8%

11

45,8%

44,9%

50

51,5%

б) избежание браков ради имущества

11

47,8%

9

36,0%

41,7%

13

54,2%

14

58,3%

55,1%

47

48,5%

в) Свой вариант

0

0,0%

0

0,0%

0

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

7. Смогли бы Вы предложить своему супругу(е) заключить брачный контракт?

а) да

3

13,0%

3

12,0%

12,5%

7

29,2%

9

36,0%

32,7%

22

22,7%

б) не вполне уверен(а), но допускаю такую возможность

17

74,0%

12

48,0%

60,4%

8

33,3%

12

48,0%

40,8%

49

50,5%

в) никогда не пойду на это

3

13,0%

10

40,0%

27,1%

9

37,5%

4

16,0%

26,5%

26

26,8%

8. По Вашему мнению, является ли предложение супруга(и) о заключении брачного контракта признаком недоверия?

а) конечно нет

6

26,0%

2

8,0%

16,7%

9

37,5%

7

28,0%

32,7%

24

24,7%

б) неоднозначно

13

56,6%

18

72,0%

64,6%

9

37,5%

14

56,0%

46,9%

54

55,7%

в) да

4

17,4%

5

20,0%

18,7%

6

25,0%

4

16,0%

20,4%

19

19,6%

9. На Ваш взгляд, от чего зависит решение супругов заключить брачный контракт? (1 вариант)

а) предотвращение возможных супружеских конфликтов

12

52,2%

9

36,0%

43,7%

4

16,7%

14

56,0%

36,7%

39

40,2%

б) степень доверия между супругами

7

30,4%

3

12,0%

20,9%

10

41,7%

4

16,0%

28,6%

24

24,7%

в) материальное положение

4

17,4%

13

52,0%

35,4%

10

41,7%

7

28,0%

34,7%

34

35,1%

г) Свой вариант

 

0,0%

 

0,0%

 

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

10. Как Вы думаете, может ли брачный контракт предотвратить развод?

а) может

13

56,6%

9

36,0%

45,8%

4

16,7%

4

16,7%

16,3%

30

30,9%

б) не влияет

8

34,8%

11

44,0%

39,6%

16

66,7%

17

70,8%

67,3%

52

53,6%

в) наоборот, ведет к разрушению брака

2

8,6%

5

20,0%

14,6%

4

16,7%

2

8,3%

12,2%

13

13,4%

г) Свой вариант

 

 

 

 

 

 

 

2

8,3%

4,1%

2

2,1%

11. Кто, на Ваш взгляд, чаще всего прибегает к заключению брачного контракта? (1вариант)

а) люди с высоким достатком

13

56,6%

15

60,0%

58,3%

19

79,2%

18

72,0%

75,5%

65

67,0%

б) люди среднего достатка

6

26,0%

2

8,0%

16,7%

3

12,5%

0

0,0%

6,1%

11

11,3%

в) люди с достатком ниже среднего

 

0,0%

 

 

 

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

г) не зависит от достатка

4

17,4%

8

32,0%

25,0%

2

8,3%

7

28,0%

18,4%

21

21,6%

12. Кто, по Вашему мнению, чаще всего заключает брачный контракт?

а) люди, имеющие высшее образование

6

26,1%

6

24,0%

25,0%

13

54,2%

8

32,0%

42,9%

33

34,0%

б) люди, имеющие среднее образование

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

1

4,2%

0

0,0%

2,0%

1

1,0%

в) люди, имеющие ниже среднее образование

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

г) от уровня образования не зависит

16

69,6%

19

76,0%

72,9%

10

41,7%

16

64,0%

53,1%

61

62,9%

д) Свой вариант

1

4,3%

0

0,0%

2,1%

0

0,0%

1

4,0%

2,0%

2

2,1%

13. Как Вы считаете, влияет ли религия на заключение брачного контракта?

а) да, чаще брачный контракт заключают верующие

3

13,0%

1

4,0%

8,3%

2

8,3%

0

0,0%

4,1%

6

6,2%

б) да, чаще брачный контракт заключают неверующие

4

17,4%

5

20,0%

18,8%

6

25,0%

3

12,0%

18,4%

18

18,6%

в) нет, не влияет

16

69,6%

19

76,0%

72,9%

16

66,7%

22

88,0%

77,6%

73

75,3%

14. На Ваш взгляд, люди какой веры чаще прибегают к заключению брачного контракта?

а) ислам

1

33,3%

1

100,0%

50,0%

2

100,0%

0

0,0%

100,0%

4

66,7%

б) иудаизм

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

в) буддизм

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

0

0,0%

г) протестантство

1

33,3%

0

0,0%

25,0%

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

1

16,7%

д) католицизм

1

33,3%

 

0,0%

25,0%

0


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!