О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Менеджмент / Лекция "ЗАТРАТЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ"

(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:22)

ЗАТРАТЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1.Значение и задачи изучения рабочего времени

2.Затраты рабочего времени исполнителя

А)Время работы

Б)Время перерывов

3.Время использования оборудования

4.Возможности оптимизации времени использования оборудования

 

1.Значение и задачи изучения рабочего времени

Экономия производственных ресурсов является экономией общественно необходимых затрат рабочего времени. Поэтому мероприятия по совершенствованию организации труда и нормированию направлены на экономию рабочего времени.

Рабочее время — это установленная законодательством продолжитель­ность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выпол­няет порученную ему работу. Экономия рабочего времени возможна приналичии объектив­ного, полного и оперативного учета и контроля за его затратами и потерями.

Задачи эффективного использо­вания рабочего времени решаются по двум направлениям:

1. Увеличение удельного веса оперативного времени (работы) в балансе рабочего времени за счет уменьшения абсолютной и от­носительной величины других элементов затрат рабочего времени. При этом наибольшее значение имеет развитие и повышение эффективности бригадной формы организации труда, внедрение системы регламентированного обслуживания производства.

2.Улучшение структуры затрат оперативного времени за счет увеличения доли машинного времени. Это достигается путем:

- увеличения доли машинно-автоматического времени,

- использования всего рабочего времени исполнителя для активной рабо­ты с орудиями и предметами труда, устранение пассивного наблюдения. Это достигается развитием многоагрегатного обслуживания, расширением зон обслуживания, улучшением методов и приемов труда, совмещением профессий и функций.

Изучение затрат рабочего времени осуществляется на базе классификации рабочего време­ни по отдельным категориям работников и видам труда. За счет классификации достигается единство критериальных подходов при решении вопросов организации и нормирования труда, при сопоставле­нии фактических затрат рабочего времени с нормативными затратами времени по элементам трудового процес­са, а также для выявления нерациональных затрат и потерь рабочего време­ни и их причин, установлении норм на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

Поскольку совершенствование организации и нормирования труда работников на рабочих местах осуществляется совместно с наиболее эффективным использованием оборудования, то совокупное рабочее время , в первую очередь, классифицируют на время работы исполнителей и время работы оборудования.

 

2. Затраты рабочего времени исполнителя

Рабочее время подразделяется на время работы и время пе­рерывов.

А)Время работы— это часть рабочего дня, в течение ко­торого рабочий выполняет работу. Время работы под­разделяется на:

-время работы по выполнению производственного задания - это период времени, затрачиваемый рабочим на подготовку и непосредственное выпол­нение полученного задания,

-время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.

Время работы по выполнению производственного задания включает подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительным называется время (Тп-з), ко­торое рабочий или бригада затрачивают на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению производственного задания. Оно затрачивается один раз на всю партию деталей и зависит от уровня организации труда.

Оперативное время подразделяется на основное время и время обслуживания рабочего места. Основным(технологическим или машинным —соответст­венно Т0 или Тм) называется время на качественное изменение предмета труда — его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве.

Вспомогательнымв) называется время на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основной работы. Это временные затраты на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.

Временя обслуживанияо6с) рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслужива­ния (в зависимости от типа производства). Время организационного обслуживанияорг) — время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены ин­струмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом; время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Техническое обслуживание (Ттех) – это временные за­траты на обслуживание рабочего места и уход за оборудованием и инст­рументом в процессе данной конкретной работы. Это время, необходимое для выполнения данной конкретной работы. Время обслуживания нормируется в процентах от опе­ративного времени.

В зависимости от возможности совмещения видов работ различают перекрываемое и не пе­рекрываемое времен. Перекрываемое время — время выполнения рабочим отдельных элементов работ в период автоматической работы оборудования. К нему относится, например, время сметания стружки в период обработки детали. Не перекрываемое время — время выполнения вспомогательных и об­служивающих работ при остановленном (неработающем) оборудовании.

Время работы, не предусмотренное выполнением производствен­ного задания - это время на выполнение случайной и непроизводительной (излишней) работы. Случайными называются не предусмотренных производствен­ным заданием работы, вызванные производственной необходимо­стью. Временя выполнения непроизводительных работ - это затраты времени на работы, не дающие прироста продукции или улуч­шения ее качества (снятие излишнего припуска на обработку, хождение за заготовками, ремонт оборудования самим рабочим и т.д.).

При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени последние делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительное времени.Суммарная величина этих затратвремени на единицу продукции называется штучно-калькуляционным временем tшт:

tшт = tш + Тпз/n = tо + tв+tоб +tотл +tпт+tпз

Основное время ходит в состав tшт полностью, апо остальным слагаемым формулы учитываются только их неперекрываемые части.

Поскольку в формуле ( ) есть слагаемые, которые не повторяются с каждой единицей продукции (например tоб, tотл), величина tшк определяет средние затраты нормированного времени, приходящиеся на единицу продукции по данной операции.

 

Б)Время перерывов — время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе. Перерывы могут быть регла­ментированные и нерегламентированные.

Регламентированными являются перерывы, установленные нормативным документом (приказом, инструкцией и т.п.):

- перерывы на отдыхи личные потребности даются в процентах от оперативного времени;

- перерывы в работе, предусмотренные специфическими технологиче­скими и организационными условиями выполнения тех или иных про­изводственных процессов.

Регламентированные перерывы могут быть нормируемые и ненормируемые, не включаемые в состав нормы вре­мени.

Нерегламентированные перерывы нарушают течение производственного процесса и могут быть вызваны:

-из-за орга­низационных неполадок в обслуживании рабочего места, снабжении и технических неполадок (поломки и ремонт тех­нических средств производства), то есть простои рабочих вследствие ожидания работы, материалов, инструмента, наладки станка, мелкого или внепланового ремонта станка, сшивки ремня, а также вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воздуха, воды и т.п.;

-нарушением трудовой дисциплины

-перерывы по уважительным причинам — потери рабочего времени по разрешению администрации.

 

3. Время использования оборудования

Времена использования оборудования — это время, в течение которого оборудование находится в действии. Оно делится на время работы и время перерывов в работе оборудования (рис. 7).

Время работы оборудования, в свою очередь, подразделяется на время работы оборудования по выполнению задания и время работы оборудова­ния, не предусмотренное выполнением производственного задания.

Ко времени работы оборудования по выполнению производственного задания относится время, в течение которого оборудование находится в рабо­чем состоянии, независимо от того, совершается ли при этом процессе об­работки или производятся вспомогательные действия, необходимые для выполнения основной работы. Это время делится на основное и вспомога­тельное. К основному времени относится время, в течение которого совер­шается процесс обработки предмета труда. Например, время обточки детали на металлорежущем станке, плавка металла в печи.

Основное время оборудования может быть машинным (аппаратным) или машинно-ручным.

Машинное или аппаратное время — время автоматической работы обо­рудования, когда рабочий выполняет лишь функции наблюдения и регули­ровки.

Машинно-ручное время, в течение которого наряду с машинной работой в обработке непосредственно присутствует ручной труд. Например, обра­ботка детали на токарном станке при ручной подаче.

Сумма основного и вспомогательного времени составляет оперативное время, которое может быть разделено на машинно-свободное (или аппаратно-свободное) и время работы оборудования с участием рабочего.

К машинно (аппаратно)-свободному времени относится время, в тече­ние которого оборудование работает без непосредственного участия рабо­чего.

Ко времени работы оборудования с участием рабочего относится опера­тивное время за вычетом машинно-свободного. По отношению к рабочему оно является временем его занятости на оперативной работе и может быть определено как сумма перекрываемого вспомогательного времени рабочего и времени активного наблюдения.

Такое деление оперативного времени необходимо при решении вопросов организации многостаночного или многоагрегатного обслуживания.

Время работы оборудования, не предусмотренное выполнением данного производственного задания, — время выполнения непроизводительной и случайной работы. Ко времени непроизводительной работы оборудования относится время работы оборудования, не приводящей к увеличению объе­ма продукции или улучшения ее качества. Это, например, время работы по изготовлению продукции, забракованной при ее приемке. Ко времени слу­чайной работы оборудования относится время изготовления продукции, не предусмотренной производственным заданием, но выполнение которой вы­звано производственной необходимостью.

Время перерывов в работе оборудования — период, в течение которого оно бездействует независимо от причины возникновения перерывов. Это время делится на время регламентированных и время нерегламентирован­ных перерывов.

Время регламентированных перерывов подразделяется на время переры­вов, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производ­ственного процесса; время перерывов, связанных с отдыхом и личными надобностями рабочего.

Время перерывов в работе оборудования, связанных с подготовкой к ра­боте и обслуживанием рабочего места, делится на время выполнения подго­товительно - заключительных работ и работ по организационному и техни­ческому обслуживанию.

Ко времени перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, относятся перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, неустранимые технологические перерывы, в том числе перерывы при многостаночном или многоагрегатном обслуживании из-за совпадений времени занятости рабочего на одном оборудовании (станке, аппарате) с необходимостью обслуживать другие.

Время нерегламентированных перерывов делится на время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса и перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.

Во время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса, входят периоды бездействия оборудования из-за отсутствия энергии, топлива, сырья, проведения внеплановых ремонтов.

Рассматриваемая классификация затрат рабочего времени и времени ра­боты оборудования отражает все возможные затраты на протяжении рабо­чего дня. Но при установлении норм не все затраты являются необходимы­ми. В связи с этим затраты рабочего времени подразделяются на нормируемые (регламентированные) и ненормируемые.

К нормируемым затратам относится всё время работы, то есть подгото­вительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего мес­та и время на отдых и личные надобности исполнителя, а также перерывы, обусловленные технологией и организацией производства. Эти затраты не­посредственно связаны с выполнением производственного задания и вклю­чаются в норму времени.

Все остальные виды затрат времени-всякого рода простои (потери), свя­занные с недостатками в организации производства, нарушением трудовой дисциплины исполнителя, являются ненормируемыми и в норму труда не включаются. Их необходимо максимально сокращать.

Анализ внутрисистемных резервов улучшения использования рабочего времени обеспечивается моделированием сменной структуры рабочего вре­мени в разрезе следующей классификации.

Внутри операционный анализ трудовых процессов на основе принуди­тельной таксономии фактически измеренных продолжительностей операций с их членением по принятым алфавиту классов словарю и словарю призна­ков на микроэлементном уровне осуществляется с помощью реализации со­ответствующего алгоритма попадания фактической продолжительности то­го или иного трудового процесса в один из интервалов шкалы классов.

Сравнивая затем фактическую продолжительность со средней (нулевым классом) и нормативной, условно принятой за идеальную, т.е. за 100%, и экстраполируя затем разность за отчетный период, получаем величину соот­ветствующих внутри операционных потерь рабочего времени и скрытых в них внутри операционных резервов роста производительности труда.

Внутри нормативный анализ заключается в сравнении действующей нормы с научно обоснованными и прогрессивными нормами при одновре­менном освоении установленной нормы и достижении заложенного в ней уровня интенсивности труда. Данное направление анализа призвано вы­явить величину резервов снижения трудовых затрат, скрытых в несоответ­ствии действующих норм и рекомендованных к применению нормативах. Так, при попадании фактической нормы в классы «посредственный» или «плохой» и наличии физиологических перегрузок у рабочего, она должна быть изменена в сторону повышения. В случае получения нулевых или по­ложительных физиологических резервов действующая норма заменяется на более напряженную.

Физиологический анализ резервов роста производительности труда включает в себя решение двух задач:

• первая состоит в выявление фактической категории тяжести и интен­сивности труда на рабочем месте;

• моделирование работоспособности среднего исполнителя при выполне­нии конкретного трудового процесса. С этой целью строятся модели ра­ботоспособности методом эконометрии и математической статистики.

 


 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!