ФЭА / АИТ / Лабораторная работа №1 На тему: «Комбинационные схемы средней степени интеграции» Задание: «Исследование двоичных сумматоров»
(автор - student, добавлено - 23-05-2014, 11:28)
СКАЧАТЬ:
Цель работы Исследование внутренней структуры и логики функционирования сумматоров и полусумматоров; проверка правильности их функционирования.
Краткая теория к заданию По числу входов различают полусумматоры, одноразрядные сумматоры (ОС) и многоразрядные сумматоры. Полусумматорами называются устройства с двумя входами и двумя выходами, на которых вырабатываются сигналы суммы и переноса. Полусумматор реализует лишь часть задачи суммирования, так как не учитывает входной величины – переноса из соседнего младшего разряда в данных. В таблице 1 приведена таблица истинности полусумматора. Таблица 1. Таблица истинности полусумматора
Одноразрядный двоичный сумматор состоит из двух комбинационных схем: одна – для формирования Si, вторая - для определения Pi. Многоразрядный сумматор строится на основе одноразрядных в соответствии с правилами сложения. В зависимости от характера ввода-вывода кодов и организации переносов многоразрядные сумматоры бывают последовательного и параллельного принципа действия. Одноразрядные сумматоры имеют три входа и обеспечивают сложение разрядов слагаемых с переносом из предыдущего разряда. В таблице 2 приведена таблица истинности сумматора.
Таблица 2
Таблица истинности сумматора
Обозначения в таблице 2: Ai, Bi - слагаемые i-го разряда; Сi - сумма слагаемых i-го разряда; Пi-1, Пi - переносы из (i‑1)-го и i-го разрядов.
Арифметические сумматоры являются составной частью так называемых арифметико-логических устройств (АЛУ) микропроцессоров (МП). Они используются также для формирования физического адреса ячеек памяти в МП с сегментной организацией памяти. В программе ЕWВ арифметические сумматоры представлены в библиотеке Соmb’I двумя базовыми устройствами, показанными на рис. 1: полусумматором (а) и полным сумматором (б). Они имеют следующие назначения выводов: А, В — входы слагаемых, ∑— результат суммирования, Со — выход переноса, Сi — вход переноса. Многоразрядный сумматор создается на базе одного полусумматора и п полных сумматоров. В качестве примера на рис. 2 приведена структура трехразрядного сумматора. На входы А1, А2, АЗ и В1, В2, ВЗ подаются первое и второе слагаемые соответственно, а с выходов S1, S2, S3 снимается результат суммирования.
Рис. 1 рис. 2 Для исследования внутренней структуры и логики функционирования сумматоров как нельзя лучше подходит логический преобразователь. Схемы подключения полусумматора (а) и сумматора (б) к логическому преобразователю приведены на рис. 3. После подключения полусумматора к преобразователю согласно рис.3, а последовательно нажимаем кнопки
Рис. 3
и в результате получаем таблицу истинности и булево выражение.
а) б) Рис . 4
При подключении вывода ∑ полусумматра к зажиму ОUТ преобразователя (как показано на рис. 3, а) он выполняет функции элемента Исключающее ИЛИ. Подключив клемму ОUT преобразователя к выходу Со полусумматора и проделав аналогичные действия, приходим к выводу, что в таком включении полусумматор выполняет функции элемента И. Следовательно, эквивалентная схема полусумматора имеет вид, показанный на рис. 5.
Рис. 5
В каталоге программы ЕWВ 4.1 имеется схема включения четырехразрядного АЛУ на базе серийной микросхемы 74181 (отечественный аналог К155ИПЗ. В несколько переработанном виде она показана на рис.8, а. ИМС74181 обеспечивает 32 режима работы АЛУ в зависимости от состояния управляющих сигналов на входах М, S0...S3, а также допускает наращивание разрядности (вход СN и выход СN<4 для переносов). Показанная на рис. 8, а схема включения ИМС соответствует режиму сумматора без переноса. Значения четырехразрядных операндов А и В на входе задаются с помощью генератора слова и в шестнадцатеричном коде отображаются одноименными алфавитно-цифровыми индикаторами. На выходах F0...F3 результат суммирования отображается индикатором F. Изменяя состояния сигналов на управляющих входах, можно промоделировать большинство функций АЛУ, используемых в микропроцессорах. Режимы работы генератора слова в схеме на рис. 8, а и его кодовый набор показаны на рис. 8, б.
Практическая часть
Рис. 6
трехразрядного сумматора на рис. 2 генератор слова, а к выходам — алфавитно - цифровой индикатор с дешифратором и проверим правильность его функционирования.
Рис. 7
3. Проверим работу ИМС 74181 (рис. 8) в режиме сумматора с переносом (на вход Сn подаём сигнал логического нуля).
а) б)
Рис. 8. Схема включения ИМС 74181 в режиме сумматора без переноса
4.В соответствии с рис. 8 соберем ИМС 74181. В генераторе слов вводим любые комбинации десятичного системы счисления. (рис. 9).
Рис. 9
Вывод: При выполнении лабораторной работы мы изучили принцип работы, внутреннюю структуру и логику функционирования сумматоров и полусумматоров, удостоверились в правильности функционировании ИМС 74181 в режиме сумматора с переносом (на вход Сn подали сигнал логического нуля), который изображен на рис. 9 .
Лабораторная работа №1 На тему: «Комбинационные схемы средней степени интеграции» Задание: «Исследование двоичных сумматоров»
Похожие статьи:
|
|