ФНГ / РЭНГМ / Классификация нефтяных эмульсий и физико-химические свойства
(автор - student, добавлено - 25-04-2014, 12:10)
СКАЧАТЬ:
Классификация нефтяных эмульсий и физико-химические свойства
В эмульсиях вообще и в нефтяных в частности принято различать две фазы - внутреннюю и внешнюю. Лиофобные, т. е. термодинамически неустойчивые, эмульсии, к которым относятся нефтяные, обычно классифицируют либо по полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды, либо по концентрации дисперсной фазы в системе. Согласно первой классификации, различают эмульсии: неполярной жидкости (нефти) в полярной воде (см. рис. 69, а) - эмульсии первого рода, или прямые (М/В), а эмульсии полярной жидкости в неполярной (рис. 69, б) - эмульсии второго рода, или обратные (В/М). Жидкость, в которой содержатся мелкие капельки другой жидкости, называют дисперсионной средой (внешней, неразрывной, сплошной) (см. рис. 69, 1), а капельки жидкости, размещенные в дисперсионной среде, - дисперсной фазой (внутренней, разобщенной) (см. рис. 69, 2). Тип эмульсии легко установить определением свойств ее дисперсионной среды. В эмульсиях М/В внешней фазой является вода, и поэтому они смешиваются с водой в любых отношениях и обладают высокой электропроводностью, в то время как эмульсии В/M смешиваются только с углеводородной жидкостью и не обладают заметной электропроводностью. Установлено, что тип образующейся эмульсии в основном зависит от соотношения объемов нефти и воды; дисперсионной средой (внешней) обычно стремится стать та жидкость, объем которой больше.
Рис. 69. Нефтяные эмульсии: а - нефтеводяные (первого рода, прямые) М/В; б - водонефтяные (второго рода, обратные) - B/М; 1 - дисперсионная среда (сплошная, внешняя); 2 - дисперсная фаза (разобщенная, внутренняя)
Часто нефтяные эмульсии классифицируют также по концентрации дисперсной фазы (см. рис. 69, 2) в дисперсионной среде (1), и в связи с этим они подразделяются на три типа: на разбавленные, концентрированные и высококонцентрированные. К разбавленным эмульсиям относят системы жидкость - жидкость, содержащие до 0,2 объем. % дисперсной фазы; к концентрированным эмульсиям - с содержанием дисперсной фазы до 74 объем. %; к высококонцентрированным - с содержанием дисперсной фазы свыше, чем 74 объем. %. Особенности разбавленных эмульсий: 1) незначительный диаметр капелек дисперсной фазы (10-5 см); 2) на капельках этих эмульсий имеются электрические заряды; 3) капельки, как правило, не сталкиваются, так как вероятность их столкновения очень мала и эмульсии эти весьма стойкие. Особенности концентрированных эмульсий: 1) капельки могут осаждаться (седиментировать); 2) в зависимости от свойств эмульгатора эмульсии эти могут быть весьма устойчивыми. Особенности высококонцентрированных эмульсий: 1) капельки дисперсной фазы не способны к седиментации; 2) вследствие большой концентрации капельки дисперсной фазы в процессе движения могут деформироваться. Размеры капелек дисперсной фазы в эмульсиях могут быть самыми разнообразными и колебаться в пределах от 0,1 до 100 мкм (от 10-5 до 10-2 см). Дисперсные системы, состоящие из капелек одного и того же диаметра, называются монодисперсными, а дисперсные системы, состоящие из капель различного диаметра, - полидисперсными. Нефтяные эмульсии относятся, как правило, к полидисперсным системам, т. е. к системам, содержащим частицы самых разных размеров. Если капельки дисперсной фазы не видны в микроскоп, то такие системы называются ультрамикрогетерогенными, если же видны - микрогетерогенными. Нефтяные эмульсии относятся к микрогетерогенным системам, а коллоидные растворы - к ультрамикрогетерогенным.
Основные физико-химические свойства нефтяных эмульсий
Основные физико-химические свойства нефтяных эмульсий следующие: 1) дисперсность; 2) вязкость; 3) плотность; 4) электрические свойства; 5) устойчивость (стабильность). 1. Дисперсность эмульсии. Дисперсность эмульсии - это степень раздробленности дисперсной фазы (см. рис. 69) в дисперсионной среде. Дисперсность, определяющая свойства эмульсии, характеризуется тремя величинами: 1) диаметром капелек d; 2) обратной величиной диаметра капельки D = 1/d, называемой обычно дисперсностью; 3) удельной межфазной поверхностью, т. е. отношением суммарной поверхности капелек к общему их объему. Все эти величины взаимосвязаны и выражаются общей формулой Sуд = 6/d = 3/r. Видно, что удельная поверхность обратно пропорциональна размерам частиц и чем меньше эти частицы, тем больше удельная поверхность. Дисперсность эмульсий можно определять различными методами . Наиболее простой и надежный - седиментационный метод, основанный на зависимости скорости оседания частиц от их величины. Седиментационный метод определения дисперсности эмульсий использует формулы Стокса. Основными параметрами, определяющими степень дисперсности эмульсии или размер капелек воды в нефти, являются скорость потока, величина поверхностного натяжения на границе раздела фаз, а также частота и амплитуда пульсаций (масштаб пульсаций). Критические размеры капель, которые могут существовать в потоке при данном термодинамическом режиме, определяются большим числом факторов и в первом приближении описываются следующим уравнением Колмогорова А. Н.: (3)
где s - поверхностное натяжение системы нефть - газ; k - коэффициент, учитывающий вязкость воды и нефти; r - плотность дисперсионной среды (внешней); L - масштаб пульсаций; v - скорость потока. Исключительно быстро растет степень дисперсности эмульсии после штуцера, который устанавливают обычно перед сепаратором. 2. Вязкость эмульсий. При течении водонефтяных эмульсий в турбулентном режиме принято различать и учитывать две вязкости: 1) вязкость, обусловленную пульсациями давления дисперсионной среды (нефти) и дисперсной фазы (воды); 2) динамическую вязкость. Динамическая вязкость нефтяных эмульсий неаддитивное свойство, т. е.
(4)
где mн и mв - абсолютные вязкости нефти и воды. Динамическая вязкость эмульсии зависит от следующих основных факторов: 1) вязкости самой нефти; 2) температуры, при которой получается эмульсия; 3) количества содержащейся воды в нефти; 4) степени дисперсности или диаметра капель дисперсной фазы в дисперсионной среде (для эмульсии типа В/М). У нефтяных эмульсий, как и у парафинистых нефтей, не подчиняющихся закону Ньютона, вязкость mэ изменяется в зависимости от градиента скорости. В этом случае вязкость m* называют кажущейся вязкостью (рис. 70). Анализ кривых показывает, что кажущаяся вязкость нефтяных эмульсий в значительной мере зависит от содержания воды в нефти. Увеличение содержания воды в нефтяной эмульсии до определенного предела приводит к увеличению кажущейся вязкости эмульсии, а следовательно, и к соответствующему увеличению энергетических затрат на перекачку такой эмульсии. Это обстоятельство всегда нужно учитывать при проектировании систем нефтегазоводосбора и дожимных насосных станций.
Рис. 70. Зависимость кажущейся вязкости эмульсии от процентного содержания воды в нефти и исходной температуры смешения
Основной причиной аномальной вязкости эмульсии, с точки зрения акад. П. А. Ребиндера, является механизм деформации и дробления крупных капель воды на более мелкие. Для дробления крупных капель на более мелкие необходимо затратить определенные усилия, связанные с вытягиванием этих капель в цилиндрики, имеющие критические параметры: L > 2 pr , (5) где L и r - длина и радиус цилиндрика. Затрачиваемая при этом работа расходуется на увеличение поверхностной энергии системы в связи с возрастанием суммарной поверхности цилиндриков. Кроме того, рост кажущейся вязкости левой ветви рис. 70 связан с тем, что внешней фазой здесь является нефть, которая, контактируя с холодными стенками трубы, сильно повышает свою вязкость независимо от содержания в ней воды. Изучением вязкости дисперсных систем, и в частности эмульсий, занимались многие исследователи, которые предложили несколько уравнений для расчета вязкости систем с различным содержанием диспергированного вещества. А. Эйнштейн предложил следующую формулу:
(6)
где mэ - вязкость эмульсии; mн - вязкость дисперсионной среды (нефти); Wv - коэффициент обводненности - отношение объема дисперсной фазы (воды) к общему объему системы (воды + нефти). Данная формула справедлива только при низких концентрациях диспергированного вещества (воды). При выводе этой формулы предполагалось, что диспергированные частицы имеют вид упругих шариков, диаметр которых мал по сравнению с расстоянием между ними. При содержании воды в нефти свыше 20% вязкость эмульсии резко возрастает. Максимум вязкости имеет место, как показано на рис. 70, при определенной критической концентрации воды Wv кр , характерной для данного месторождения. При дальнейшем увеличении Wv кр вязкость эмульсии резко уменьшается. Критическое значение коэффициента обводнения Wv кр, при котором вязкость эмульсии начинает снижаться, называется точкой инверсии (И). В точке инверсии И происходит обращение фаз, в результате чего дисперсная фаза (вода) становится дисперсионной средой (внешней, сплошной), а дисперсионная среда (нефть) - дисперсной фазой (разобщенной), т. е. В/M ® М/В. Инверсия нефтяных эмульсий происходит обычно при введении в эмульсию в процессе ее транспортирования поверхностно-активных веществ (ПАВ), являющихся стабилизаторами эмульсий противоположного типа. Однако инверсия нефтяных эмульсий может происходить и без введения в них ПАВ, а только вследствие увеличения процентного содержания воды в эмульсии, как показано на рис. 70. Обращение фаз нефтяных эмульсий имеет исключительно большое практическое значение. Эмульсия типа М/В, имеющая внешней фазой воду, транспортируется при меньших энергетических затратах, чем эмульсия типа В/M, имеющая внешней фазой нефть. Вот почему при транспортировании эмульсий всегда нужно стремиться к тому, чтобы внешней фазой являлась вода, а не нефть (при условии, конечно, что трубопроводы защищены от коррозии). Критическое значение коэффициента обводненности Wv кр для нефтей разных месторождений может колебаться в пределах 0,5 - 0,9, но в большинстве случаев оно равно 0,71. Такое разнообразие значений Wv кр объясняется различием физико-химических свойств компонентов эмульсии и в первую очередь концентрацией водной фазы и присутствием в этой эмульсии различных эмульгаторов. 3. Плотность эмульсий. Плотность эмульсии определяют, зная плотность нефти и пластовой воды, образующих эмульсию, и их объемное или процентное содержание. Плотность эмульсии можно подсчитать по следующим формулам:
(7)
где Vн и Qв - соответственно расход нефти и воды, м3; rэ, rн, rв - плотность эмульсии, нефти и воды соответственно; q - содержание воды и растворенных солей в эмульсии, массовые проценты; j - объемная доля дисперсной среды j = Qв/(Vн + Qв). Величина q определяется из следующего соотношения:
где q0 - содержание чистой воды в эмульсии; х - содержание растворенных солеи в воде, %. 4. Электрические свойства эмульсии. Нефть и вода в чистом виде - хорошие диэлектрики. Проводимость нефти колеблется от 10-10 до 10-15 (Ом×см) -1, а воды - от 10-7 до 10-8 (Ом×см)-1. Однако даже при незначительном содержании в воде растворенных солей или кислот электропроводимость ее увеличивается в десятки раз. Поэтому электропроводимость нефтяной эмульсии обусловливается не только количеством содержащейся воды и степенью ее дисперсности, но и количеством растворенных в этой воде солей и кислот. Экспериментально установлено, что в нефтяных эмульсиях, помещенных в электрическом поле, капельки воды располагаются вдоль его силовых линий, что приводит к резкому увеличению электропроводимости этих эмульсий. Явление это объясняется тем, что капельки воды имеют приблизительно в 40 раз большую диэлектрическую проницаемость, чем капельки нефти (e = 2). Свойство капелек воды располагаться в эмульсиях вдоль силовых линий электрического поля и послужило основной причиной использования этого метода для разрушения нефтяных эмульсий. 5. Устойчивость нефтяных эмульсий и их старение. Самым важным показателем для нефтяных эмульсий является их устойчивость (стабильность), т. е. способность в течение определенного времени не разрушаться и не разделяться на нефть и воду. Устойчивость эмульсии определяется временем ее существования и выражается очень простой формулой t = H/v, где Н - высота столба эмульсии, см; v - средняя линейная скорость расслоения эмульсии, см/с. Устойчивость эмульсий При диспергировании двух несмешивающихся жидкостей образуются одновременно эмульсии прямого М/В и обратного В/м типа. При этом различают два периода «жизни» капель: τ1 – время «жизни» капель масла в воде и τ2 – время «жизни» капель воды в масле. Отношение
Является мерой способности системы к обращению фаз: при β>1 система из двух нерастворимых жидкостей при их диспергировании предрасположена к образованию эмульсии прямого типа (М/В), а при β<1, наоборот, к образованию эмульсии типа В/М. Способность системы к образовании эмульсий типа М/В возрастает с повышением величины γ:
Где V1 и V2- соответственно объемы водной и масляной фаз. С уменьшением γ преимущественно образуется эмульсия типа В/М. все эмульсии как прямого, так и обратного типа термодинамически неустойчивы, стремятся к расслоению. При оценке стойкости нефтяных эмульсий следует различать два понятия: кинетическую и агрегативную устойчивость.
Кинетическая (седиментационная) устойчивость Это способность системы противостоять оседанию или всплыванию частиц дисперсной фазы под действием стоксовых сил. Для разбавленных эмульсий, когда содержание дисперсной фазы менее 3 %, кинетическая устойчивость может быть представлена выражением:
Где V – скорость оседания или всплывания частиц дисперсной фазы с радиусом r, ρв, ρн – плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды; η – вязкость дисперсионной среды; g – ускорение свободного падения. Из формулы следует, что кинетическая устойчивость разбавленных водонефтяных эмульсий пропорциональна вязкостным характеристикам нефти и обратно пропорциональна разности плотностей нефти и эмульгированных глобул воды и квадрату радиуса этих глобул.
Агрегативная устойчивость эмульсий Это способность глобул дисперсной фазы при их столкновении друг с другом или границей раздела фаз сохранять свой первоначальный размер. В этой связи следует различать два процесса: коалесценцию и флокуляцию. Флокуляция – слипание глобул при столкновении с образованием агрегатов из двух и более глобул. Коалесценция – процесс слияния (укрупнения) глобул при столкновении друг с другом или границей раздела фаз. Время существования эмульсионного слоя определяют по уравнению:
Где Н – высота слоя, V – средняя скорость самопроизвольного расслоения. Поскольку большинство нефтяных эмульсий обладает чрезвычайно высокой агрегативной устойчивостью, величину её целесообразно оценивать по формуле:
где W0 – общее содержание дисперсной фазы в анализируемой эмульсии; W – количество дисперсной фазы, расслоившейся в процессе центрифугирования. Сущность нового подхода к процессу предварительной подготовки эмульсии к расслоению и заключается в максимальном снижении её агрегативной и кинетической устойчивости ещё на подходах к отстойникам.
Мерой устойчивости эмульсии может служить изменение ее плотности за определенный промежуток времени в определенном слое или количество выделившейся воды при отстое. На устойчивость нефтяных эмульсий большое влияние оказывают: 1) дисперсность системы; 2) физико-химические свойства эмульгаторов, образующих на поверхности раздела фаз адсорбционные защитные оболочки; 3) наличие на глобулах дисперсной фазы двойного электрического заряда; 4) температура смешивающихся жидкостей; 5) величина рН эмульгированной пластовой воды. Кратко остановимся на этих факторах. 1. По дисперсности нефтяные эмульсии подразделяются на: мелкодисперсные с размером капель воды от 0,2 до 20 мк; средней дисперсности, с водяными капельками размером от 20 до 50 мк; грубодисперсные - с каплями воды размером от 50 до 300 мк. В нефтяных эмульсиях практически содержатся водяные капли, соответствующие всем трем видам. Такие эмульсии называются полидисперсными. Чем выше дисперсность эмульсии, тем она устойчивее при всех прочих равных условиях. Однако вследствие огромного увеличения поверхности раздела между двумя жидкостями система, полученная диспергированием, приобретает большой запас свободной поверхностной энергии А и становится термодинамически неустойчивой:
A = s S,
где s - свободная энергия единицы поверхности; S - суммарная площадь поверхности раздела. Такая система будет стремиться самопроизвольно перейти в устойчивое состояние, уменьшая запас свободной поверхностной энергии А, что, в свою очередь, может осуществляться двояко: за счет уменьшения или площади S или поверхностного натяжения s в результате введения в эмульсию ПАВ. 2. На устойчивость эмульсий большое влияние оказывают стабилизирующие вещества, называемые эмульгаторами, образующие на поверхности капель адсорбционные защитные оболочки («брони»), которые препятствуют слиянию этих капель. 3. Устойчивость нефтяных эмульсий в большой степени зависит также от электрического заряда на поверхности частиц (глобул). Образующийся двойной электрический слой защищает частицы эмульсии от слипания подобно адсорбционным оболочкам. Происхождение двойного электрического заряда на границе раздела фаз можно объяснить следующим образом. В гомогенной (однородной) фазе при равновесных условиях электрический потенциал любого компонента имеет постоянную величину во всем объеме. Водная фаза нефтяной эмульсии - это хороший электролит, диссоциированный на положительные Н+ и отрицательные ОН- ионы. На границе раздела фаз (нефти и воды) ионы эти адсорбируются. На адсорбции ионов существенным образом сказывается природа адсорбента, т. е. веществ, растворенных в воде и нефти, которые называются естественными ПАВ. Ионы, способные поляризоваться, адсорбируются только на поверхностях, состоящих из полярных молекул. Микроучастки поверхности капельки полярной воды, несущие определенный заряд, адсорбируют (сгущают) противоположно заряженные ионы. При этом ионы электролита, имеющие противоположный знак, не адсорбируются, но под действием сил электростатического притяжения остаются вблизи адсорбционных ионов, образуя с ними на поверхности адсорбента двойной электрический слой. Частицы, имеющие на своей поверхности одинаковые заряды, взаимно отталкиваются. 4. Устойчивость нефтяных эмульсий зависит от температуры: при повышении температуры устойчивость эмульсии понижается, так как механическая прочность адсорбционных оболочек, особенно содержащих парафин и церезин, снижается до нуля, в результате капли сливаются и эмульсия разрушается; при понижении же температуры таких эмульсий механическая прочность адсорбционных оболочек повышается, что влечет за собой и соответствующее повышение стойкости эмульсий. 5. Величина рН пластовой воды также оказывает существенное влияние на стойкость нефтяных эмульсий, так как сказывается на упругих свойствах поверхностных слоев, причем степень воздействия его на различные нефти неодинакова. С увеличением величины рН снижаются реологические свойства поверхностных слоев на границе нефть - вода, что влечет расслоение эмульсии. Увеличение рН обычно достигается введением в эмульсию щелочи, способствующей снижению механической прочности бронированных оболочек и, как следствие, разложению эмульсии на нефть и воду. Адсорбция диспергированных особенно твердых эмульгаторов на водонефтяной поверхности и утолщение межфазного бронированного слоя на этой поверхности всегда протекает во времени, поэтому эмульсия В/M со временем становится более устойчивой, т. е. происходит ее старение. В начальный период старение происходит весьма интенсивно, затем постепенно замедляется и часто уже через сутки прекращается. Следует отметить, что свежие эмульсии разрушаются значительно легче и быстрее.
|
|