О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / БНГС / ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ

(автор - student, добавлено - 12-04-2014, 12:02)

ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ


Вязкость нефтяных эмульсий - не аддитивное свойство,   т.е.  µэ ≠ µн  + µв

где µн и µв - абсолютные вязкости нефти и воды, и она зависит от следующих основных факторов: 1) вязкости самой нефти; 2) темпера­туры, при которой формируется эмульсия; 3) количества содержащейся воды в нефти; 4) степени дисперсности, или диаметра капель дисперсной фазы в дисперсионной среде (для эмульсий типа В/Н). 

У нефтяных эмульсий, как и у парафинистых нефтей, не под­чиняющихся закону Ньютона, вязкость µэ изменяется в зависимости от градиента скорости. В этом случае µ* называют кажущейся вяз­костью.

Основной причиной аномалии вязкости эмульсий является деформация диспергированных частиц, возникающая в процессе уве­личения напряжения сдвига. С возрастанием приложенной силы кап­ли эмульгированной жидкости удлиняются, превращаясь из шариков в эллипсоиды, что затрудняет течение и приводит к повышению ка­жущейся вязкости эмульсии.

Над изучением вязкости дисперсных систем и, в частности, эмульсий работали многие исследователи, которые предложили не­сколько уравнений для расчета вязкости систем с различным содер­жанием диспергированного вещества.

А. Эйнштейн предложил следующую формулу:

 

µэ = µн (1 + 2.5 Wυ) (1)

 

где µэ -вязкость эмульсии,  - µн вязкость дисперсионной среды (неф­ти); Wy -  Коэффициент обводненности - отношение объема дисперс­ной фазы (воды) к общему объему системы (воды + нефти). Формула справедлива только при низких концентрациях диспергиро­ванного вещества (воды).

При выводе формулы предполагалось, что диспергированные частицы имеют вид упругих шариков, диаметр которых мал по срав­нению с расстоянием между ними.

Позднее была установлена возможность использования фор­мулы Эйнштейна при обводненности нефти до 15% .

Тейлор предложил следующую формулу

 

ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ
  (2)

где µэ - вязкость эмульсии; µвнутр.ф. - вязкость внутренней фазы; µвнеш.ф. - вязкость внешней фазы, φ – истинное газосодержание. Sж; S – площади сечения жидкости и трубопровода.  φ=1- Sж/ S. Но  и она не позволяет достаточно точно опреде­лять вязкость эмульсий.

Одной из более универсальных формул является фор­мула Монсона, полученная на калифорнийских нефтях:

 

 µэ=µв(1+2,5WU+2,19 W2 + 27,45 W3)       (3)

 

Однако она применима, как указывает сам автор, для эмуль­сий, в которых Wu <0,5. Формула (3) получена автором для эмульсий типа В/М, без учета газовой фазы.В формуле не учитывается влияние размеров капель воды на величину вязкости эмульсии, что противоречит выводам, вытекаю­щим из формулы (3), сделанным П.А. Ребиндером.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!