ФНГ / БНГС / ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ
(автор - student, добавлено - 12-04-2014, 12:02)
ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ Вязкость нефтяных эмульсий - не аддитивное свойство, т.е. µэ ≠ µн + µв где µн и µв - абсолютные вязкости нефти и воды, и она зависит от следующих основных факторов: 1) вязкости самой нефти; 2) температуры, при которой формируется эмульсия; 3) количества содержащейся воды в нефти; 4) степени дисперсности, или диаметра капель дисперсной фазы в дисперсионной среде (для эмульсий типа В/Н). У нефтяных эмульсий, как и у парафинистых нефтей, не подчиняющихся закону Ньютона, вязкость µэ изменяется в зависимости от градиента скорости. В этом случае µ* называют кажущейся вязкостью. Основной причиной аномалии вязкости эмульсий является деформация диспергированных частиц, возникающая в процессе увеличения напряжения сдвига. С возрастанием приложенной силы капли эмульгированной жидкости удлиняются, превращаясь из шариков в эллипсоиды, что затрудняет течение и приводит к повышению кажущейся вязкости эмульсии. Над изучением вязкости дисперсных систем и, в частности, эмульсий работали многие исследователи, которые предложили несколько уравнений для расчета вязкости систем с различным содержанием диспергированного вещества. А. Эйнштейн предложил следующую формулу:
µэ = µн (1 + 2.5 Wυ) (1)
где µэ -вязкость эмульсии, - µн вязкость дисперсионной среды (нефти); Wy - Коэффициент обводненности - отношение объема дисперсной фазы (воды) к общему объему системы (воды + нефти). Формула справедлива только при низких концентрациях диспергированного вещества (воды). При выводе формулы предполагалось, что диспергированные частицы имеют вид упругих шариков, диаметр которых мал по сравнению с расстоянием между ними. Позднее была установлена возможность использования формулы Эйнштейна при обводненности нефти до 15% . Тейлор предложил следующую формулу
где µэ - вязкость эмульсии; µвнутр.ф. - вязкость внутренней фазы; µвнеш.ф. - вязкость внешней фазы, φ – истинное газосодержание. Sж; S – площади сечения жидкости и трубопровода. φ=1- Sж/ S. Но и она не позволяет достаточно точно определять вязкость эмульсий. Одной из более универсальных формул является формула Монсона, полученная на калифорнийских нефтях:
µэ=µв(1+2,5WU+2,19 W2 + 27,45 W3) (3)
Однако она применима, как указывает сам автор, для эмульсий, в которых Wu <0,5. Формула (3) получена автором для эмульсий типа В/М, без учета газовой фазы.В формуле не учитывается влияние размеров капель воды на величину вязкости эмульсии, что противоречит выводам, вытекающим из формулы (3), сделанным П.А. Ребиндером.
|
|