О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / БНГС / ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ НЕФТЬ-ВОДА-ГАЗ

(автор - student, добавлено - 12-04-2014, 12:12)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ НЕФТЬ-ВОДА-ГАЗ


В современных герметизированных системах сбора транспор­тируются не водонефтяные эмульсии, а водо - нефтегазовые смеси, кажущаяся вязкость которых очень сложна для изучения.

Так, например, Собочинский и Ханингтон, исследо­вавшие течение смеси воздух - вода - газойль по горизонтальному пластмассовому трубопроводу диаметром 75 мм, изменение вязкостных свойств трехфазных смесей учитывали в виде отношений µгж, а рас­чет вязкости жидкостной фазы вели по формуле приведенной вязкости

 

 

 (8)                                                
                                                                                                                                                                                          

где µв, µн,  µж  - динамическая вязкость соответственно  воды, нефти и жидкости; GB, GH, Gж, -- массовые расходы воды, нефти и жидкости соответственно.

Большая экспериментальная работа по изучению основных параметров нефтегазоводяных смесей, и в частности вязкости этих смесей, была проведена А.Н. Бочаровым в промысловых условиях под руководством Р. С. Андриасова. Исследования проводили с горизонтальными  трубами диаметром 76,2, 101,6 и 152,4 мм и  длиной 70 м каждая. Расход нефти, газа и воды изменялись в широких пределах.

Истинное гaзocoдepжаниe трехфaзньх потоков определялось с помощью   мгновенных  отсечек  экспериментального участка  трубопровода и измерения в нем оставшихся количеств газа, нефти и воды.

При обработке экспериментальных данных авторы использовали  формулы, учитывающие  условия опытов и кинематики потока  трехфазных смесей.

Истинное газосодержание  получали по результатам измере­ния среднего уровня жидкости в трубопроводе после отсечек:

 

  (9)

 

где SЖ и S - площадь сечения жидкости и трубопровода соответст­венно.

В результате обработки опытных данных, полученных для условий эксперимента (обводненность нефти Wv < 0,77 и t = 20°С), авторы рекомендуют пользоваться для определения вязкости эмуль­сии следующей формулой

 
   

 

 

  (10)

 

Авторы указывают, что формула (10) для определения вяз­кости нефтегазоводяной смеси дает максимальное отклонение от экс­периментальных данных всего лишь ±2% при β<0,8 и ±8% при 0,8≤β≤0,93.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!