О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / БНГС / ВЛИЯНИЕ ДИСПЕРСНОСТИ ГЛОБУЛ ВОДЫ НА ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ

(автор - student, добавлено - 12-04-2014, 12:03)

ВЛИЯНИЕ ДИСПЕРСНОСТИ ГЛОБУЛ ВОДЫ НА ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ


Уменьшение размера частиц при одинаковой концентрации дисперсной фазы приводит к увеличению вязкости системы. Связь эта нелинейна и ослабевает по мере увели­чения размера частиц. Установлено, что при диаметрах частиц более 100 мкм влияние их размера на вязкость системы становится пренеб­режимо малым и оно становится весьма ощутимым, когда размер ка­пель достигает 10 и менее мкм.

Опираясь на исследования, Люстрицким  была предложена формула и графики, учитывающие влияние на вязкость дегазированных эмульсий размеров глобул воды при раз­личной обводненности.

Из графика (рис. 1) видно, что влияние дисперсности на увеличение вязкости эмульсии весьма существенно при небольших размерах капель, но оно быстро ослабевает при увеличении их разме­ров до 120-160 мкм.

 

 

ВЛИЯНИЕ ДИСПЕРСНОСТИ ГЛОБУЛ ВОДЫ НА ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ

 

                                         0                   40                  80                120                160               200 мкм.

Рис. 1 Зависимость вязкости эмульсии от содержания воды в нефти и размеров глобул µ=f(φд,а).

1, 2, 3 - соответственно при φд равном  0,2; 0,3; 0,4;  4 - экспериментальные данные Б.А. Соломыкова при φд  -0,3; φд - содержание воды в нефти в долях единицы; а - размер глобул, мкм.  


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!