ФНГ / БНГС / ВЛИЯНИЕ ДИСПЕРСНОСТИ ГЛОБУЛ ВОДЫ НА ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ
(автор - student, добавлено - 12-04-2014, 12:03)
ВЛИЯНИЕ ДИСПЕРСНОСТИ ГЛОБУЛ ВОДЫ НА ВЯЗКОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ Уменьшение размера частиц при одинаковой концентрации дисперсной фазы приводит к увеличению вязкости системы. Связь эта нелинейна и ослабевает по мере увеличения размера частиц. Установлено, что при диаметрах частиц более 100 мкм влияние их размера на вязкость системы становится пренебрежимо малым и оно становится весьма ощутимым, когда размер капель достигает 10 и менее мкм. Опираясь на исследования, Люстрицким была предложена формула и графики, учитывающие влияние на вязкость дегазированных эмульсий размеров глобул воды при различной обводненности. Из графика (рис. 1) видно, что влияние дисперсности на увеличение вязкости эмульсии весьма существенно при небольших размерах капель, но оно быстро ослабевает при увеличении их размеров до 120-160 мкм.
0 40 80 120 160 200 мкм. Рис. 1 Зависимость вязкости эмульсии от содержания воды в нефти и размеров глобул µ=f(φд,а). 1, 2, 3 - соответственно при φд равном 0,2; 0,3; 0,4; 4 - экспериментальные данные Б.А. Соломыкова при φд -0,3; φд - содержание воды в нефти в долях единицы; а - размер глобул, мкм. |
|