ФЭА / АИТ / Влага в нефти
(автор - student, добавлено - 1-05-2014, 10:40)
Вода обладает целым рядом особенностей строения и физико-химических свойств, одной из ее аномалий является, например, очень высокая диэлектрическая проницаемость. Эти особенности используются для измерений влажности. Содержащие влагу материалы представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы, в которых один из компонентов (вода) может находиться в различных фазовых состояниях. При измерениях влажности необходимо принимать во внимание физико-химические свойства системы, которые определяются свойствами твердого скелета материала, количеством и свойствами влаги. В неводных жидкостях, например жидких углеводородах, содержатся следующие виды влаги: а) свободная; б) растворенная (связанная); в) диспергированная. Свободная вода легко выделяется отстоем или с помощью фильтров. В неполяриых жидкостях, особенно углеводородах, количество растворенной воды крайне незначительно; растворимость воды и скорость растворения увеличиваются с повышением температуры. Основным объектом измерений является содержание диспергированной воды, образующей, например, с нефтями и нефтепродуктами эмульсию — дисперсную систему, в которой дисперсионной средой служит нефть, а дисперсной фазой — вода. Водонефтяные эмульсии, как и большинство реальных эмульсий, являются не монодисперсными, а полидисперсными системами. По степени дисперсности (размерам частиц воды) эмульсии можно разделить на три группы: а) грубодисперсные (радиус частиц r = 25-^-50 мкм)* б) среднедисперсные (r=10ч-25 мкм)\ в) тонкодисперсные (r=0,1-г-10 мкм).
По данным функция распределения частиц воды в водонефтяной эмульсии по размерам, определенная методами седиментации в гравитационном поле и микрофотографированием, хорошо аппроксимируется Г-функцией. Степень дисперсности .является первым свойством эмульсии, имеющим существенное значение для различных физических методов определения ее влагосодержания. В ряде методов влияющим фактором является также форма дисперсных частиц — степень их отклонения от идеальной, сферической формы. Вторым параметром эмульсий, важным для влагометрии, является их устойчивость, зависящая от природы углеводорода, наличия поверхностно-активных веществ (эмульгаторов) на границе дисперсной фазы, концентрации воды и температуры эмульсии. Устойчивость эмульсии зависит от способа ее подготовки, в частности от длительности эмульгирования. Этот фактор влияет также на степень дисперсности эмульсии; увеличение времени эмульгирования сдвигает -максимум функции распределения в сторону мелкокапельной фракции и одновременно повышает монодисперсность эмульсии. Недостаточная устойчивость эмульсии влечет за собой ее расслоение — под действием сил тяжести дисперсные частицы опускаются вниз и содержание воды в верхних слоях эмульсии становится меньшим, чем в нижних. Из других факторов, роль которых возрастает при определении малых в л агосо держаний, отметим наличие примесей в жидкости — механических и газовых (пузырьков воздуха). На электрические параметры эмульсий существенное влияние оказывает содержание электролитов, например степень минерализации воды в водонефтя-ных эмульсиях. Похожие статьи:
|
|