О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Более глубокие слон коры

(автор - student, добавлено - 4-02-2014, 12:31)

Более глубокие слон коры. Хотя снма и превосходит по плотности ональт однако ее плотность далеко не достигает средней плотности Земли в целом; под нею должен лежать еще более тяжелый, более уплотненный материал.

Кроме того, изучение сейсмических волн зомлетрясевпй показывает, что и снма дна океанов, и спаль и снма континентальных нлнт имеют четко отгра­ниченные основания. Они отделяются от более тяжелого подстилающего ве­щества довольно резкой границей раздела, залегающей на глубине примерно 4 миль (0,5 км) под океаническим дном и на глубине около 22 миль (в среднем 35 км)под континентальной поверхностью. Эта граница была впервые установ­лена около 60 лет назад югославским сейсмологом Мохоровичичем. С тех пор она стала известна геофизикам как раздел Мохоровичича, для краткости именуемый «М-разделом» или, не совсем почтительно, «Мохо». Этот раздел представляет собой основание земной коры, как мы ее понимаем, п в равной степени прослеживается как под континентами, так и под океанами.

Породы, залегающие ниже раздела Мохоровичича, находятся вне преде­лов наших наблюдений, и, хотя мы можем установить плотность этих пород по их сейсмическим свойствам, очевидно, что от этой физической величины трудно перейти к их минералогическому и химическому составу. Тем не ме­нее считают, что некоторые породы, редко обнажающиеся на поверхности, например пСрпдотиты, проникли вверх сквозь всю снматическую и сиалнче- скую кору п представляют собой, с некоторыми изменениями, производные слоя, лежащего под разделом Мохоровичича. Перидотиты обладают даже боль­шей плотностью, чем базальты и родственные им породы. В составе перидо­титов преобладают окислы магния и железа при относительно нпзком содер­жании окислов кремния и алюминия. С некоторыми колебаниями мы можем называть породы, залегающие под разделом Мохоровичича, перидотитоным слоем или (продолжая использовать нагну «синтетическую» терминологию) мафе (т. е. комбинацией сокращенных символов и Ре).

Хотя сейсмические данные в настоящее время позволили получить неко­торое представление относительно характера пород и слоев еще более глубо­ких частей Земли, мы ограничимся изложенным выше, что вполне достаточно дли наших целей. Теперь вернемся к строению поверхности континентов.


 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!