О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / Пути формирования системы социального страхования для России

(автор - student, добавлено - 29-12-2013, 21:08)

Пути формирования системы социального страхования для России

Анализ систем социального страхования свидетельствует о том, что подмена системы социального страхования системой государственной социальной помощи приводит к деформации жизненных установок населения, низводит трудозанятое население до унизительной роли иждивенцев. Поэтому требуются нетрадиционные формы и пути. Один из них - объединить усилия полномочных представителей всех ветвей власти и общественных структур, определить оптимальный организационно-правовой механизм системы социального страхования.

 Отечественный (до 1917 г.) и современный зарубежный опыт свидетельствует, что наиболее подходит самой природе социального страхования форма обществ (товариществ) взаимного страхования, в которых основные социальные субъекты (работники и работодатели) занимают равноправные позиции.

Общества взаимного страхования позволяют достигать согласованных интересов и самоуправляемости, что очень важно для этой сложной и социально-уязвимой сферы.    

Значительное разнообразие труда и природно-климатических условий проживания в России требует формирования трех обязательных форм социального страхования - общего, профессионального и территориального (таблица 1 «Предлагаемая модель системы социального страхования»).

Таблица 1

Предлагаемая модель системы социального страхования

Обязательное социальное страхование

Добровольное (дополни­тельное) со­циальное страхование (коллектив­ное и личное)

Общее

Профессиональное (дополнительное обязательное)

Региональное (дополнительное обязательное)

Пенсий по болезни Медицинское

По безрабо­тице

 

 

профессиональных (досрочных пен­сий)

региональных (досрочных) пенсий

пенсии

несчастных случаев на производстве

несчастных случа­ев на производстве

по уходу за престарелыми и инвалидами

медицинское

 

Обязательное профессиональное социальное страхование должно охватывать те группы работающих по найму, которые подвергаются повышенному профессиональному риску повреждения здоровья (с высоким уровнем и тяжестью производственного травматизма и профессиональных заболеваний), а также круг лиц, которым предусматривается предоставление досрочных пенсий и страхования в связи с уходом за престарелыми.          Высокая степень дифференциации доходов работающих в новых условиях хозяйствования предполагает наряду с обязательным и добровольное страхование, при котором страхователями выступали бы как работодатели, так и сами трудящиеся.                Построение рыночной финансовой модели, социального страхования имеет три взаимоувязанных аспекта:

1) определение источников финансирования, как способа накопления средств, достаточных для обеспечения гарантий социальной защиты;       

2) распределение финансового бремени между основными субъектами страхования;       

3) способы использования (распределения и перераспределения) страховых средств.

Модель системы социального страхования базируется на следующих принципиальных положениях:                                                                                              • финансирование обеспечивается в основном за счет взносов работодателей (включаемых в себестоимость продукции) и работников (удерживаемых из зарплаты);     

• размеры страховых услуг находятся в зависимости от размеров взносов. Только делающие взносы имеют право на получение услуг, которые тем значительней, чем больше размеры взносов и чем дольше их производят.

Особенности демографического и социально-экономического развития России вызывают необходимость применения смешанного финансирования пенсионного страхования с помощью методов перераспределения средств и метода капитализации, а также смешанного метода льготного пенсионного обеспечения (за счет средств работодателей и государства).   

Вторым важным элементом финансовой модели социального страхования является перераспределение ответственности основных субъектов социального страхования.

Важнейшей задачей в сфере социального страхования является разделение функций и ответственности центральных, региональных и местных органов власти.

Функции региональных органов управления - это обеспечение условий для оперативной деятельности страховых организаций социального страхования: сбор страховых взносов, предоставление выплат и компенсаций застрахованным, организация медицинского обслуживания.

 

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!