О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / Сущность и методологические основы социального страхования

(автор - student, добавлено - 29-12-2013, 21:08)

Сущность и методологические основы социального страхования

Сущность любого вида страхования состоит в уменьшении и компенсации риска материальных потерь с помощью распределения риска между большим числом субъектов юридических и физических лиц, которые подвержены определенным видам риска. Данные лица формируют денежные ресурсы для целевого их использования при наступлении страховых случаев, приводящих к потере материальных средств.

Классификация видов страхования

В рамках закона РФ «О страховании»:

1. Имущественное страхование (обязательное и добровольное) – страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта и грузов; страхование строений и основных фондов; страхование животных и сельскохозяйственных культур; страхование финансовых рисков.

2. Личное страхование (обязательное и добровольное): страхование жизни, в т. ч. пенсий; страхование от несчастных случаев, в т.ч. пассажиров и страхование работников за счет предприятия; медицинское страхование.

3. Страхование ответственности (обязательное и добровольное: страхование ответственности автовладельцев; профессиональной ответственности (врачи, юристы, архитекторы); страхование ответственности ущерба здоровью и трудоспособности работников.

В рамках закона о медицинском страховании:                                     

Социальное страхование (обязательное и добровольное): пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, медицинское страхование, страхование по безработице.  Объектом страховой защиты различных видов социального страхования является риск утраты заработной платы (доходов) у трудозанятого населения и риск нести дополнительные расходы, связанные с лечением.

 Ситуация социального риска может возникнуть вследствие:                                   

- утраты самой способности к труду (в результате болезни, несчастного случая, рождения ребенка и ухода за ним, старости и т.д.);                                                      

- отсутствия спроса на труд (безработицы).

Виды социального риска имеют объективный массовый характер, т.е. практически не зависят от воли и возможностей отдельных граждан и значительной группы трудящихся, поэтому и формы защиты от социальных рисков также должны иметь механизмы с массово-общественными характеристиками: бремя финансовой нагрузки должны солидарно нести и работодатели, и работники.                                                                   С развитием новых форм собственности сфера государственного социального обеспечения и его возможности неизбежно сокращаются. В этих условиях роль и возможность государства по социальной защите носят другой характер. Усилие государства переносится на уязвимые слои населения — инвалидов, детей, престарелых. Что касается трудозанятого населения, то вопрос их социальной зашиты становится больше обязанностью их самих и работодателей. Это достигается участием работников и работодателей в формировании финансовых ресурсов, передачей функций по распоряжению этими ресурсами в ведение полномочных представителей работников и работодателей, установлением прямой зависимости размера страховых выплат от размеров и периодов уплаты (объема) страховых взносов.                                                                Такой подход отвечает природе социальной политики при общественном устройстве с развитой рыночной экономикой, которая формируется на следующих принципах:

1) самоответственность людей наемного труда, их работодателей, других категорий трудозанятого населения за финансовое обеспечение приемлемого уровня социальной защиты;

2) солидарная поддержка трудозанятым населением и работодателями наименее защищенных работников и их семей (здоровый платит за больного, работники с более высокими доходами оказывают солидарную помощь работникам с низкими доходами);

3) оптимальная поддержка (принцип субсидиарности), который определяет меру (рамки) солидарной поддержки и фиксирует ее размер.

Защита от конкретных видов социального риска наиболее эффективно может быть организована в рамках отдельных направлений (секторов) социального страхования:

- пенсионное страхование (по старости, инвалидности, потери кормильца);

          - медицинское страхование (оплата медицинской помощи), включая оплату временной нетрудоспособности;                                                                                            

        - страхование от несчастных случаев на производстве (производственный травматизм, профессиональные заболевания, пенсии иждивенцам погибших на производстве);

- страхование в связи с безработицей (пособия по безработице, переобучение и трудоустройство).

Таким образом, круг социальных рисков нельзя произвольно сузить или расширить.                                                                                                                 

«Социальные риски» — это факторы нарушения нормального социального положения людей при повреждении здоровья, утраты трудоспособности или отсутствия спроса на труд (безработица), сопровождающиеся наступлением для трудозанятого населения материальной необеспеченности вследствие утра ты заработка, несения дополнительных расходов, связанных с лечением, а для семей — утратой источника дохода в случае потери кормильца.                                                                      

Социальный риск можно измерять, используя следующие показатели:

1) частоту наступления рисковой ситуации;                                                                  2) уровень социальных гарантий при наступлении рисковой ситуации;

3) объем материальных затрат по компенсации всех страховых случаев для страховой организации, а также их долю по отношению к величине заработной платы всех застрахованных;          

4) среднюю продолжительность рисковой ситуации — период между ее наступлением и переходом к нормальным условиям жизнедеятельности.

Показатели риска группируют по двум видам: социальные — ущерб здоровью, утрата трудоспособности (временная и/или постоянная), смертность, численность иждивенцев погибших и т.д.; экономические — затраты на компенсацию утраты доход в связи с потерей трудоспособности и дополнительные расходы на лечение, реабилитацию.                          Социальные показатели риска служат для оценки социальной незащищенности людей и вероятности (необратимости) наступления для них страховых ситуаций, а экономические — позволяют выявлять и рассчитывать требуемые объемы денежных средств.          Принципиальные моменты, которые отличают социальное страхование от других форм социальной защиты (социальной помощи или личного страхования) состоят в следующем:       

- застрахованные защищаются от утраты заработной платы, т.е. размер страховых взносов и компенсационных выплат увязан именно с заработной платой;                                                        - получателями страховых выплат могут быть только застрахованные, которые своими личными страховыми взносами и взносами в их пользу работодателей приобрели право на данный вид социальной защиты.          Специфика построения механизма социального страхования заключается в том, что в связи с неотвратимым и массовым характером риска данный институт защиты изначально предусматривает массовый характер охвата страхованием подавляющего большинства трудозанятого населения.                      Ситуации для оценки вероятности события для отдельного застрахованного:                                            1. Событие является неопределенным: для отдельного застрахованного оно может произойти (и даже неоднократно), а может и не произойти. Например, страхование от несчастных случаев на производстве, по безработице, медицинское страхование. Таким образом, те кто не реализовал своих страховых прав (из-за отсутствия страхового события) оказывают солидарную поддержку тем застрахованным, для которых страховое событие наступило. В этом проявляется функция перераспределения доходов между застрахованными.               

2. Наступление страхового события непременно произойдет (пенсионное страхование), но только для тех застрахованных, которые доживут до определенного периода, например, до общеустановленного законом возраста выхода на пенсию.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!