ФЭА / АИТ / РЕФЕРАТ по дисциплине: «Технологические процессы и производства» на тему: «Установка подготовки высокосернистой нефти НГДУ «Ямашнефть»
(автор - student, добавлено - 26-04-2014, 12:48)
СКАЧАТЬ:
РЕФЕРАТ по дисциплине: «Технологические процессы и производства» на тему: «Установка подготовки высокосернистой нефти НГДУ «Ямашнефть»
Общие сведения о высокосернистых нефтяхВысокосернистой называют нефть с содержанием серы свыше 2 %. Сера в нефти находится в составе сероводорода и соединений его образующих. Высокое содержание серы в нефти ухудшает качество получаемых из неё продуктов и затрудняет процессы её переработки. Кроме того высокосернистая нефть вызывает интенсивную коррозию трубопроводов и оборудования при её транспортировке и переработке. Добываемая в Татарстане нефть в подавляющем большинстве случаев обладает повышенным содержанием серных примесей, в основном сероводорода и его образующих. Содержание серы в девонской нефти Татарстана составляет около 1,82 %, в карбоновой нефти – около 3 %, в нефти пермских отложений – 4,16 %. Для сравнения: содержание серы в тюменской нефти составляет 0,37 %, в нефти Восточной Сибири 0,2 %. Эффективная очистка от серных примесей – одна из основных задач, стоящих перед цехами подготовки нефти Татарии. Установка подготовки высокосернистой нефти НГДУ «Ямашнефть»
Технологической схемой УПВСН предусматриваются следующие основные процессы:
Кроме основных технологических установок, на территории расположены следующие здания и сооружения:
Процесс очистки нефти можно представить в виде схемы, показанной на рис. 1. Узел учёта предназначен для учёта количества нефти, поступающей на УПВСН из двух дожимных насосных станций (ДНС-1, ДНС-210). От каждого из ДНС подходят к установке по два трубопровода (основной и резервный). Количество поступающей по каждому трубопроводу нефти контролируется турбинными счётчиками, импульсные сигналы которых заводятся на вторичные преобразователи расхода. После узла учёта нефть через делитель фаз, отделяющий пластовые воды, поступает сначала в сепараторы, предназначенные для отделения лёгких газообразных примесей (разгазирование), а затем − самотёком в ре-
Рис. 1. Схема УПВСН
резервуары, где отстаиванием понижается обводненность нефти с 30 до 5%. Из резервуаров очищенная нефть через буферные ёмкости непрерывно подаётся насосами в печи, в которых происходит её нагрев до 55 − 60 °С с целью подготовки для последующего отделения газообразного сероводорода в газосепараторах, а также глубокого обезвоживания и обессоливания в специальных резервуарах. Из этих резервуаров нефть через теплообменники, предназначенные для нагрева потока поступающей сырой нефти, перекачивается в ёмкости товарной нефти. В случае получения некондиционной нефти в резервуарах она для дополнительного обезвоживания подаётся к теплообменникам через электродегидраторы. Отстоявшаяся вода из резервуаров поступает на очистные сооружения, где скапливается в дренажных ёмкостях для повторного отстоя, так как такая вода содержит некоторое количество нефти. Нефть из дренажных емкостей откачивается насосами и вновь проходит описанный технологический цикл. Отделённый от нефти газообразный сероводород сбрасывается в специальные ёмкости, где хранится до момента отправки на химический комбинат для переработки. Легкие газы подаются в газосушитель для отделения водяных паров, после чего используются как печное топливо. В состав УПВСН входит также узел дозирования химических реагентов, откуда дозирующими насосами химические реагенты подаются на нейтрализацию сероводородов. На всех участках УПВСН осуществляется контроль загазованности и предельно допустимых концентраций сероводорода.
Характеристики сырья, вспомогательных материалов и продукции
Таблица 1
|
|