О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭА / АИТ / Проект на установку подготовки высокосернистой нефти НГДУ «Ямашнефть»

(автор - student, добавлено - 14-06-2014, 12:53)

СКАЧАТЬ:  opisanie.zip [9,49 Kb] (cкачиваний: 97)

 

 

Введение

В нефтяных пластах нефть, как правило, залегает вместе с водой. В добываемой нефти в зависимости от близости контурной или подошвенной воды к забою скважины содержание пластовой воды изменяется от нескольких единиц до десятков процентов. В пластовой воде содержатся различные минеральные соли и иногда механические примеси. Содержание в нефти воды и водных растворов минеральных солей приводит к увеличению расходов на ее транспортировку, вызывает образование стойких нефтяных эмульсий и создает затруднения при переработке нефти на нефтеперерабатывающих заводах из-за нарушения режима процесса и коррозии оборудования. Поэтому добываемая нефть подвергается на нефтяном промысле обработке, заключающейся в обезвоживании и обессоливании. Такая обработка на промысле называется подготовкой нефти.

Основная цель подготовки — доведение добываемых нефти и газа до товарных кондиций, обеспечение рационального транспортирования и подготовка их для последующей переработки и использования в народном хозяйстве.

Технологические установки подготовки нефти, газа и воды – это комплекс блочного автоматизированного оборудования и аппаратов, в которых последовательно и непрерывно происходят процессы обезвоживания и обессоливания нефти, осушка (от водяных паров) и очистка (от сероводорода и двуокиси углерода) нефтяного газа, а также очистка пластовой сточной воды от капелек нефти, механических примесей, железа, сероводорода, углекислого газа и кислорода.

Каждый из этих производственных процессов имеет свое назна­чение, правильное определение которого необходимо и важно для разработки методов оценки эффективности и планирования произ­водства.

Сепарация нефтегазовой смеси проводится для обеспечения рационального сбора, хранения, транспорта и последующей подго­товки и использования нефти и газа. Обезвоживание нефти прово­дится с целью сокращения затрат при ее транспорте и последующей подготовке. В процессе обезвоживания вместе с водой из нефти удаляется наибольшая часть (95—99%) хлористых солей. Однако под обессоливанием понимается такой технологический процесс, который осуществляется специально для удаления солей из нефти, присутствие которых затрудняет ее дальнейшую переработку. Обез­воживание и обессоливание являются необходимыми мерами, без которых нельзя эффективно перерабатывать нефть.

Промысловая стабилизация нефти осуществляется для предотвра­щения потерь легких углеводородов при сборе, хранений и транспорте нефти и увеличения ресурсов углеводородного сырья.

Легкие углеводороды в нефти повышают упругость ее паров, затрудняют переработку нефти. Однако эти углеводороды могут выделяться естественным путем при атмосферном давлении в негер­метичных емкостях. После такой естественной стабилизации нефть может перерабатываться без дополнительной дегазации. Но в этом случае будет потеряна часть легких фракций нефти, представля­ющих ценное сырье. Таким образом, основной целью осуществления стабилизации нефти на промыслах является уменьшение потерь легких углеводородов при ее транспорте и хранении.

Отбензинивание нефтепромыслового газа производится для извле­чения из него наиболее тяжелых углеводородов, которые затруд­няют транспортирование газа и рациональное использование его в народном хозяйстве.

При рассмотрении проблемы повышения качества продукции в нефтедобывающей промышленности необходимо различать природ­ное качество нефти и газа, которое характеризуется содержанием в них отдельных составляющих компонентов (светлых, масляных и других фракций, серы, парафина и т. д.), и качество нефти и газа, создаваемое в процессе их подготовки, характеризующееся содержа­нием вредных примесей (вода, соли, механические примеси) и дру­гими параметрами.

При подготовке нефти и газа количество продукции уменьшается за счет технологических потерь процессов, но при этом изменяется качество обрабатываемого сырья. Качественные различия подго­товки нефти и газа на промыслах приводят к определенным техни­ческим и экономическим изменениям в системе транспорта, на нефте­перерабатывающих и даже нефтехимических предприятиях. Так, снижение содержания воды в поставляемой промыслами нефти спо­собствует повышению пропускной способности нефтепроводов и снижению затрат на перекачку нефти. С учетом качества сырья, вырабатываемого на нефтестабилизационных установках нефтяной промышленности, должны строиться газофракционирующие и другие установки нефтехимических предприятий.


Описание технологической схемы 

Проект на установку подготовки высокосернистой нефти производительностью 2 млн.т в год НГДУ «Ямашнефть» выполнен институтом «ВНИПИнефтепромхим» в 1982 году. Установка предназначена для обезвоживания, обессоливания высокосернистой нефти методом термохимического обезвоживания.

Сырьем для установки подготовки нефти является продукция залежей верхних горизонтов мелких месторождений НГДУ «Ямашнефть».

В связи с организацией глубокого предварительного сброса пластовых вод непосредственно на месторождениях в 1997 - 1999 г.г. на ДНС-lc, ДНС-210с и эффективным использованием внутритрубной деэмульсации в интервале ДНС-210 - УПВСН отпала необходимость в дальнейшей эксплуатации многочисленных отстойных аппаратов - сосудов, работающих под давлением. В связи с широким внедрением прогрессивной технологии по сокращению вредных выбросов в атмосферу и потерь нефти с использованием компактных блочных установок улавливания легких фракций (УУЛФ) возникла возможность эффективной подготовки высокосернистой нефти с применением вертикальных резервуаров с исключением избыточных давлений, при пониженных температурных режимах и максимальной герметизации технологического процесса.

На территории УПВСН НГДУ «Ямашнефть» расположены следующие здания и сооружения:

1.  административно-бытовой корпус,

2.  лаборатория,

3.  операторная,

4.  насосная товарной нефти,

5.  насосная сырой нефти,

6.  площадка теплообменников,

7.  площадка печей ПТБ-10,

8. две емкости для сбора и утилизации промышленных стоков,

9.   конденсатор – газоосушитель,

10. площадка нефтегазосепараторов,

11. площадка технологических резервуаров РВС-2000 в количестве 3 шт,

12. площадка для хранения и периодической подачи деэмульгатора,

13. насосная по утилизации сточных йод из агрегатов фирмы «REDA»,

14.УУЛФ с газоуравнительными и нагнетательными линиями,

15.узел дозирования химических реагентов нейтрализации сероводорода о нефти.

Нефть после узлов предварительной подготовки нефти ДНС-1, ДНС-210 с остаточной обводненностью 2- 5 % по трубопроводу поступает на узел учета сырья УПСВН. Двигаясь в ламинарном режиме по трубопроводу нефть окончательно расслаивается на нефть и пластовую воду. Далее из узла учета своим давлением нефть поступает в трубное пространство кожухотрубчатых теплообменников типа ТП-1200 в количестве 6 штук при Р = 2-2,5 кгс/см2

В теплообменниках нефть нагревается за счет движущегося противотоком по межтрубному пространству товарной нефти до 15-18 ºС и поступает в теплообменную камеру блочной печи ПТБ-10, где нагревается до температуры 40-45 ºС при Р = 1.5-2 кгс/см2 и под собственным давлением направляется в два параллельно работающих нефтегазосепаратора, смонтированных на высоте 9,6 м. Нефтегазосепараторы служат для отделения и транспортировки более 80 % выделившегося при нагреве попутного газа на установку сероочистки МГПЗ, находящейся на одной промышленной, площадке и НГДУ «Альметьевнефть».  В аппарате давление не превышает 0,6 кгс/см2, что обеспечивается системой автоматики и защиты на приеме компрессоров сероочистки.

Отсепарированная от основного количества газа нефть далее опять самотеком в аминарном движении направляется в маточник распределитель технологического резервуара РВС-2000 №1 или №2. Резервуары РВС оборудованы эффективно работающей внутренней технологической начинкой, обеспечивающей одновременно глубокую степень подготовки нефти, очистки сточной воды, а также накопление и откачку товарной нефти и утилизацию очищенных сточных вод в систему ППД без дополнительной очистки. Резервуары полностью в технологической схеме взаимозаменяемы и один из них находится в резерве для хранения дополнительно товарной нефти в случае ограничений или выполнения работ по диагностированию одного из РВС по плану.

Отсепарированный газ по газоуравнительным линиям подается на прием компрессора установки УЛФ. Система автоматики УУЛФ настроена таким образом, что в резервуарах поддерживается избыточное давление в интервале 10-50 мм в.ст., обеспечивая их герметичную работу, исключающую выброс в атмосферу через дыхательные клапана газа, а также приток из атмосферы кислорода воздуха. Уловленный из верхней полости резервуаров газ компрессором УЛФ транспортируется при давлении 0.5-0,6 кгс/см2 через газосушитель на прием установки сероочистки МГПЗ.

Обезвоженная и обессоленная нефть из верхней зоны технологического резервуара непрерывно перетекает о РВС -2000 №2, который является буфером для товарной нефти. Откуда насосами ЦНС-300x120 откачивается через межтрубное пространство теплообменников ТП-1200 на узел учета товарной нефти и непосредственно в систему Транснефти.

Отстоянная и очищенная пластовая вода из нижней зоны технологического резервуара по мере накопления откачивается агрегатами малой производительности и высокой надежности типа «REDA» 6 систему ППД.

Для дозирования реагентов смонтирован Узел дозирования химических реагентов нейтрализации сероводорода в нефти. Узел дозирования имеет свое помещение управления, где находится щит управления.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!