О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Лекция "Литологически ограниченный со всех сторон резервуар. Условия для формирования крупных скоплений нефти и газа."

(автор - student, добавлено - 4-12-2020, 20:34)

 

 

Литологически ограниченный со всех сторон резервуар. Условия для формирования крупных скоплений нефти и газа.


Резервуары, литологически ограниченныесо всех сторон - это резервуары всех видов, в которых насыщающие их газообразные и жидкие УВ окружены со всех сторон практически непроницаемыми породами. Движение жидкостей и газов в них ограничено размерами самого резервуара.

Выделение указанных типов ПР в значительной мере условно. Одна и та же порода в процессе литогенеза может менять свои свойства, превращаясь из коллектора в покрышку и наоборот. В зависимости от физико-химических свойств флюида и термобарической обстановки одна и та же прода может быть флюидоупорной для одного и коллектором - для другого флюида. Кроме того, возможны постепенные переходы резервуара одного типа в другой, что особенно характерно для карбонатных толщ.

С пространственным соотношением пластов и изолирующих толщ связаны представления о трехслойном природном резервуаре. Его модель была предложена еще в 1968 г. Б.Ф. Филипповым, позднее развита В.Д.Ильиным. В Тимано-Печорской повинции трехслойные ПР и связанные с ними проблемы при оценке перспектив нефтегазоносности впервые рассмотрены Б.Я.Вассерманом, В.И.Богацким (Вассерман и др., 1977), позднее В.Вл.Меннером (1989), З.В.Ларионовой (1990), В.И.Еременко (1996), А.В.Мартыновым (1998).

Трехслойный ПР состоит из пласта коллектора, флюидоупора и разделяющей их промежуточной (рассеивающей) толщи (полупокрышки, "ложной "покрышки). В тех случаях, когда промежуточная толща имеет значительную мощность, превышающую амплитуду локальной структуры, условия формирования залежей неблагоприятны: когда кровля пласта коллектора на своде антиклинального поднятия залегает ниже кровли промежуточной толщи в седловине, структура не будет заполнена УВ.

Очень современная схема типизации ПР предложена В.И.Еременко (1996). Она базируется на положениях системного анализа и понятиях "осадочно-породный циклит" и "нефтегазоносный комплекс" - как крупное геологическое тело, сформировавшееся в течение одного тектонического цикла развития бассейна седиментации, характеризующиеся трансгрессивно-регрессивным типом осадконакопления, обеспечивающим промышленные масштабы реализации процесса генерации, первичной миграции и аккумуляции углеводородов.

Эти понятия используются в событийном, историко-геологическом смысле и с этой точки зрения близки принятым нами понятиям "осадочных ритмов" и "секвенций" разного порядка.

Типизация ПР основана на анализе строения, архитектуры" резервуаров, характера напластования и соотношения их элементов. Эти свойства ПР определяются его генезисом, условиями формирования в разных палеогеоморфологических и фациальных областях бассейна.

Предложены три крупных фациально геоморфологических типа ПР

- мелководношельфовые крупнопластовые: терригенно-карбонатные, сульфатно-карбонатные, карбонатные

- склоновые наклоннопластовые: терригенные, карбонатно-терригенные, рифогенные, терригенно-карбонатные

- депрессионные тонкопластовые: глинисто-карбонатные, кремнисто-битуминозно-карбонатные.

Как ясно из названий, первый тип ПР связан с областями, где на протяжении всего этапа формирования осадочно-породного циклита существовали мелководношельфовые условия с практически горизонтальной первичной поверхностью осадконакопления; третий - с относительно глубоководными - депрессионными - областями также с условно горизонтальной поверхностью аккумуляции. В отличие от этих типов, второй характеризуется наклонным профилем осадконакопления и формированием осадочных клиньев, террас, т.е. клиноформ, как терригенных (например, дельты, толщи заполнения), так и карбонатных (рифы). Этими условиями и определяется характер строения ПР: крупнопластовый, тонкопластовый или наклоннопластовый (клиноформный).

Но поскольку на протяжении этапа формирования того или иного осадочно-породного циклита (ритма или секвенции) происходило перемещение фациально-геоморфологических областей в пространстве, то внутри циклитов (ритмов, секвенций) сформировались зоны, где ПР имеют более сложное строение и для которых характерно пространственное сочетание охарактеризованных типов резервуаров. Это вызвало необходимость использования понятия одно-двух- и трехслойности резервуаров.

В.И.Еременко охватывает пять типов резервуаров:

-однослойные крупнопластовые

-двухслойные наклоннопластовые + крупнопластовые

-трехслойные тонкопластовые + наклоннопластовые + крупнопластовые

-двуслойные тонкопластовые + наклоннопластовые

-однослойные тонкопластовые


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2020. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!