О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Геолого-физическая характеристика объектов

(автор - student, добавлено - 20-06-2014, 20:49)

Геолого-физическая характеристика объектов.

 

Описывая геологические характеристики месторождений, изучим общие понятия самих характеристик по отдельности (стратиграфия, тектоника, нефтегазоносность, гидрогеология) и рассмотрим, в качестве примера, конкретное месторождение Ромашкинское.
Залежь нефти и газа представляет собой естественное локальное (единичное) скопление нефти и газа в проницаемых пористых или трещиноватых коллекторах. Залежь образуется в той части резервуара, в которой устанавливается равновесие между силами, заставляющими нефть и газ перемещаться в природном резервуаре, и силами, которые препятствуют этому. 

В категории региональных скоплений углеводородов включаются зоны скопления нефти и газа. Зона скопления нефти и газа представляет собой совокупность смежных и сходных по своему геологическому строению место скоплений нефти и газа, приуроченных к определенной и в целом единой группе генетически связанных между собой локальных ловушек.
Нефть и газ крайне неравномерно распределены в недрах. В связи с этим прогнозирование зона скопления нефти и газа и проведение геологоразведочных работ направлены на выявление территорий и частей разреза, характеризующихся максимальной концентрацией месторождений и залежей нефти и газа. Выделение в пределах исследуемой территории отдельных частей по степени сходства геотектонического строения и состава слагающих их формаций, т. е. факторов, в совокупности контролирующих нефтегазоносность недр, называется нефтегазогеологическим районированием.

 Стратиграфия изучает последовательность формирования комплексов горных пород в разрезе земной коры и первичные их соотношения в пространстве. Стратиграфия обеспечивает историзм всех других отраслей геологии, создаёт геохронологическую основу для изучения геологических процессов, развития геологических объектов, регионов и земной коры в 

целом, а также для карт геологического содержания. Объект стратиграфии нормально пластующиеся геологические тела, сложенные осадочными, вулканогенными и метаморфическими породами. Стратиграфическое подразделение совокупность горных пород, составляющих определённое единство и обособленных по признакам, позволяющим установить последовательность их формирования и положение в стратиграфическом разрезе. Основные задачи стратиграфии: расчленение разрезов и установление местных стратиграфических подразделений; корреляция стратиграфических подразделений и составление стратиграфических схем. Стратиграфия является основой при регионально-геологических исследованиях, позволяющих понять особенности тектоники территории, определить направление поисков и разведки полезных ископаемых; особенно это относится к пластовым месторождениям (нефть, уголь, железные и марганцевые руды, фосфориты, бокситы, каменные и калийные соли, чёрные урансодержащие сланцы и др.), которые строго приурочены к определённым стратиграфическим уровням. Без детального изучения стратиграфического разреза не могут быть составлены геологические карты и проведены различные инженерно-геологические работы.

Геологическая тектоника изучает строение, движения, деформации литосферы и верхней мантии и ее развитии в связи с развитием Земли в целом. Сама геотектоника состоит из нескольких разделов:
морфологическая геотектоника, региональная геотектоника , историческая геотектоника, экспериментальная тектоника.

Гидрогеология же изучает происхождение, условия залегания, состав и закономерности движений подземных вод. Также изучается взаимодействие подземных вод с горными породами, поверхностными водами и атмосферой. Данные гидрогеологии используются, в частности, для решения вопросов водоснабжения, мелиорации и эксплуатации месторождений. 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!