О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Лекция "Типы залежь."

(автор - student, добавлено - 4-12-2020, 20:35)

Типы залежь.


Пластовые залежи. Ловушки в водонасыщенных пластовых резервуарах образуются либо вследствие сводового изгиба таких резервуаров, либо при наличии экранирующей поверхности, которая срезает пласт по его восстанию. При этом залежь должна замыкаться подстилающей ее водой, создающей препятствие для дальнейшего движения нефти и газа по пласту.

 

Пластовые сводовые залежи контролируются сводовыми изгибами пластового резервуара, форма которых определяет форму залежи, они связаны с антиклинальными складками и куполовидными поднятиями самого разнообразного вида и генезиса.

 

Пластовые экранированные залежи характеризуются замыканием скоплений нефти и газа в пластовом резервуаре подпором воды к экранирующей поверхности, которая сложена слабопроницаемыми породами и пересекает пласт при его восстании. Экранирующие поверхности среза пластового резервуара образуются: а) при тектоническом разрыве сплошности пласта и сопутствующем его смещением на высоту, превышающую мощность пласта (тектонически экранированные); б) при размыве и последующем несогласном перерыве размытой головы пласта слабопроницаемыми породами (стратиграфическое экранирование); в) при вклинивании пласта при его восстании (литологическое экранирование). Выше было показано, что для образования ловушки экранирования необходимо, чтобы изогипсы пласта замыкались на поверхности экрана, что может произойти или при изгибе пласта (структурный нос, терраса), или при изгибе поверхности экрана.

Пластовые тектонически экранированные залежи распространены преимущественно в складчатых и солянокупольных районах. Они бывают связаны с различными элементами складок и соляных куполов, реже с моноклиналями.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2020. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!