ФНГ / РЭНГМ / Порядок проведения промыслово-геофизических исследований при контроле за разработкой нефтяных месторождений.
(автор - student, добавлено - 6-05-2014, 22:06)
Порядок проведения промыслово-геофизических исследований при контроле за разработкой нефтяных месторождений. Состав и последовательность работ промысловой партии (отряда) определяются следующими этапами работ на скважинах: подготовка к выезду на скважину, переезд на скважину, работа на скважине, переезд со скважины на базу, завершение работ на базе. 6.10.1. Подготовка к выезду на скважину. Работа на скважине выполняется в соответствии с заказ нарядом на проведение работ (см. “Основные условия на производство промыслово-геофизических работ”, утв. 1967 г. МНП). Заказ-наряд содержит следующие сведения: 1. Данные по скважине. 2. Комплекс и методика исследований, включающие: а) перечень видов исследования; б) порядок их проведения; в) интервалы непрерывных измерений, количество и место точечных измерений; г) требования к опорным и контрольным измерениям; д) изменения режимов работы скважины и виды и порядок измерений при этих режимах. Работы на базе перед выездом: 1. Калибровка, тарировка (перед выездом) аппаратуры. 2. Разметка кабеля. 3. Сбор материалов по предыдущим исследованиям данной скважины. 4. Данные о скважине. 5. Сведения о подготовленности скважины к исследованиям, техническое
состояние скважины.
6.10.2. Проведение работ на скважине.
1. Промыслово - геофизические работы должны быть проведены с соблюдением действующих инструкций по технике безопасности, санитарных правил при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений при радиометрических исследованиях скважин, правил перевозки радиоактивных веществ. 2. Подъемник и станция устанавливаются с наветренной стороны на расстоянии ³ 25м от устья скважины. Должна быть хорошая видимость и сигнальная связь с устьем. 3. Запрещается: а) проведение работ, не связанных с исследованием; б) выполнение работ при сильных выбросах, газопроявлениях и переливах из не герметизированного устья скважины, а также при неисправности герметизации устья; в) проведение работ в ночное время при неисправностях в осветительной системе; г) нахождение у скважины посторонних лиц. 4. Шаблонирование скважины перед исследованием. 5. Скорость спуска £ 2500 м/ч, подъема £ 200 м/ч, перед воронкой < 500м/ч. Последние 100 м кабеля извлекается вручную. 6. При спуске контролируется качество брони кабеля. 7. Ликвидируется аварийное состояние по специальному плану с использованием приемов, исключающих возможность открытого фонтана. Исследование неработающих скважин.
Исследование действующих фонтанирующих скважин и скважин с ЭЦН. 9.Для исследования действующих фонтанирующих скважин и скважин с ЭЦН над арматурой должна быть площадка. 10. Перед исследованием проверяется состояние задвижек (превентеров). 11. При исследовании используются специальное устьевое оборудование, состоящее из: трубы лубрикатора с флянцем и резьбой под сальник, сальника под кабель, двух роликов: верхнего и нижнего, кронштейна верхнего ролика и основания нижнего ролика для крепления ролика и сельсина - датчика глубины (исханического датчика глубины ). 12. При исследовании скважин с большим давлением могут быть использованы специальные передвижные высокие лубрикаторы, где размещается прибор с длинным грузом. Установка лубрикатора: а) собирают скважинный прибор, присоединяют к нему кабельную головку, навешивают на кабель грузы (и присоединяют к прибору груз); б) прибор помещают в трубу лубрикатора; в) надевают на кабель размерную гайку (если на кабеле не установлен в сборе сальник) и ввинчивают ее в сальник. г) при помощи лебедки подъемника (или специальной стрелкой) лубрикатор вывенчивают в вертикальном положении. 13. Подготовка скважинной арматуры. а) закрывают задвижки шлейфов (выкидные задвижки), (скважину можно пустить на работу по межтрубному пространству); б) закрывают центральную задвижку; в) закрывают буферную задвижку; г) стравливают давление из фонтанной арматуры, для чего открывают выкидную линию, а затем закрывают ее;
д) продувают фонтанную арматуру и лифтовые трубы, открыв центральную задвижку; е) убедившись, что нефть идет закрывают центральную задвижку, после чего соединяют фланец лубрикатора и фонтанные арматуры и к лубрикатору устанавливают манометр; ж) медленно открывают центральную задвижку (и буферную задвижку) и следят за нарастанием давления в лубрикаторе. 14. После этого начинают спускать прибор в скважину. 15. Извлечение прибора из скважины и демонтаж устьевого оборудования производятся в обратной последовательности. 16. При исследованиях в действующих скважинах режим работы скважины должен определяться программой работ.
Исследование скважин с ШГН. 17. При исследовании скважин с ШГН используется специальное устьевое оборудование, состоящее из двух роликов с основанием, которое крепится к план - шайбе скважины. 18. Скважина с ШГН для проведения исследований оборудуются специальной эксцентрической план - шайбой, которая отклоняет лифтовые трубы от центра обсадной колонны, создавая серповидный зазор между НКТ и ОК для прохода прибора. Исследование нагнетательных скважин. 19. Перед исследованием (началом спуска прибора в скважину) из скважины "стравливают" давление, открыв задвижку выкидной линии. После спуска прибора на глубину 100 - 500 м закачка возобновляется.
6.10.3. Последовательность проведения исследований.
проводятся при спуске прибора. 2. Измерения локатором муфт и ГК (НТК) служат для привязки по глубине диаграмм других методов к муфтам или к разрезу. ГК обычно записывается совместно с диаграммой гамма - плотномера. Привязочную диаграмму проявляют и, пользуясь ей, осуществляют привязку к разрезу магнитных меток на кабеле. Измерения по определению состава жидкости, и термоэлектрическим дебитомером выполняются после привязочных операций. 3. Измерения механическими дебитомерами - расходомерами (в оста- новленных скважинах - акустическими цементомерами и гамма-цементомерами) выполняются после исследования состава смеси. Исследование состава смеси с помощью пакерных приборов выполняются после измерений механическими расходомерами - дебитомерами. После непрерывной записи уточняют точки, где нужно производить точечные замеры и их производят. 4. Последними выполняют измерения генератором нейтронов. Сначала записывают непрерывную диаграмму, затем производят точечные замеры. Проводят в последнюю очередь повторную запись и диаграмму проявляют до извлечения прибора из скважины. 5. Для исследований во временно остановленной скважине применяются обычно термометры, термокондуктивные дебитомеры, манометры. 6. При проведении измерений термометром или термокондуктивным дебитомером определяют глубину расположения забоя скважины. Для этого прибор сажают на забой и кабель слегка перепускают, включают гальванометр ПС, записывают диаграмму ПС до первой магнитной метки. Отрыв от забоя фиксируется увеличением натяжения кабеля и по смещению блика гальванометра ПС. 7. При остальных исследованиях большая часть измерений
выполняется дважды, записываются основные и контрольные (дублер) диаграммы. 8. По результатам полученных диаграмм руководитель (начальник партии) дает предварительную оценку качества работ. При этом основное внимание обращают на следующее: а) повторяемость конфигураций основных и повторных диаграмм; б) правильность привязки точечных измерений к разрезу и их повторяемость; в) отбивку забоя, ВПК и башмака лифтовых труб; г) соответствие интервалов притока интервалам перфарации; д) соответствие границ пластов по диаграммам (ГК, ИНК, НК, АКЦ). 9. После окончания всех исследований заполняется акт о выполненных работах, который подписывается представителями заказчика. 10. По прибытии на базу окончательно оформляют все документы (заказ ~ наряд, акт о выполненных работах, каротажные диаграммы, журнал точечных измерений). Затем строят интегральный и дифференциальный профили притока по данным исходным дебитомера - расходомера и вычисляют декремент затухания плотности тепловых нейтронов и среднее время жизни тепловых нейтронов по результатам точечных измерений ИНК, составляют таблицу и с указанием глубины и эти точки наносят на копии диаграмм ИНК в соответствующем масштабе.
6.10.4. Измерение глубины спуска прибора в скважину.
1.Измерение глубины выполняется одним из следующих способов: по механическому счетчику, по контрольным меткам визуально, по магнитным меткам. Определение глубины спуска прибора по механическому счетчику:
где L-длина кабеля от головки прибора досальника, А рот и А муф - альтитуда
ротора и муфты, L у - расстояние от сальника до муфты, L пр - расстояние от головки прибора до точки записи. 2. По магнитным меткам. В этом случае
где n мет - число магнитных меток на отрезке кабеля, спущенного в скважину, L.мет - расстояние между метками, L n.мет - расстояние от головки прибора до первой метки.
где Lи.о- индекс отбивки, т. е. длина петли кабеля от метко уловителя до сальника. Похожие статьи:
|
|