О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Типовые комплексы промыслово-геофизических ме­тодов (ПГМ) исследования при КРНМ. Общие требования к комплексам исследований.

(автор - student, добавлено - 6-05-2014, 21:59)

Типовые комплексы промыслово-геофизических

ме­тодов (ПГМ) исследования при КРНМ.

Общие требования к комплексам исследований.

 

1. Настоящие типовые комплексы ПГМ (табл. 1 и 2) применяются при исследовании обсаженных скважин эксплуатационного фонда на месторож­дениях нефти с целью КРНМ, т.е. при контроле за процессом разработки за­лежей и технического состояния скважин.

2. Комплексы включают перечень ПГМ без указания размеров устано­вок, типов используемой аппаратуры, масштабов показаний и скоростей за­писи, которые выбираются для конкретных условий в соответствии с требо­ваниями “Технической инструкции по проведению геофизических исследований в скважинах”, методических пособий и практических руко­водств для отдельных работ и типов аппаратуры.

3. Комплексы подразделяются на полные и специальные. Полные ком­плексы применяются для одновременного решения нескольких основных за­дач КРНМ: определение характера, текущего насыщения пластов, выявление затрубных циркуляции. Полными комплексами изучаются обычно все про­дуктивные пласты как перфорированные, так и неперфорированные, вскры­тые данной скважиной и доступные для измерения.

Специальные комплексы ПГМ применяются для решения отдельных и частных задач: контроль за положением ВНК и ГНК в контрольных скважи­нах, изучение эксплуатационных характеристик работающих пластов, изу­чение технического состояния скважины, исследование скважин для выбора оптимального режима работы технологического оборудования.

4. Каждый комплекс включает основные и дополнительные методы. К основным относятся только те методы, которые достаточно широко опробо­ваны и обеспечены в настоящее время необходимой аппаратурой. Дополни­

 

тельные методы дополняют основные методы или к ним относятся также новые методы, находящиеся в стадии освоения. Комплекс, состоит из основ­ных и дополнительных методов, является типовым, но он может уточняться в зависимости от наличия аппаратуры и т. д.

5. Исследование действующих эксплуатационных скважин включает:

1) проведение измерений в скважинах, эксплуатирующихся фонтанным и компрессорным (газлифт, эрлифт) способами, с помощью приборов, спус­каемых по лифтовым трубам, в том числе в простаивающих скважинах, спе­циально возбуждаемых компрессором;

2) проведение измерений в механизированных скважинах с ШГН при­борами, спускаемыми по межтрубному пространству, а также приборами, установленными перед спуском любого насоса;

3) проведение термометрии, дебитометрии и влагометрии ( плотномет-рии, резистивиметрии) в работающей и кратковременно остановленной скважине.

6. Остановленные скважины исследуются после извлечения технологи­ческого оборудования и глушения их промывочной жидкостью, водой или нефтью.

Геофизические исследования в остановленных скважинах (особенно ИНК и термометрия) проводится не позже, чем через 2 суток после останов­ки.

7. Система контроля за разработкой нефтяного месторождения, обу­славливающая объем работ (число скважин, подлежащих изучению полным и специальным комплексом методов, периодичность и порядок исследования скважин месторождения, проведение фоновых измерений) определяется проектом его разработки. До включения указанных работ в проект разработ­ки объем исследований планируется ежегодно промысловогеофизической и промысловотеологической службами и утверждается вышестоящими неф­тедобывающими и геофизическими

 

организациями.

8. Программа работ определяется промысловой задачей и условиями проведения исследований в скважине. Исходя из конкретной задачи устанав­ливаются следующие исследования - общие или детальные.

Общие исследования-измерения, выполняемые по всему стволу. К ним проявляются относительно пониженные требования.

Детальные исследования-измерения в небольших интервалах (специ­альные).

9. Запись диаграмм при общих исследованиях проводится в масштабе глубин 1:500 или 1:200, при детальных - 1:200 с дублированием в масштабе 1:50.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!